Сергей Зюзин о победе российских хоккеистов на Олимпийских играх: «Мы за ценой опять не постояли»

Сергей Зюзин о победе российских хоккеистов на Олимпийских играх: «Мы за ценой опять не постояли» Сергей Зюзин о победе российских хоккеистов на Олимпийских играх: «Мы за ценой опять не постояли»

Своим мнением с «АС» поделился Сергей Зюзин, специальный корреспондент «Российской газеты».

Принято считать, что победителей не судят.

Золото и только золото – такая задача стояла перед сборной России по хоккею. Она её выполнила. Поэтому федерация страны и тренерский штаб имеют полное право принимать поздравления, телеграммы, награды и почести. Поэтому игроки, врачи, массажисты и все остальные члены хоккейной делегации заработали наши бурные аплодисменты и прочие знаки восхищения. На мой пристрастный взгляд, особой благодарности заслужили ветераны Василий Кошечкин и Павел Дацюк. Наш вратарь хоть и не сыграл на уровне Владислава Третьяка образца Олимпиады-1984, когда трёх главных соперников сборная СССР раскатывала с общей разницей 16:1, но в целом Вася был надёжен и много раз спасал наши ворота. Ну а золото уважаемого во всем хоккейном мире капитана хоккейной дружины чем-то напомнило историю другого великого российского спортсмена – волейболиста Сергея Тетюхина, взявшего высшую олимпийскую награду так же с пятой попытки.

Отдельных слов заслуживает игра в финале молодых Никиты Гусева и Кирилла Капризова, набравших по четыре очка – это же фантастика! Феерия 25-летнего уроженца Москвы Гусева и 20-летнего Капризова, родившегося, выросшего и заигравшего в Новокузнецке, показывает, что в сборной настает время нового поколения. Впервые об этом заговорили в позапрошлом году на Кубке мира в Торонто. Тогда на первые роли в нашей сборной стали активно выдвигаться Тарасенко, Кучеров, Кузнецов... Время поколения Овечкина и Малкина неумолимо заканчивается. Не приехали они в Пхёнчхан по уважительным причинам, но отряд не заметил потери бойцов.

Очень важно, что Капризов и другие представители «новой волны» отвоевали возможность попробовать олимпийское золото на зуб. Теперь им будет проще. Опыт олимпийской виктории бесценен. Как мне кажется, неудачи в Турине-2006 и Ванкувере-2010 висели на поколении Овечкина и Малкина тяжеленными гирями и не дали ему расправить плечи даже на домашних Играх в Сочи. Впрочем, у поседевшего Овечкина и уставшего от затяжных походов за кубками Стэнли Малкина теперь есть пример Дацюка и Ковальчука. В «Белом солнце пустыни» есть гениальный диалог: «Тебя сразу убить или желаешь помучиться?» – «Желательно помучиться». Очень по-нашему: сначала помучиться, потом победить.

Но давайте всё-таки о цене победы. И том, что будет после неё.

«Так значит нам нужна одна победа, одна всех – мы за ценой не постоим», – поётся в великой и всем известной песне. Действительно, не постояли. В жертву олимпийскому золоту принесли внутренний чемпионат. Смотреть в этом сезоне матчи КХЛ – это на очень большого любителя, всё равно, что сидеть у озера с удочкой, кормить полчища комаров и часами пялиться на безжизненный поплавок. Уровень лиги заметно упал. Календарь до безобразия рваный. Создали два базовых клуба для сборной, а дальше хоть трава не расти. Потому что всё для сборной, всё для победы. Победа одержана – что дальше? «Олигархические разборки» между СКА и ЦСКА на фоне дальнейшего деграданса остальных? «Призыв» нужных и не очень нужных игроков в пятые, шестые, седьмые пятёрки «армейских» клубов? Разные правила игры для топ-клубов и остальной «пехоты»?

Правы те, кто говорит, что надо послать гостинчик с поклончиком предводителю НХЛ Гарри Бэтмену и всем воротилам заокеанского хоккейного бизнеса. Почему Россию заранее называли безусловным фаворитом ОИ-2018? Потому что звёзд НХЛ не отпустили на Игры их боссы, посчитавшие, что южнокорейский рынок малопривлекателен для раскрутки лиги. Что такое сборная Канады в её лучшей НХЛ-овской сборке – равно как и другие наши соперники вроде Финляндии, Швеции и США – мы увидели в Ванкувере и Сочи. Спасибо, Гарри, с нас пирожок и 100 грамм! Может, и коммунистический Китай вам не интересен?

Конечно, то, что Канада и прочие командировали в Корею далеко не оптимальные составы – это их проблемы. И кто спустя годы вспомнит, что на ОИ-2018 не было «хвалёных профессионалов» (как не было их, к примеру, в золотоолимпийских для нас 1964 или 1976 годах). Правы те, кто об этом сейчас говорит. Но лишь отчасти. Потому что не вспомнят те, у кого память короткая. Или кто не заинтересован этого вспоминать. Многие из нас не любят (или отучены) смотреть правде в глаза. А правда в том, что на Кубке мира-2016, где были собраны лучшие из лучших, российская сборная выступила посредственно и до финала не добралась. А весной 2017-го энхаэловская Канада на чемпионате мира выбила наших на стадии полуфинала. А весной позапрошлого года на мировом форуме мы проиграли на том же этапе финнам. А что было на ЧМ-2015 ещё не запамятовали? 1:6 в финале от «Кленовых листьев».

Только не подумайте, что я пытаюсь принизить цену победы в Пхёнчхане. Олимпийское хоккейное золото – вершина вершин. Это золото добыто в тяжелейших для всего российского спорта условиях. Но я сейчас о том, что отнестись к дорогой во всех смыслах победе надо трезво. В прямом и переносном смыслах. Не стоит растягивать именины сердца на месяцы. Уже настало время подготовки к ЧМ-2018. В Данию в мае слетятся совсем другие соперники. И если с нашей сборной в Корее на равных сыграли словаки и немцы, не входящие в мировую хоккейную элиту, то как подопечные Знарка будут выглядеть с той же Канадой, когда она соберёт сливки из клубов, вылетевших из розыгрыша Кубка Стэнли?

Всему есть цена. В том числе спортивной победе. Драгоценные медали у сборной России никто не отнимает, если, конечно, наши лютые англосаксонские «друзья» не раздуют очередной допинговый пузырь – после более чем загадочных историй с Крушельницким и Сергеевой впору дуть на воду из обской полыньи. Но истинную цену золоту Пхёнчхана мы узнаем в новое олимпийское четырёхлетие. Первая контрольная отсечка – нынешняя весна.

…А всё-таки как же здорово, что победную шайбу в финале забросил сибиряк! Представляете, если когда-нибудь Андрей Свечников или его брат Евгений, начинавшие играть в хоккей в Барнауле, повторят достижение Кирилла Капризова? Чем наши хуже новокузнецких?

И ещё одна ремарочка, как овертайм в хоккейном финале: вот бы наши футболисты на домашнем чемпионате мира сыграли бы со сборной Германии так же классно, как немецкие хоккеисты с нашими. Да ещё в финале...