Победой барнаульской гимназии № 42 завершился краевой турнир «Белая ладья» среди школьных команд

Победой барнаульской гимназии № 42 завершился краевой турнир «Белая ладья» среди школьных команд Победой барнаульской гимназии № 42 завершился краевой турнир «Белая ладья» среди школьных команд

За право представлять Алтайский край на всероссийском финале боролись 34 команды из 31 муниципалитета. В шахматных баталиях приняли участие 136 школьников в возрасте 14 лет и младше. Турнир проводился с 15 по 18 февраля в Барнауле на базе краевого шахматного клуба.

Много лет в Алтайском крае не проходили столь масштабные детские соревнования. Финалы «Белой ладьи» ограничивались 8-10 командами – победителями зональных турниров. Как заметил корреспонденту «АС», президент краевой федерации шахмат Артём Поломошнов, в следующем году массовость «Белой ладьи» не уменьшится. Количество туров в краевом финале для большей объективности спортивных результатов увеличат с семи до девяти.

Для пропуска в финал будет, как и сейчас, достаточно участия в отборочных соревнованиях в своём муниципалитете. Такой подход, по мнению Артёма Поломошнова, стимулирует увеличение числа играющих в шахматы детей. Долгое время в некоторых муниципалитетах отборочные соревнования школьников не проводили вообще – не было интереса. В этом году в Тальменском районе соревнования «Белой ладьи» прошли впервые за 30 лет!

Кто станет победителем краевого финала, стало ясно достаточно быстро. Главные фавориты – команды Бийского лицея-интерната и гимназии № 42 Барнаула – встретились в пятом туре. Барнаульцы одержали победу со счётом 3:1. И дальше их было уже не остановить. Итог: семь побед в семи турах. В общей сложности Владимир Юсупходжаев, Михаил Иванов, Ефим Хурчаков и Дарья Хегай набрали для своей команды 25 очков. Она будет представлять наш регион на всероссийском турнире в Сочи, который пройдёт с 1 по 9 июня.

Команда Бийского лицея – прошлогодний победитель краевого финала – заняла второе место, набрав 22 очка.  

Судьба третьего призового места решилась в заключительном седьмом туре. Команда Станционнно-Ребрихинской школы, в составе которой выступали четыре девочки (!), могла больно «укусить» нацелившихся на пьедестал соперников из бийской школы №1. Но в итоге всё обошлось для бийчан лёгким испугом, матч закончился в их пользу со счётом 3:1. В общей сложности они набрали 20 очков и финишировали третьими. На одно очко от них отстала новоалтайская школа № 19.   

Победителем соревнований на первой доске с семью очками стал Арсений Гайдым из Бийского лицея. На второй доске с теми же семью очками первенствовал Венцеслав Велизаров из СОШ №1 Белокурихи, а на третьей – Ефим Хурчаков из гимназии № 42 Барнаула. На четвёртой доске по 6,5 очка набрали сразу три участницы: Даша Хегай (гимназия № 42, Барнаул), Ксения Клюшникова (Ребриха) и Анастасия Юдина (Камышенская СОШ Петропавловского района). По коэффициенту первое место досталось Даше.

Подробнее о соревнованиях читайте на сайте Федерации шахмат Алтайского края.

Информацию подготовила Татьяна ЛУЦЕНКО.

Протоколы турнира – в прикреплённых ниже файлах.