Директор ХК «Алтай» Дмитрий Чекалин: «Мы дадим «Ростову» бой»

Директор ХК «Алтай» Дмитрий Чекалин: «Мы дадим «Ростову» бой» Директор ХК «Алтай» Дмитрий Чекалин: «Мы дадим «Ростову» бой»

«АС» обратился к руководителю хоккейного клуба «Алтай» Дмитрию Чекалину, чтобы понять, что ждать болельщикам от своих хоккеистов в последних матчах перед серией плей-офф. Барнаульская команда 3 и 4 марта на своём льду примет одного из лидеров первенства ВХЛ – «Ростов».

Дмитрий Владимирович, заключительные матчи второго этапа первенства ВХЛ «Алтай» проводит 3-4 марта на своей площадке с «Ростовом». Если ростовчане потеряют хотя бы очко, они не смогут обойти лидера – «Мордовию», которая свои матчи уже сыграла. Ваш прогноз: будет ли «Ростов» во что бы то ни стало драться за первое место?

– Конечно. Не первый год знаком с этой командой, у неё чемпионские амбиции. Знаю главного тренера Григория Пантелеева – он постоянно ставит перед своим коллективом только высокие задачи. Были моменты в сезоне, когда «Ростов» опускался на третью-четвёртую позицию, но эта команда всегда выдаёт отличные заключительные матчи регулярки. Поэтому для того, чтобы стать победителями первенства ВХЛ, они приложат максимум усилий. Но, несмотря на то, что наши команды находятся на разных полюсах в турнирной таблице, мальчиками для битья мы не будем. «Мордовия» сейчас, наверное, молится, чтобы «Алтай» в очередной раз сотворил чудо и обыграл «Ростов», как мы обыгрывали по ходу сезона «Мордовию» с «Тамбовом».

Каков настрой команды перед играми с «Ростовом»?

–  Наша команда во вторник поздно ночью вернулась из Чебоксар. В среду утром я встретился с главным тренером. Настрой у команды боевой, несмотря на грозного соперника. Каждый игрок будет биться до последнего. Бой дадим, так просто отдавать очки мы не собираемся.

Насколько два поражения от «Чебоксар» отразились на команде?

– Это, конечно, встряска для игроков. Главный тренер в среду вечером собрал команду, произошёл разбор полётов. Так как мы профессионалы, для хоккеистов важен заработок. Когда команда проигрывает, игроки не получают премиальные. Я думаю, что у каждого хоккеиста в подсознании сидит мысль, что, проигрывая очередной матч, он теряет определённую сумму денег. По ходу сезона мы сократили зарплатную ведомость, но у нас появилась система премирования за победы. Как показала практика, метод работает.

Все ли в команде здоровы?

– Все в строю. В среду вечером прошла первая после приезда тренировка, после двух суток «отдыха» в поезде. Мы шутим, что наши хоккеисты уже знают все железнодорожные станции и сколько на каждой из них стоит состав. Когда закончат с хоккеем, могут в проводники пойти.

За счёт чего наша команда может отобрать очки у «Ростова»?

– Характера. У нас последний бой! Команда не хочет ударить в грязь лицом перед родным болельщиком. Это генеральная репетиция перед плей-офф. К тому же много шансов, что в первом раунде мы снова выйдем на «Ростов». Нужно посмотреть игровые связки соперника, раскусить их хитрости, особенности взаимодействия, чтобы быть готовым противостоять в плей-офф. Загадывать не будем, но мы можем пять крайних матчей сыграть с одним соперником. Ничего в этом особенного нет. Хоккеисты в КХЛ играют по семь игр с одной командой. Но здесь всё зависит и от того, как сыграет курганский «Юниор».

Для вас имеет значение, с какой командой встречаться в плей-офф?

– Без разницы. У нас удобных или неудобных соперников нет. На кого выйдем, с тем и сыграем.

Как бывший вратарь объясните, что творится в «Алтае» на последнем рубеже. В течение сезона ворота защищали четыре вратаря. В начале играли Власов и Кривич, в середине сезона появился Зубарев, а теперь вместо него взяли Волохина. С чем связана такая ротация? Кто будет первым номером на решающем отрезке сезона? Ведь вратарь в серии плей-офф – это половина команды.

– На плей-офф пока загадывать далеко и неправильно. Здесь могут быть  разные варианты: кто-то заболел, или, не дай Бог, травма, или что-нибудь ещё. Есть связка Власов –  Волохин. У нас этот вопрос решают тренер вратарей Сергей Неклюдов и главный тренер Андрей Соловьёв. Тут нужно учитывать много разных аспектов.

А насчёт четырёх вратарей в клубе – я ничего в этом плохого не вижу. Если бы Зубарева не пригласили в воронежский «Буран», он бы остался у нас. Со стороны смотрится, что идёт чехарда вратарей, на самом деле это нормальная, рабочая ситуация. Приехал Волохин – он просто заменил Зубарева. Как было у нас три вратаря, так и осталось.    

Как происходит подбор новых игроков в команду?

– Хоккеист звонит главному тренеру, мы игроку сообщаем о своих условиях, он говорит свои. Если в телефонном разговоре было достигнуто понимание, то хоккеист к нам приезжает и в течение двух-трёх дней демонстрирует свои умения. Бывает, что человек по телефону себя расхваливает, а когда выходит на лёд, то ничего толком показать не может. Андрей Михайлович сразу видит, подходит нам хоккеист или нет. Его не обманешь.

Сколько хоккеистов за это время не подошли команде?

– Человек шесть. Хотелось бы, конечно, чтобы состав был более стабильным, чтобы у тренера было время для работы с командой.

Почему команду покинули Илья Вопилов и Илья Шубович?

– Илья Вопилов ушёл по собственному желанию. Илья Шубович не проходил в состав, трудовые отношения расторгли по обоюдному согласию сторон. Сейчас оба хоккеиста выступают за студенческое «Динамо». Может, будут пробовать себя в других командах. Дай Бог им продолжения хоккейной карьеры. У главного тренера есть своё видение игры, под него он подбирает хоккеистов. Игроки должны соответствовать уровню лиги, чтобы мы могли противостоять лидерам первенства.

Беседовал Олег ХАРЛОВ.