Кубок остался в Зональном

Кубок остался в Зональном Кубок остался в Зональном

17 февраля состоялись очередные межрайонные соревнования «Розыгрыш зимнего кубка депутатов Андрея Осипова и Сергея Лямина по лыжным гонкам, хоккею с шайбой и шахматам».

Мероприятие проводится по инициативе депутатов при поддержке управления спорта и молодёжной политики Алтайского края. Первые зимние игры 13-го избирательного округа прошли в прошлом году в Петропавловском районе, где помимо традиционных лыжных гонок состоялся и турнир по хоккею с шайбой. В этом году спортсменов принимал победитель прошлого года – Зональный район. В график соревнований было решено включить шахматы.

Несмотря на крепкий мороз, в п. Мирный Зонального района съехались спортсмены всех пяти районов 13-го избирательного округа – Быстроистокского, Солонешенского, Петропавловского, Усть-Пристанского и Зонального. Всего 250 сильнейших спортсменов.

Депутаты взяли на себя все основные расходы: подготовка трассы, экипировка, доставка и питание спортсменов, призы, вымпелы, но основная нагрузка по подготовке и организации соревнований, конечно, лежала на администрации посёлка. И они справились с этим замечательно.

Обращаясь к спортсменам и болельщикам, Андрей Осипов отметил, что соревнования проходят в дни Олимпийских игр в Южной Корее и мы от всего сердца, горячо болеем за наших спортсменов, оказавшихся в нелёгкой ситуации, и желаем им побед!

В открытии соревнований принимала участие чемпионка Паралимпийских игр по лыжным гонкам, председатель комитета по социальной политике Алтайского краевого Законодательного Собрания Татьяна Ильюченко. Она призвала молодёжь заниматься спортом, приводить на лыжню своих знакомых, друзей, родственников и наслаждаться здоровьем.

После открытия соревнования начались сразу на трёх площадках. Самые тихие, но от этого не менее азартные и напряжённые игры на шахматных досках проходили в уютной школе п. Мирного.

На хоккейной коробке попробовали лёд хоккеисты из Быстроистокского и Зонального районов. Хоккейная коробка была построена администрацией села в этом году. Произошло это благодаря участию в краевой программе «Поддержка местных инициатив». Хозяевам было не стыдно принимать гостей на прекрасно оборудованной площадке.

А лыжников ждал ещё один сюрприз. В масленичную неделю депутаты решили угостить всех блинами и пирогами. На площадке перед лыжными стартами развернулась весёлая Масленица. Всех желающих угощали блинами, горячим чаем и даже ароматной, прямо с костра ухой.

Спортсмены всех районов боролись за победу, не жалея сил. В одной команде на старт выходили все – от мала до велика. Было с кого брать пример. Самому старшему участнику соревнований – 78 лет, а самому младшему – всего 6.

Потом на лёд вышли четыре хоккейные команды. Самым напряжённым и эмоциональным оказался финальный матч между командами Петропавловского и Зонального районов. Две команды с разными стилями игры сделали его неповторимым и интересным. Быстрый силовой хоккей петропавловцев уступил тактической, продуманной и очень сыгранной команде Зонального района со счётом 1:6. На третьем месте – хоккеисты из Быстроистокского района, на четвёртом – усть-пристанские спортсмены.

По итогам общекомандных результатов третье место занял Солонешенский район. Это серьёзный успех. В прошлом году солонешенцы были пятыми. Второе место – у Петропавловского района, совсем немного им не хватило очков, чтобы забрать переходящий кубок у спортсменов Зонального района. Хозяева вновь праздновали победу.

Сергей БЕСПАЛОВ,

«Алтайская правда», 21.02.2018