Корейский расклад

На участие в XXIII зимних Олимпийских играх претендуют три алтайских спортсмена

Олимпийский комитет России подал в МОК список из 500 спортсменов, которые являются кандидатами на поездку в Пхенчхан-2018. В него вошли три представителя Алтайского края: сноубордист Андрей Соболев, лыжница Яна Кирпиченко и конькобежец Виктор Муштаков.

Важная деталь: само по себе включение в этот список вовсе не гарантирует атлетам участие в Олимпийских играх. Кого-то из них могут не допустить решением МОК, либо тренерского совета сборной России. Так что список ОКР можно рассматривать лишь как расширенную заявку нашей страны на участие в Играх.

Андрей Соболев

Наиболее явным кандидатом на поездку в Корею является 28-летний Андрей Соболев. Для него это будет вторая Олимпиада. Если четыре года назад в Сочи его всерьёз мало кто воспринимал, то в Пхенчхан Андрей едет как один из основных претендентов на медаль. К сожалению, Соболев сможет побороться только за одно золото – в параллельном гигантском слаломе. А вот параллельный слалом в 2015 году МОК исключил из олимпийской программы. Вместо него комплект медалей получила другая дисциплина сноуборда – биг-эйр, где традиционно сильны американцы, канадцы и финны.

Андрей Соболев великолепно проводит нынешний олимпийский цикл. Получив бесценный опыт на сочинской Олимпиаде, уже в 2015 году он стал триумфатором чемпионата мира в австрийском Крайшберге, выиграв золото в гиганте и серебро в слаломе. На следующем чемпионате мира, который спустя два года проводился в испанской Сьерра-Неваде, Соболев завоевал бронзу в слаломе. Успешно выступал он и на этапах Кубка мира, где много раз попадал на пьедестал. По итогам сезона – 2015/2016 Андрей стал обладателем «Малого хрустального глобуса», выиграв общий зачёт Кубка мира в параллельном гигантском слаломе.

Отличную форму Соболев демонстрирует и в этом сезоне, особенно в слаломе-гиганте. На каждом старте он претендует на медаль. Выступление в Кубке мира Андрей начал с победы на декабрьском этапе Кубка мира в итальянской Карецце, занял девятое место в Кортина д’Ампеццо, затем дважды становился пятым – в австрийском Лакенхофе и словенской Рогле. У Андрея были успехи и в слаломе, например, он взял серебро на этапе в Бад Гаштайне. В настоящее время Соболев благодаря стабильным результатам занимает третью строчку в общем зачёте Кубка мира, уступая лишь швейцарцу Невину Галмарини и итальянцу Роланду Фишналлеру.

Квалификационный период на Олимпийские игры в сноуборде завершился 21 января. В предварительный список российских сноубордистов помимо Андрея Соболева вошли двукратный олимпийский чемпион Сочи Вик Вайлд, а также молодые спортсмены Дмитрий Сарсембаев и Дмитрий Логинов. Все они входят в двадцатку лучших в текущем розыгрыше Кубка мира. Итоговый состав на Олимпиаду Федерация сноуборда России объявит после 28 января, но можно с уверенностью сказать, что позиции Андрея Соболева незыблемы. Это железный кандидат не просто на поездку, а на олимпийскую медаль. Кстати, в Пхенчхан может отправиться и родная сестра Андрея – Наталья, которая также выступает в параллельных дисциплинах сноуборда.

Стоит добавить, что на Кубке мира в последние годы заезды на вылет, начиная с 1/8 финала, проводятся в одну попытку. И поскольку какая-то из двух трасс почти всегда быстрее, результат в квалификации крайне важен: тот, кто там выступил лучше, может выбирать, по какой стороне ехать в плей-офф, и получает заведомое преимущество. Зато на Олимпиаде все кубковые раунды будут состоять из двух заездов, и каждый спортсмен по разу пройдёт как «красную» трассу, так и «синюю».

Яна Кирпиченко

Сборная России по лыжным гонкам оказалась в очень непростом положении: 11 ведущих спортсменов, включая лидеров женской команды Юлию Чекалеву, Евгению Шаповалову, Юлию Иванову, Анастасию Доценко и Наталью Матвееву, были признаны МОК виновными в нарушении антидопинговых правил. Все они пожизненно отстранены от участия в Олимпийских играх, их результаты в Сочи-2014 аннулированы. Буквально на днях стало известно, без допуска на Игры в Пхенхчане из-за упоминания в докладе Макларена остался и Евгений Устюгов – главная надежда российских лыжных гонок.

Российские лыжники подали апелляции в Спортивный арбитражный суд (CAS), слушания назначены на 26 января. Но уже очевидно, что в оптимальном составе выступить в Пхенчхане не получится. И если наша команда всё-таки поедет в Корею, то отстаивать честь страны придётся спортсменам из ближайшего резерва. В числе тех, кому может достаться олимпийский билет, – уроженка Рубцовска Яна Кирпиченко. По итогам прошлого сезона она стала лучшей в рейтинге молодых российских лыжниц до 23 лет.

Яна начала выделяться на фоне сверстниц ещё в подростковом возрасте, а в 2015 году впервые проявила себя на международной арене. На первенстве мира среди юниорок до 21 года в Алма-Ате она стала серебряным призёром в составе эстафетной команды, а в скиатлоне остановилась в шаге от пьедестала, финишировав четвёртой. Спустя год в румынском Рышнове на аналогичных соревнованиях она завоевала ещё одну медаль в эстафете – на этот раз бронзовую. В прошлом году Кирпиченко перешла в следующую возрастную категорию – молодёжную – и наконец добилась индивидуального успеха: на первенстве мира среди девушек 21-23 лет в США Яна на последних метрах дистанции опередила норвежку и заслужила бронзу в скиатлоне.

Растущие результаты и целеустремлённость алтайской лыжницы, у которой лучше всего получаются дистанционные гонки, были отмечены тренерам сборной России. В олимпийский сезон её пригласили на централизованную подготовку в национальную команду. Кирпиченко попала в группу тренера Данила Акимова, в которую также входят Полина Кальсина, Анастасия Доценко, Алиса Жамбалова, Ольга Царёва и уроженка села Аллак Каменского района Алтайского края Елена Соболева.

Летом подопечные Акимова тренировались в Эстонии и Норвегии, затем вышли на искусственный снег в Санкт-Петербурге, где соорудили специальный тоннель, а вкатку на естественном покрове провели в октябре в Австрии. В ноябре в Швеции российские лыжницы провели отбор на первые этапы Кубка мира, и Яна Кирпиченко тогда не смогла пробиться в сборную. Но выиграв несколько стартов на внутренней арене, в частности, оформив золотой хет-трик в Тюмени, она получила второй шанс. Алтайскую спортсменку пригласили на престижную многодневную гонку «Тур де Ски», где и состоялся её дебют на Кубке мира. Выступление на «Тур де Ски» Яна завершила на итоговом 30-м месте.

Если Яна Кирпиченко поедет на Олимпийские игры, то, по большому счёту, повторит путь своей землячки Ольги Кузюковой. Четыре года назад та вцепилась в шанс попасть в Сочи-2014 и в конце концов убедила тренерский штаб сборной России сделать выбор свою пользу. Во многом этому способствовало хорошее на фоне других российских лыжниц выступление на «Тур де Ски». Кузюкова в итоговом протоколе заняла тогда 26-е место. Кстати, из олимпийского Пхенчхана Яна Кирпиченко может передать привет не только Ольге Кузюковой, но и своему первому тренеру из Рубцовска – Андрею Астанину. Первые шаги в лыжных гонках и Ольга, и Яна делали под его началом.

Олимпийские перспективы Яны Кирпиченко до конца не ясны, но она точно выступит на молодёжном первенстве мира, которое стартует 29 января в Гомсе (Швейцария). Участие в этих соревнованиях она с личным тренером Артемием Гельмановым запланировала давно.

Виктор Муштаков

У российских конькобежцев ситуация ничуть не лучше, чем у лыжников. Практически все лидеры сборной пропустят Олимпийские игры из-за несоответствия требованиям МОК. Уже точно мы не увидим в Пхенчхане мировых рекордсменов Павла Кулижникова и Дениса Юскова. Союз конькобежцев России пока не озвучил состав сборной, но теоретически шанс оказаться в нём есть у любого, кто включён в расширенный список ОКР. В том числе воспитанник СДЮШОР «Клевченя» 21-летний Виктор Муштаков.

В нынешнем сезоне барнаульский скороход демонстрирует рост результатов, но не такой стремительный, как хотелось бы. В ноябре Виктор обновил личный рекорд на 500-метровке (35,40 секунды), а в декабре – на тысяче (1 минута 10,45 секунды). Для сравнения: отборочный норматив на Олимпиаду, установленный Союзом конькобежцев России, составляет 34,8 секунды на дистанции 500 м, 1 минуту 8,8 секунды – на дистанции 1000 м.

К сожалению, прыгнуть выше головы Муштаков не смог на самых важных стартах: Всероссийских соревнованиях памяти Шавырина в октябре, где формировалась сборная команда для участия в первых этапах Кубка мира, и на декабрьском чемпионате России на отдельных дистанциях, который служил отбором на чемпионат Европы. Но всё же требовать невозможного от молодого парня, профессиональная карьера только начинается, будет неправильно. В конце концов, Виктор ещё не перешёл во взрослый спорт, уже второй сезон он активно выступает на Кубке мира в категории нео-сеньоры, в которой участвуют конькобежцы в возрасте до 23 лет. В прошлом сезоне Муштаков неоднократно выигрывал медали на разных этапах этих соревнований, а в финале взял серебро на тысяче и бронзу на пятисотке. То ли ещё будет!

Кстати

В Пхенчхнае будет разыграно рекордное количество медалей: впервые в истории зимних Олимпиад спортсменам вручат 100 комплектов наград. Для сравнения: в Сочи-2014 количество дисциплин составляло 98, а четырьмя годами раньше в Ванкувере – 86.

Виталий УЛАНОВ.