Игры вокруг Игр

Программа Олимпийских игр постоянно изменяется. Международный олимпийский комитет вводит на Играх новые виды и дисциплины, убирает старые. На предстоящей Олимпиаде в Пхеньчхане по сравнению с сочинскими Играми не будет двух дисциплин: мужского и женского параллельного слалома в сноуборде. Зато добавлены в программу Олимпиады-2018 шесть новых: масс-старт в конькобежном спорте (мужчины и женщины), биг-эйр в сноуборде (мужчины и женщины), командные соревнования в горнолыжном спорте и дабл-микст в кёрлинге.

Каким образом виды спорта попадают в программу Олимпийских игр? Первое, базовое условие – чтобы существовала соответствующая мировая федерация, причем официально признанная МОК. Далее, формально все зависит от популярности вида спорта. Статья 52 Олимпийской хартии указывает четкие количественные критерии – так, в программу зимней Олимпиады могут быть включены только виды спорта, широко распространенные не менее чем в 25 странах на трех континентах. Для летних Игр норма составляет 75 стран и 4 континента для мужчин и 40/3 – для женщин.

Например, такое желанное для российских болельщиков и спортивных чиновников включение в программу Игр хоккея с мячом не происходит прежде всего из-за неразвитости этого вида спорта в мире – за титул мирового чемпиона спорят практически всегда только Россия и Швеция. Ну, и конечно же, на этот вопрос влияет незаинтересованность Северной Америки, но о закулисных играх – чуть ниже…

МОК, который выносит решения по допуску и исключению конкретных видов спорта и отдельных дисциплин, принимает во внимание также зрелищность вида, понятность и простоту правил соревнований, безопасность для участников. Считается, что по соображениям безопасности отказались от соревнований на скорость среди горнолыжников – эта дисциплина была продемонстрирована на Играх в Альбервилле в 1992 году, и тогда во время тренировки погиб один спортсмен. Действительно, рекорд скорости в этой дисциплине составляет 235 км/ч, что больше скорости свободного падения парашютиста, так что естественно возникают вопросы об управляемости такого стремительного движения.

Конечно же, никто вслух про это не говорит, но все более важным становится еще один фактор – лоббирование «сильными» национальными олимпийскими комитетами «своих» видов и дисциплин, то есть тех, в которых сильны позиции своих атлетов. По мнению многих наших патриотов от спорта, ярким примером этого подхода стало решение Международного олимпийского комитета в 2015 году об исключении из программы Пхеньчхана-2018 параллельного слалома в сноуборде, вроде как, пролоббированное североамериканцами. Указывается, что в США эти дисциплины неразвиты, а канадцы так и вообще распустили свою сборную. В то же время, у России – олимпийский чемпион Сочи Вик Вайлд, а остальные  призеры – и у мужчин, и у женщин – сплошь европейцы.

Тут надо отметить и роль Международной лыжной федерации (FIS), под крылом которой развивается сноуборд и без которой не обошлась замена параллельного слалома на биг-эйр, наши перспективы в котором весьма туманны.Но вновь в который раз возникает вопрос: а чем в это время занимались представители России в МОК и FIS?

Для алтайских болельщиков исключение параллельного слалома также стало ударом – представитель нашего региона Андрей Соболев является в этой дисциплине одним из мировых лидеров – он серебряный призёр ЧМ-2015 и бронзовый призёр ЧМ-2017 в этой дисциплине. Сейчас же и Соболеву, и Вайлду остается сосредоточиться на параллельном гигантском слаломе, который остается в программе Игр в Корее и в котором они также способны замахнуться на самые высокие результаты.

Повторимся, состав олимпийских видов спорта и набор дисциплин менялся постоянно. Особенно ярко это проявлялось на летних Играх, а на заре современной олимпийской истории в этом деле царила просто-таки чехарда. Даже первое появление зимних видов случилось… на летних Играх – в 1908 году в Лондоне были разыграны четыре комплекта наград в фигурном катании. Кстати, тогда золотую олимпийскую медаль завоевал россиянин Николай Панин-Коломенкин, он стал лучшим в исполнении «специальных фигур».

В рамках Олимпийских игр 1920 года в Антверпене прошли соревнования по фигурному катанию и хоккею с шайбой. В 1924 году во французском местечке Шамони под руководством МОК была проведена целая «Международная спортивная неделя по случаю VIII Олимпиады». Это мероприятие имело такой успех, что его задним числом переименовали в первые зимние Олимпийские игры. Так теперь и отсчитывают историю Белых Олимпиад с Шамони.

Вадим ВЯЗАНЦЕВ.

P.S. Сейчас, конечно, главное спортивное событие – предстоящие Игры в Пхеньчхане, и не самое лучшее время погружаться в историю летних Олимпиад. Но тема так и манит: среди исключенных из летней олимпийской программы видов я навскидку насчитал восемь игровых (среди которых баскская пелота, жо-де-пом и другие волшебные названия), перетягивание каната, водно-моторный спорт и т.д. И несколько совершенно экзотических дисциплин вроде плавания с препятствиями и стрельбы по живым (!) голубям (куда смотрели грозные защитники природы?)… Так что мы еще вернемся к теме олимпийских состязаний, которые мы потеряли.