В Заринске завершились очередные соревнования XXXVIII Спартакиады Алтайского края среди спортивных школ по лыжным гонкам

Первый этап был в селе Алтайском чуть больше месяца назад, заключительный состоится опять же в Алтайском 9-11 марта. Тон соревнованиям, которые прошли 17-18 февраля в Заринске, задавали уже проявившие себя в нынешнем сезоне гонщики. Всего на заринскую лыжню вышли 493 спортсмена из 24 спортивных школ края.

В самой старшей возрастной категории (2000-2001 годы рождения) и в классической гонке, и в гонке свободным стилем победила Анастасия Денисова из Алтайского района. В отсутствии Владимира Жамина из села Лесного, который недавно стал победителем первенства СФО по биатлону в Новосибирске, в гонке на 10 км свободным стилем  в этой возрастной группе уверенно первенствовал Эдуард Жердев из Шипуновского района, а в классической гонке вновь подтвердил статус фаворита Данил Фиронов из спортшколы Каменского района.

В соревнованиях девушек 2002-2003 года рождения не было равных Екатерине Копорулиной из Алтайского района в гонке свободным стилем и Ксении Сергиевич из Алтайского училища олимпийского резерва – классическим. Напомним, что обе эти лыжницы 7-11 февраля участвовали в первенстве России в Рыбинске. Особенно хорошо показала себя там Копорулина, которая в классике финишировала 11-й, а в гонке свободным стилем – седьмой. У юношей в этой возрастной группе гонку свободным стилем выиграл в Заринске явный лидер – Никита Денисов из барнаульской ДЮСШ №6. В Рыбинске ему меньше секунды не хватило, чтобы в этой дисциплине стать бронзовым призёром первенства страны. Гонку на 5 км классическим стилем он в Заринске не бежал, и её выиграл Константин Слепухин из Михайловского района – ещё один наш участник соревнований в Рыбинске. Специалисты прочат ему хорошее будущее, если парень продолжит упорную работу над собой.

В самой младшей возрастной группе (2004-2005 годы рождения), как и месяц назад в Алтайском, обе девичьи гонки выиграла Валерия Дмитриева из Алтайского района, а в соревнованиях юношей в отсутствии Леонида Кульгускина из Бийского района, блистательно выступавшего на этой неделе в Новосибирске на биатлонном «Кубке Анны Богалий», гонку свободным стилем выиграл Дмитрий Чесноков из Шипуновского района , а гонку классическим стилем – Роман Шкаликов из Каменского района.

В командном зачёте  лучшими в Заринске были лыжники Алтайского района, второе место заняли спортсмены Шипуновского района, третье – спортшколы «Спарта» из Рубцовска. В шестёрке сильнейших спортшколы Заринска, Первомайского района и Новоалтайска.   

Протоколы соревнований в прикреплённом ниже файле