За одного битого двух небитых дают

За одного битого двух небитых дают За одного битого двух небитых дают

В барнаульском спорткомплексе «Победа» 20-21 января прошел первый тур первенства России по мини-футболу среди любительских команд первой лиги в зоне «Сибирь».

Алтайский край в подгруппе «Запад» представлен командой «Антарес-АлтГПУ». Она на три четверти состоит из студентов первого-второго курсов педуниверситета.

Было заметно, что даже внешне, по габаритам, барнаульские студенты уступают более взрослым и, соответственно, более рослым и «мясистым» соперникам. Роль своеобразного дядьки, присматривающего за молодежью, в этой команде поручена 26-летнему Евгению Бескишкину. И действительно, Евгений своим примером наглядно демонстрировал товарищам по команде, как можно и нужно жестко, на грани фола, прессинговать соперника, превосходящего физическими кондициями.

К сожалению, «Антарес-АлтГПУ» во всех трех матчах потерпел поражения:  5:6 – от кемеровской «Корпорации АСИ», 1:5 – от новокузнецкой команды «Сиб-Транзит» и 3:7 – от «Газпром трансгаз Томск». Но, думается, зрителям импонировали то желание борьбы и азарт, с которыми играли алтайские студенты.

Ближе всего к успеху барнаульская команда была в первый игровой день во встрече с кемеровчанами. Провалив начало стартового матча, «Антарес-АлтГПУ» сумел отыграться со счёта 0:3, а в середине второго тайма – даже выйти вперёд. Но наши студенты на скамейке запасных чересчур бурно отпраздновали четвертый гол: на паркет пролилась вода и понадобилось несколько минут, чтобы привести площадку в пригодное для игры состояние.

А ведь тренеры именно для этого и берут тайм-аут, чтобы изменить ход борьбы, прервать инерцию неблагоприятного развития событий, остановить и встряхнуть команду. Как и следовало ожидать, затянувшаяся пауза сыграла в пользу более опытной «Корпорации АСИ». Через пятнадцать секунд после возобновления матча кемеровчане сравняли счет, а затем вышли вперед – 5:4. Барнаульскому тренеру Василию Мирошниченко пришлось рисковать и заменять голкипера пятым полевым игроком. Но наша молодая команда не смогла использовать численное преимущество – более того, «Антарес-АлтГПУ» пропустил гол в пустые ворота. Впрочем, студентам удалось сократить разрыв в счете: Евгений Бескишкин мощным ударом отправил мяч в дальнюю девятку. Последние три с половиной минуты кемеровчане «висели» на пяти фолах и были вынуждены осторожничать. Все же за двадцать секунд до финальной сирены «Корпорация АСИ» допустила шестое нарушение, но Бескишкин, исполняя 10-метровый, не смог переиграть вратаря соперника – 5:6.

 

Первенство России по мини-футболу среди любительских команд первой лиги
Зона «Сибирь». Подгруппа «Запад»

 

 

и

в

н

п

р-м

о

1.

"Газпром трансгаз Томск" (Томск)

3

2

0

1

19-12

6

2.

"Сиб-Транзит" (Новокузнецк)

2

2

0

0

8-3

6

3.

"Корпорация АСИ" (Кемерово)

2

2

0

0

10-7

6

4.

"Магистраль" (Новосибирск)

2

1

0

1

7-8

3

5.

"СВА-ДЮСШ Новосибирск"

2

0

0

2

6-11

0

6.

"Антарес-АлтГПУ" (Барнаул)

3

0

0

3

9-18

0

 

Василий Мирошниченко, тренер команды "Антарес-АлтГПУ":

– Каких-то чудес я не ждал. Конечно, была надежда, что парни на эмоциях в домашних стенах прыгнут выше головы. И ведь в первой игре почти получилось! Нас переиграли на классе. Однако всё это – бесценный опыт, никакие тренировки не заменят реальной битвы против соперника, который превосходит тебя в мастерстве, дисциплине, профессиональном отношении к футболу. Первенство России – это для нас полигон для подготовки команды АлтГПУ для участия в проекте «Мини-футбол – в вузы», там мы ставим высокие цели.

Ещё раз хочу поблагодарить ректора педуниверситета Ирину Рудольфовну Лазаренко и директора института физкультуры Олега Васильевича Баянкина за понимание и поддержку. Первенство страны для нас – не проходной турнир. Мы набираемся опыта, но я жду и спортивного результата, не нуля очков. Что я обещаю и болельщикам, и руководству уже сейчас: в каждой игре мы будем биться до конца!

Сергей Ушканов (Красноярск), главный судья тура:

– Отмечу высокий уровень организации барнаульского тура. Все требования и условия по проведению соревнований выполнены. Более того, организатором – Василием Мирошниченко – проведена отличная пропагандистская работа: выпущены красочные афиши, программки, пригласительные, в спорткомплексе присутствуют болельщики, пресса, телевидение. Получился не междусобойчик только для своих, как это порою бывает, а спортивный праздник для всех.

Календарь первенства

27-28 января – 2-й тур, Кемерово

23-24 февраля – 3-й тур, Томск

10-11 марта – 4-й тур, Новосибирск

Фото Виталия УЛАНОВА.