В Барнауле во второй раз состоялись чемпионат и первенство края по ММА

В Барнауле во второй раз состоялись чемпионат и первенство края по ММА В Барнауле во второй раз состоялись чемпионат и первенство края по ММА

В барнаульском спорткомплексе «Темп» 18 февраля прошли чемпионат и первенство края по смешанному единоборству ММА среди любителей. Во второй части соревнований состоялись поединки с участием профессиональных бойцов. На турнир заявилось более 50 участников.

Бои проходили в восьми весовых категориях. На турнире были представлены следующие возрастные группы: 14-15 лет, 16-17 лет и взрослые спортсмены. Поединки состояли из двух раундов по 5 минут. 

В Барнауле чемпионат и первенство по данному виду спорта проходило всего второй раз. Организаторы турнира – боец лиги ACB Шараф Давлатмуродов и президент союза MMA Алтайского края, боец ACB Денис Канаков в перерыве между боями сообщили, что деньги, вырученные от продажи билетов, пойдут на помощь ребёнку одного из спортсменов. Билеты на вечернюю карту боёв стоили от 200 до 500 рублей.

Соревнования начались утром – за большую часть дня должны были пройти поединки у любителей, а вечером своё мастерство перед публикой показывали уже профессионалы. О разнице в судействе между поединками у профессионалов и любителей рассказал судья соревнований, тренер Top Team Siberia и профессиональный боец Николай Прядко:

 – У спортсменов в возрасте 14-15 лет идёт работа в партере только по корпусу, а в стойке разрешена ударная техника, за исключением ударов коленями и ногами в голову. В возрасте 16-17 лет уже разрешена работа коленями в корпус по всем «этажам», а в партере допускается добивание. Конечно, у любителей, к примеру, когда один из бойцов выходит на болевой, судья может остановить поединок раньше – ещё до сдачи соперника, в профессионалах такая ситуация практически исключена.

Турнирная сетка соревнований у любителей состояла из отборочных раундов и поединков за призовые места. В некоторых категориях турнирная сетка состояла всего из одного боя, это было вызвано малым количеством участников. Однако некоторые бои за призовые места были отменены по причинам травм спортсменов, ведь MMA относится к одному из самых жёстких видов единоборств. Однако таких ситуаций, чтобы кого-то увезли на «скорой», к счастью, не было, в основном эти травмы оборачивались ушибами и растяжением связок.

Финальные поединки у любителей были перенесены на вечер и входили в так называемую «платную программу». Таким образом, вечер состоял из пяти боёв у любителей и пяти боёв у профессионалов. Первые пять поединков завершились примерно за час, и заканчивались, как правило, досрочно. У профессионалов наблюдалась противоположная картина. Кстати, в этот вечер зрителям был представлен бой  девушек – Марине Шутовой из «Top Team Siberia» противостояла Оксана Чуднова из спортивного клуба «Невский». В США, где MMA обладает большой популярностью, женские поединки уже давно распространены, но для российских болельщиков такие бои всё ещё являются экзотическим зрелищем.

По ходу поединка Шутова несколько раз переводила соперницу в партер, но Чуднова стойко оборонялась и сумела довести бой до решения судей. Они отдали победу Марине Шутовой единогласным  решением.

– Я не сомневалась, что выиграю, – говорит 21-летняя спортсменка Марина Шутова. – Знала, что у соперницы преобладающий стиль – каратэ, и понимала, что моё преимущество в борьбе, в физической силе. Когда в первый раз её перевела, почувствовала, что соперница не сможет оказать мне сопротивление в таком положении.

Марина Шутова рассказала, что выбор в пользу смешанных единоборств сделала довольно спонтанно.

 – Я с 9 лет занималась многими видами спорта – волейбол, баскетбол, лыжи. Когда училась на первом курсе в университете, в одной из соцсетей прочитала, что у нас открылся новый зал единоборств. В каждом виде спорта мне чего-то не хватало. Когда я начала заниматься смешанными единоборствами, то поняла: вот то, чего мне не хватало.

В главном бое вечера в категории до 83,9 кг новосибирец Вячеслав Бабкин встречался с бойцом из Таджикистана Диёром Музафаровым. Отведённых двух раундов судьям для определения победителя не хватило, поэтому был назначен дополнительный раунд. Победу в этом бою раздельным решением судей одержал новосибирец Вячеслав Бабкин.

Победители чемпионата края теперь отправятся на чемпионат Сибири, который пройдет в Красноярске в конце марта.

Поединки профессионалов

Категория до 61,3 кг. Артём Грицан (Алтайский край) победил Романа Шмарёва (Алтайский край).

Категория до  56,7 кг. Марина Шутова (Алтайский край) победила Оксану Чуднову  (Алтайский край).

Категория до 70,3 кг. Амин Гасымов (Азербайджан) победил Азамата Фахриева (Новосибирская область).

Категория до 61,3 кг. Сарвар Хамидов (Таджикистан) победил Евгения Евграфова (Алтайский край).

Категория до 83,9 кг. Вячеслав Бабкин (Новосибирск) победил Диёра Музафарова (Таджикистан).

Список победителей и призёров чемпионата и первенства Алтайского края – в прикреплённом ниже файле