В Барнауле состоялся турнир памяти заслуженного тренера РСФСР Фёдора Храмцова

В Барнауле состоялся турнир памяти заслуженного тренера РСФСР Фёдора Храмцова В Барнауле состоялся турнир памяти заслуженного тренера РСФСР Фёдора Храмцова

Мемориальный турнир прошел 17 февраля в зале спортивного комплекса Алтайского училища олимпийского резерва. Соревнования памяти заслуженного тренера РСФСР Фёдора Храмцова проводились во второй раз. В этом году в них участвовало более 250 спортсменов. В состязаниях, являвшихся первенством Алтайского края, боролись юноши двух возрастных категорий — 1998-2000 и 2003-2004 годов рождения. Турнир спортсменов младшей группы был для иногородних спортсменов закрыт, в старшей первенство края носило открытый характер - в нём участвовали борцы из Новосибирской, Омской и Кемеровской областей, Республики Алтай и Казахстана. Ребята помладше оспаривали первенство в 15 весовых категориях, их старшие в товарищи — в десяти.  

Федор Степанович был одним из сильнейших борцов Советского Cоюза, самым титулованным в Алтайском крае, первым в регионе мастером спорта СССР международного класса. С 1978 года и до конца жизни он был старшим тренером сборной края по греко-римской борьбе. Его называли алтайским богатырем. Он настолько был крепким физически, что рассказывают, как однажды на одном из сборов его друзья решили над ним подшутить и положили ему в чемодан две шестнадцати килограммовые гири. Фёдор Степанович этого не заметил, обнаружив «подарок» только вернувшись домой. Он был разносторонним человеком. Однажды на сборах снялся в кино в режиссёрском дебюте Леонида Нечаева в фильме «Приключения в городе, которого нет».

- Когда мы ездим на соревнования в разные регионы и общаемся там с руководителями федераций, судьями или тренерами, то все они вспоминают Фёдора Степановича. Память о нём не угасает, потому что этот человек был открытым и веселым, любой разговор он начинал с анекдота или какой-то истории. При этом он был масштабным человеком, значимой фигурой в греко-римской борьбе, всегда говорил всё прямо, не плёл интриги за спиной. Этот турнир — минимум того, что мы можем сделать в память об этом человеке, - рассказывает старший тренер края по греко-римской борьбе Равиль Галеев. 

В младшей возрастной группе победителями в своих весовых категориях стали Радмир Рустамов (32 кг, Барнаул), Тихон Шабанов (35 кг, Камень-на-Оби), Иван Филиппов (38 кг, Барнаул), Дмитрий Долженко (41 кг, Новоалтайск), Александр Брыжинский (44 кг, Бийск), Иван Козлов (48 кг, Барнаул), Артем Мушаков (52 кг, Барнаул), Данил Новосельцев (57 кг, Камень-на-Оби), Марк Попович (62 кг, Бийск), Леонид Андрющенко (68 кг, Алейск), Иорам Цациашвили (75 кг, Новоалтайск), Владислав Мигалев (85 кг, Барнаул), Данил Алферов 92 кг, Топчиха), Сергей Куделькин (100 кг, Барнаул), Андрей Горожанкин (110 кг, Камень-на-Оби).     

Лучшими среди юниоров стали Юрий Тапаа (55 кг, Новоалтайск), Артем Шалганов (60 кг, Новосибирск), Максим Новичихин (63 кг, Барнаул), Дмитрий Елисеев (67 кг, Барнаул), Адиль Сулейменов (72 кг, Республика Казахстан), Никита Сысо (77 кг, Барнаул), Тимофей Егоров (82 кг, Новоалтайск), Данил Пронин (87 кг, Барнаул), Эмиль Сафаров (97 кг, Новосибирск), Роман Качеев (130 кг, Барнаул).

Соревнования являлись отборочными: по итогам турнира среди юниоров 1998-2000 годов рождения будут определены спортсмены Алтайского края, которые отправятся на первенство Сибирского Федерального округа в Иркутск, которое пройдёт с 1 по 3 марта. На этом турнире определятся не только участники первенства России, но и спортсмены которые примут участие в летней Спартакиаде молодежи России. Победители же первенства Алтайского края у юношей 2003-2004 годов рождения отправятся на первенство Сибири в Бердск, которое пройдёт 9-11 марта.

Смотрите видеоролик о Фёдоре Степановиче Храмцове.

Полный список победителей и призеров соревнований в прикреплённом ниже файле.