Российские лыжники – серебряные призёры в эстафете

Российские лыжники – серебряные призёры в эстафете Российские лыжники – серебряные призёры в эстафете

Сборная России завоевала серебряные медали в мужской лыжной эстафете 4х10 км на Олимпиаде в Пхёнчхане. В составе российской команды бежали Андрей Ларьков, Александр Большунов, Алексей Червоткин и Денис Спицов. Победили норвежские лыжники, а замкнули тройку призёров французы.

На первом этапе Андрей Ларьков передал эстафету Александру Большунову практически одновременно с представителем Казахстана Алексеем Полтораниным, который финишировал первым. На втором отрезке эстафеты, который спортсмены преодолевали, как и стартовый, классическим стилем, Александр Большунов  практически сразу вывел нашу команду в лидеры, доведя на отметке 6,6 км преимущество примерно до 40 секунд.

На старте третьего этапа представитель России Алексей Червоткин, которому предстояло бежать уже свободным стилем, ушел на дистанцию с гандикапом от ближайшего преследователя из Италии в 24,5 секунды, французы отставали на 28 секунд, норвежцы – на 32,1. Однако спортсмену, который в январе был выбит из подготовки к Олимпиаде 40-градусной температурой, не удалось сохранить преимущество, добытое Большуновым. На финиш он пришёл третьим, отстав от лидеров на 16 секунд. Вперёд вышли норвежцы, практически одновременно с ними закончили третий этап французы. 

Отменно проявил себя на заключительном этапе Денис Спицов, в активе которого уже есть бронзовая медаль Олимпиады в гонке на 15 км свободным стилем (как и у Большунова в спринте). Он догнал лидеров и даже на какое-то время возглавил гонку. Но у норвежца Йоханнеса Клебо, который в Пхёнчхане, победив в спринте, стал в 21 год самым молодым олимпийским чемпионом в лыжных гонках, сил на финишный рывок осталось больше.

В ситуации, когда за бортом Олимпиады остались наши сильнейшие лыжники, это серебро молодых российских спортсменов на вес золота.

Олимпиада-2018. Пхёнчхан, Южная Корея
Лыжные гонки. Мужчины. Эстафета 4х10 км

1. Норвегия (Дидрик Тёнсет, Мартин Йонсруд Сундбю, Симен Хегстад Крюгер, Йоханнес Хёсфлот Клебо) — 1:33.04,9
2. Россия (Андрей Ларьков, Александр Большунов, Алексей Червоткин, Денис Спицов) +9,4
3. Франция (Жан-Марк Гайяр, Морис Манифика, Клеман Парисс, Адриен Бакшайдер) +36,9