Тысячи жителей края стали участниками традиционной массовой гонки «Лыжня России»

Тысячи жителей края стали участниками традиционной массовой гонки «Лыжня России»

К спортивному празднику присоединились 11 городов и районов Алтайского края. На лыжной базе «Стройгаз» в Барнауле 11 февраля состоялся центральный краевой старт всероссийской массовой гонки «Лыжня России – 2018». На эту гонку зарегистрировалось более двух тысяч участников. Ежегодно «Лыжня России» собирает как профессиональных лыжников, так и любителей. Допускаются все желающие без ограничений по возрасту. Поддержали спортсменов и vip-персоны: одним из первых на старт вышел заместитель председателя Правительства Алтайского края Андрей Щукин.

– Я не стоял на лыжах со школы, с непривычки было тяжело. Почему решил возобновить? А где должен быть командир? Надо своим примером показывать, что здоровый образ жизни не просто модный тренд, а необходимость для любого человеческого организма. Подобное мероприятие – хорошее проведение семейного досуга, и надо его пропагандировать, – сказал Андрей Щукин. 

Спортсмены соревновались в трёх возрастных группах на дистанциях в два, пять и десять километров. Лучшее время среди мужчин на дистанции десять километров показал Роман Соколов ("Динамо"), вторым стал Святослав Марков (БЮИ), замкнул тройку призёров Иван Лыжин (МЧС). У женщин победу в пятикилометровом забеге одержала Екатерина Керноз (АлтГПУ), серебряной призёркой турнира стала Татьяна Игнатова (управление спорта и молодежной политики Алтайского края), третье место заняла Наталья Гузеватова (АГАУ).

У девушек 2000 годов рождения и младше первое место заняла Татьяна Кудрявцева, второй финишную линию пересекла Юля Павлова, а бронзу завоевала Дарья Герасимова. В этой же возрастной группе у юношей победу одержал Александр Александров, серебро у Артёма Черкашина, третьим стал Сергей Силкин.

В самой младшей возрастной группе – среди ребят 2007 годов рождения и младше – у девочек победу одержала Софья Козлова, второй стала Анастасия Сафронова, замкнула тройку призёров Арина Волкова. У мальчиков первенствовал Александр Федько, серебро у Павла Лутова, а третье место занял Платон Егоров.

Протоколы соревнований в прикреплённом ниже файле.