Первым чемпионом Алтайского края по мини-футболу среди женских команд стал «Алтай»

Первым чемпионом Алтайского края по мини-футболу среди женских команд стал «Алтай» Первым чемпионом Алтайского края по мини-футболу среди женских команд стал «Алтай»

Женский футбол в нашем регионе развивается давно. Достаточно сказать, что только в спортивной школе олимпийского резерва Алексея Смертина женское отделение существует уже более десяти лет. Однако чемпионат Алтайского края по мини-футболу проводился впервые.

В турнир заявились семь команд из Барнаула, Ребрихинского и Павловского районов. Игры проходили по круговой системе с 6 января по 25 февраля в спортивном зале «Коммунальщик». Как сообщает «Алтайский футбол», первый символический удар перед началом стартового матча произвела почётный гость турнира Анна Беломытцева – игрок женской сборной России и команды «Рязань-ВДВ», воспитанница троицкого футбола и СШОР Алексея Смертина.

Автором первого исторического гола в турнире стала Яна Рязанова из ребрихинского «Рубина».

Чемпионом края стала команда «Алтай», выигравшая все шесть матчей. Уже в первом туре воспитанницы Оксаны Жбанниковой со счётом 6:2 обыграли, как выяснилось позже, своего главного конкурента в борьбе за первое место – барнаульскую «Энергию», за которую выступали игроки клуба по хоккею на траве «Коммунальщик». Для подопечных Владимира Кобзева это поражение так и осталось единственным в чемпионате, затем они одержали пять побед и взяли серебряные медали.

Упорнейшая борьба до развернулась за бронзу: сразу две команды из Барнаула – «Университет» и «Алтай-2» – набрали по 10 очков, однако по дополнительным показателям на третью строчку поднялись девушки из «Университета». Этой командой руководил преподаватель Алтайского государственного университета Валерий Мильхин. Интересно, что в майке «Университета» на площадку выходили бывшие игроки «Коммунальщика» и сборной России по хоккею на траве Наталья Вершинина и Александра Киселёва (Ковалёва).

Четвёртое место занял «Алтай-2» (Барнаул), пятое – «Рубин» (Ребриха), шестое – «Арсенал» (Барнаул), шестое – «Целинник» (п. Комсомольский, Павловский район).

Лучшим бомбардиром с 27 голами стала нападающая «Алтая» Маргарита Степанова.

Награждение победителей и призёров первого женского чемпионата Алтайского края по мини-футболу состоится в апреле.