Главное за неделю: самые яркие события алтайского спорта с 9 по 16 февраля

1. Спустя две недели после триумфального первенства мира в Швейцарии лыжница Яна Кирпиченко остаётся в прекрасной форме. На молодёжном первенстве России в Сыктывкаре алтайская спортсменка берёт медали в каждой гонке: золото в индивидуалке на 10 км свободным стилем, серебро – в спринте классикой. Впереди заключительная гонка – скиатлон.

2. Футбольные клубы потихоньку выходят из зимней «спячки». Полузащитник Артём Апалькин, которому ещё нет и 20 лет, перешёл из барнаульского «Динамо» в «Оренбург». А другой воспитанник алтайского футбола – защитник Александр Жиров – подписал контракт с красноярским «Енисеем».

«Енисей» и «Оренбург» занимают лидирующие позиции в ФНЛ и, вполне вероятно, уже в следующем сезоне будут выступать в Премьер-лиге.

3. Алтайские спортсмены завоевали три золотые и одну бронзовую медали на чемпионате России по пара пауэрлифтингу в Суздале. Тамара Подпальная стала чемпионкой страны 21-й раз подряд!

4. В Барнауле на льду дворца спорта «Динамо» наградили победителей краевых дивизионов Ночной хоккейной лиги.

Начальник спортивного отдела НХЛ Владимир Карпов, приехавший в Барнаул, об организации турниров в Алтайском крае отозвался так: «В этом году соревнования стали лучше».

5. Много событий произошло в Москве на чемпионате и Кубке России по лёгкой атлетике. Юрий Клопцов завоевал бронзовую медаль в беге на 5000 м. Четверо алтайских стайеров приняли участие в очень сильном забеге на 3000 м, где был побит рекорд чемпионатов страны и сразу 12 спортсменов выбежали из восьми минут, при этом наш Евгений Кунц выполнил норматив «международника». Молодой талант Полина Миллер попробовала силы в компании взрослых спортсменок и едва не зацепила медаль, финишировав четвёртой на дистанции 200 м.

Там же, в Москве, перед началом соревнований барьеристу Сергею Шубенкову, который пропускает зимний сезон,  вручили премию Всероссийской федерации лёгкой атлетики «Лучшие-2017».

6. А буквально через несколько дней мама Сергея – Наталья Михайловна Шубенкова, известная советская легкоатлетка – победила со своей книгой «До и после пьедестала» в краевом конкурсе «Издано на Алтае».

7. В краевом центре состоялся десятый турнир памяти Алексея Черепанова. В нём играли хоккеисты 2007 года рождения из Омска, Новосибирска, Кемерова и Барнаула. Победу одержали воспитанники омского «Авангарда».

8. Удачно выступили алтайские спортсмены на первенствах России по различным видам спорта. Гиревики взяли девять медалей, самбисты и тхэквондисты – по одной.

9. В Белокурихе прошла VIII зимняя олимпиада городов Алтайского края. Победителем стала сборная Рубцовска.

10. Две массовые лыжные гонки подряд состоялись в Барнауле на выходных: 10 февраля – традиционные эстафеты на призы газеты «Алтайская правда», 11 февраля – всероссийская «Лыжня России».

11. Большая радость для спортшколы Алексея Смертина и не только. Игрока команды «Алтай» Полину Снигирёву вызвали в женскую национальную сборную по футболу.

12. Братья Леон и Владимир Антоняны выступили на вечере профессионального бокса Extra Round 6 в Екатеринбурге. Оба свели свои бои вничью и сохранили ноль в графе «поражения».

13. Команда Алтайского края – бронзовый призёр чемпионата России по ловле рыбы на мормышку со льда. По итогам соревнований четверо алтайских спортсменов включены в число кандидатов в сборную России для участия в чемпионате мира 2019 года.

14. Ударно выступили алтайские биатлонисты на первенстве Сибири среди юношей и девушек 16-17 и 18-19 лет. Даже старший тренер и председатель краевой федерации Алтайского края по биатлону, олимпийский чемпион Сергей Тарасов был приятно удивлён таким результатам.

Бонусы:

Фоторепортаж с церемонии открытия VIII зимней олимпиады городов Алтайского края

Видео, как болельщики Белокурихи празднуют победу своей хоккейной команды в краевой олимпиаде городов