В Барнауле прошёл Всероссийский турнир по косики каратэ «Siberia Open»

В Барнауле прошёл Всероссийский турнир по косики каратэ «Siberia Open» В Барнауле прошёл Всероссийский турнир по косики каратэ «Siberia Open»

В соревнованиях приняло участие около 400 спортсменов в нескольких возрастных и весовых категориях. В краевой столице собрались представители 30 команд из 6 регионов России.

Пример молодёжи

Соревнования по косики каратэ, в названии которых есть слово «Сибирь», в Барнауле проводились в десятый раз. Были у нас и чемпионаты СФО, и кубки региона, а последние несколько лет проводится «Siberia Open». Открытый статус позволяет приглашать не только сибиряков. Вот и на этот раз планировался приезд москвичей и тюменцев, но в последний момент что-то у них сорвалось. При этом отказники заверили, что обязательно приедут в мае на «Кубок Азии». Но об этом после.

Специально к юбилейному сибирскому форуму каратистов организаторы изготовили эксклюзивные медали. Ещё одним новшеством стало появление ветеранской категории.

– С каждым годом всё больше возрастных спортсменов хотят тренироваться, выступать, – рассказывает Александр Суховерхов, руководитель Федерации косики каратэ Алтайского края. – На недавнем чемпионате мира в Москве появилась ветеранская категория, и мы, соответствуя новым веяниям, тоже решили её ввести.

Пограничное управление (кстати, нынешние соревнования посвящались 100-летию образования пограничных служб) для награждения победителей-ветеранов предоставило специальный кубок и призы, бои этой категории прошли сразу после церемонии открытия. Победителем стал барнаулец Вячеслав Бурцев.

– Эти поединки – пример молодёжи, что в любом возрасте можно побеждать, – подытожил Суховерхов.

Сам недоработал

Ну а потом на татами выходили дети, юноши и взрослые каратисты. Рядом с боями детей не протолкнуться – плотными рядами стоят родители. Малыши в нагрудных кирасах и шлемах похожи то ли на космонавтов, то ли на телепузиков. Отчаянно идут в атаку, тренер хоть закричись – куда там!

У татами для взрослых страстей не меньше. Правда, там и спортсмены ведут себя расчётливее, а вот тренеры такие же – кажется, сами сейчас в бой пойдут.

Для Артёма Царукяна, младшего брата известного барнаульского спортсмена Аршалуйса Царукяна, нынешний турнир стал первым после двухлетнего перерыва. Отсутствовал Артём из-за травмы. На тренировке порвал связки в ключице. Говорит, что виноват сам, плохо размялся. Операция, бандаж на полгода, потом постепенное возобновление тренировок.

В полуфинале против Артёма вышел новосибирец Рустам Маггерамов, серебряный призёр первенства мира. Царукян действовал хорошо, однако победить не смог, заняв в итоге четвёртое место.

– Отвык от шлема, воздуха не хватало, – рассказал он после боев. – Недоработал сам, противники не так сильны. Поначалу было тяжело вернуть реакцию, понять, что станет делать соперник. Но во втором поединке всё уже было нормально.

Ну а Маггерамов стал в итоге победителем барнаульских соревнований. По оценке Рустама, в Барнауле, как и на многих стартах в России, зачастую приходится труднее, чем на мировых соревнованиях, – очень уж сильные у нас соперники.

Оправдал надежды

Для ряда спортсменов «Siberia Open – 2018» стала дебютом среди взрослых. И прошёл он по-разному. Никита Кудин из Анжеро-Судженска, победитель первенства мира 2017 года, в полуфинале пропустил случайный удар, или, выражаясь языком спортсменов, luckу punch. В результате – лишь третье место.

– Вот уж не знаю, как так получилось, – разводит руками после награждения Никита. – Это мои первые официальные соревнования среди мужчин. Были ошибки, надо их учесть, тренироваться.

А вот у другого Никиты, Харитонова из Барнаула, взрослый дебют выдался на загляденье – первое место. Никита – один из тех, с кем тренерский штаб связывает особые надежды во взрослом каратэ. В спорт он пришёл ещё в детстве, начав заниматься у Валерия Коваленко на станции Озёрки. Сейчас парень живёт в Барнауле, учится в строительном колледже.

- Переход во взрослый спорт прежде всего тяжело даётся морально, – рассуждает Никита. – Когда тебе 16-17 лет, все соперники твоего возраста. А когда тебе 18, против тебя может выйти и 25-30-летний оппонент, у которого опыта гораздо больше. Выход один – самому получать этот опыт, больше выступать, слушать тренера.

***

12 мая во Дворце спорта в рамках олимпиады боевых искусств пройдёт «Кубок Азии» по косики каратэ. Участие в нём подтвердили многие зарубежные спортсмены, в том числе команда Японии во главе с президентом Всемирной федерации косики каратэ Масамицу Кудакой.

Ярослав МАХНАЧЁВ,

«Вечерний Барнаул», 22.02.2018