Виталий Денисов: «В России появилось поколение талантливых лыжников»

Виталий Денисов: «В России появилось поколение талантливых лыжников» Виталий Денисов: «В России появилось поколение талантливых лыжников»

По просьбе «АС» выступление российских лыжников на Олимпиаде в Пхёнчхане прокомментировал наш земляк Виталий Денисов, участник Олимпийских игр-2002 в Солт-Лейк-Сити, бронзовый призёр чемпионата мира 2001 года.

– Очень удачное выступление. Если честно, никто такого не ожидал. Считаю, сборной пошла на пользу конкуренция её тренеров. Почти все наши ведущие лыжники-мужчины тренировались в группе Маркуса Крамера, но когда их от Олимпиады отстранили, выстрелила молодёжь, готовившаяся к сезону в группе Юрия Бородавко. Наши специалисты ничем не хуже иностранных.

Огромный вклад в успех российских лыжников внесла президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. Это большая личность. Её заслуга в том, что в команде жёсткий порядок. Каждый занимается своим делом. Она никому не даёт зазвездить. Вот в биатлоне, мне кажется, такого авторитетного руководителя не хватает. Если бы у лыжников поехали на Олимпиаду все сильнейшие (а я считаю отстранение большой группы наших гонщиков несправедливым), то на соперников-иностранцев было бы жалко смотреть.

– Лыжные гонки всегда считались спортом людей зрелых, но мы видим на этой Олимпиаде натиск молодых. Ситуация изменилась?

– Ничего не поменялось. Просто появилась плеяда молодых и очень талантливых лыжников. Думаю, у них ещё будет много побед. Чтобы завоевать золото в этот раз, нашим ребятам не хватило опыта. Со временем они добавят в стабильности и с каждым годом будут лучше и лучше. Если, конечно, не потеряют мотивации.

– Как теперь будут психологически чувствовать себя Крюков, Легков, Устюгов, когда вновь выйдут на лыжню соперничать со вчерашними младшими товарищами, а теперь олимпийскими героями.

– Тяжело им не будет, потому что каждая гонка – это новый день. Олимпиада пройдёт – и всё начнётся с чистого листа. В спорте надо каждый день доказывать, что ты сильнейший. Выигрывают не титулы, и опытные спортсмены это прекрасно понимают. Думаю, для российского лыжного спорта нынешняя ситуация великолепна. Обострение конкуренции вызовет к лыжным гонкам повышенный интерес и улучшит результаты спортсменов. Каждый молодой лыжник будет думать: «Если Большунов и Спицов смогли, почему я не смогу?».