В Барнауле торжественно открылся самый представительный в России региональный турнир «Белая ладья»

В Барнауле торжественно открылся самый представительный в России региональный турнир «Белая ладья» В Барнауле торжественно открылся самый представительный в России региональный турнир «Белая ладья»

Соревнования школьных команд проходят в краевом шахматном клубе со вчерашнего дня и закончатся 18 февраля. Сегодня, 16 февраля, в спорткомплексе «Обь» прошло их торжественное открытие. В краевом шахматном клубе провести его полноценно не хватило бы места. Под неофициальный гимн краевого спорта «Вперёд шагай, алтайский спорт!» в спортзале выстроились в каре 136 шахматистов, представляющих 34 команды из 31 муниципалитета. В соревнованиях участвуют дети 2004 года рождения и младше.

Одной из самых заметных в строю была команда барнаульской гимназии № 42 под руководством тренера Татьяны Цепенниковой: все дети были одеты в голубые футболки с шахматной короной на груди.

Бийский лицей и барнаульская гимназия № 42 считаются главными претендентами на победу в краевом финале. Победитель примет участие во всероссийском финале «Белой ладьи», который пройдёт в Сочи с по 1 по 9 июня. Из алтайских команд именно команда барнаульской гимназии № 42 добилась на нём лучшего результата: в 2013 году она стала бронзовым призёром. Тогда за неё выступали Максим Клименко, Ольга Яныгина, Анна Гостеева и Алексей Сорокин – сегодня лучший шахматист края. В прошлом году этот 17-летний парень стал чемпионом России среди юниоров и показал лучший среди соотечественников результат на чемпионате мира среди юниоров до 20 лет, войдя в шестёрку сильнейших.          

Нынешний краевой финал «Белой ладьи» – самый представительный за последние 25 лет. Ранее в нём играли восемь команд –победители зональных соревнований, на этот раз допущены победители всех муниципальных отборочных турниров. Это стимул для учебных заведений, которые принимают участие в проекте «Шахматы в школе», который запущен в нашем регионе год назад.

По словам президента краевой федерации шахмат Артёма Поломошнова, наш краевой финал «Белой ладьи» – самый представительный в России. В Новосибирской области команд собирается побольше, но в основном это городские школьники. Ещё один большой плюс наших соревнований – все иногородние участники проживают и питаются в Барнауле бесплатно, последнее правило распространяется в обед даже на местных шахматистов.

Одному из спонсоров детских соревнований – руководителю транспортной компании Виктору Штолеру – Артём Поломошнов вручил во время торжественного открытия диплом-благодарность.