Президент России Владимир Путин вручил в Кремле госнаграды победителям и призёрам XXIII зимних Олимпийских игр

Президент России Владимир Путин вручил в Кремле госнаграды победителям и призёрам XXIII зимних Олимпийских игр Президент России Владимир Путин вручил в Кремле госнаграды победителям и призёрам XXIII зимних Олимпийских игр

Наши коллеги из «Российской газеты» присутствовали на этом событии. Предлагаем материал, который они подготовили.

«Вы достойно выдержали и спортивные, и околоспортивные нагрузки, эмоциональное испытание, проявили свои лучшие качества - и спортивные, и человеческие, и показали бойцовский характер, – подчеркнул глава государства. – Мы знаем, как непросто каждому из вас было, насколько сложен был этот марафон».

Медали и ордена получили 46 атлетов. Фигуристки Алина Загитова и Евгения Медведева, а также хоккеисты были удостоены ордена Дружбы, как и серебряные призёры по лыжным гонкам Александр Большунов и Денис Спицов. Остальные спортсмены получили медали орденов «За заслуги перед Отечеством» I степени и «За заслуги перед Отечеством» II степени.

«Конечно, особые слова благодарности заслуживают те, кто в труднейших сражениях за медали смог занять своё место на пьедестале почёта. И здесь в первую очередь отмечу наших великолепных фигуристок... Они без преувеличения не только порадовали всех своих болельщиков, но и поразили весь мир своей филигранной техникой и вдохновенным исполнением, и мастерством. Не просто победили, а взяли недостижимую для ваших соперников высоту», – похвалил президент.

«Огромным подарком, безусловно, для миллионов российских болельщиков стала и наша победа в хоккее. Правда, национальная наша ледовая дружина заставила нас, мягко скажем, поволноваться немного, но всё-таки сумела собраться и вырвать долгожданное олимпийское золото», – обратился к хоккеистам Владимир Путин.

Президент также отметил, что «легендарная школа русских лыж возвращает своих позиции в мире». «В целом, при всех сложностях и проблемах, Игры не обошлись без приятных сюрпризов, принесли нам новых героев и в других видах спорта», – добавил он, подчеркнув, что «благодарности заслуживает вся команда». «Наставников, тренеров также мы будем чествовать отдельно, все они представлены к государственным наградам», – заявил Путин.

«Сложившая ситуация заставила сделать много серьёзных выводов и по линии международного спорта, и, главное, по системе управления спортивной сферой внутри страны», – также сказал глава государства. «Мы продолжим, безусловно, оказывать нашим атлетам самую широкую правовую поддержку, тесно взаимодействовать с международными спортивными структурами, с МОК для того, чтобы спорт, олимпийское движение укрепляли свою независимость, чтобы чётко соблюдались принципы равноправия, справедливости, а система противодействия допингу обрела единые правила и стала, наконец, понятной и абсолютно прозрачной», –заметил он.

«Независимая комиссия под руководством Виталия Георгиевича Смирнова работает ответственно, содержательно, строго придерживаясь тезиса, что борьба с допингом, с допинговым злом должна быть бескомпромиссной. Убежден в том, что чтобы этот принцип стал всеобъемлющим, заинтересованы все члены большой олимпийской семьи», – произнёс Путин.

«Уверен, вы продолжите ставить рекорды и достойно представлять новое поколение блестящих российских спортсменов, подавая пример активного образа жизни для миллионов наших граждан и прежде всего молодых людей», – подчеркнул президент.

«Честное, уважительное отношение к спорту, к товарищам по команде и к соперникам всегда отличали российских спортсменов», –напомнил глава государства. «Высокие гуманистические основы спорта и олимпизма для нашей страны имеют реальную, практическую значимость, и это знают, чувствуют миллионы любителей спорта по всему миру», – заключил он.

«Надеюсь, что и международные организации тоже, в конце концов, поймут, что спорт нужно держать подальше от проблем, которые к спорту не имеют никакого отношения», – также сказал Путин.

«От лица всей команды хотела бы поблагодарить вас за возможность выступить на Играх, – вышла к трибуне Медведева. – Это соревнования, к которым мы готовились всю жизнь. Эти медали завоёвывали для нашей родины, мы чувствовали поддержку страны». Хоккеист Павел Дацюк заявил: «Мы достойно защитили честь страны благодаря русскому характеру. Спасибо за вашу поддержку и возможность доказать, что русский характер не сломлен и никогда не будет сломлен». «Суператмосфера сейчас! Спасибо, что вы благословили нас в путь в Пхёнчхан. Наша задача была вернуть флаг. И сегодня его вернули. Теперь олимпийцы могут выступать под российским флагом», – радовался нападающий Илья Ковальчук.

«Лыжным гонкам досталось особенно сильно. Но благодаря вашей поддержке мы справились. Мы благодарны вам! У нас молодой состав был, но мы доказали, что Россия чиста, и мы можем бороться за медали», – заявила Юлия Белорукова. «Спасибо, что вы в нас верите. Мы доказали, что нас не сломить ничем. У нас вообще не было рядом тренеров. Мы доказали, что мы сильные», – отметил скелетонист Никита Трегубов. Шорт-трекист Семен Елистратов подчеркнул: «Мы справились, мы не отступили. Мы достойно представили нашу страну на Олимпиаде».

«Другие спортсмены выступали и сказали, что у нас много чего забрали, – прокомментировал речи олимпийцев глава государства. –Действительно, забрать можно всё, что угодно, любую атрибутику, но характер забрать невозможно. И вы это доказали своими выступлениями, своим отношением к делу, к стране». «И это было всё очень ярко, красиво. И чувство гордости возникало, когда смотрели на ваши выступления», – добавил он.

«Помните, когда вы уезжали на Олимпийские игры, я вам говорил: «Нужно всё забыть, отбросить и сосредоточиться на результате». И у вас это получилось», – похвалил президент. «Мы слышали, как российские хоккеисты пели гимн. Вам спасибо за это отношение к стране и за отношение к делу, которому вы посвятили свою жизнь», – сказал он.

Ещё Путин отдельно поздравил хоккеиста Ивана Телегина с днём рождения и подарил ему книгу тренера Анатолия Тарасова.

А после церемонии награждения, когда гостям вынесли бокалы с шампанским, согласился с просьбой Ковальчука поиграть в хоккей.

Премьер Дмитрий Медведев вручил победителям и призёрам Олимпиады ключи от автомобилей BMW – Х6, Х5 и Х4.

Фото Константина Завражина, «РГ».