В Барнауле состоялся десятый турнир памяти Алексея Черепанова

В Барнауле состоялся десятый турнир памяти Алексея Черепанова В Барнауле состоялся десятый турнир памяти Алексея Черепанова

В барнаульском Дворце зрелищ и спорта с 8 по 10 февраля прошёл десятый по счёту турнир памяти воспитанника алтайского и омского хоккея Алексея Черепанова. Омский «Авангард» восемь лет подряд был бессменным чемпионом соревнований, в прошлом году гегемонию омичей неожиданно прервал «Алтай». В этом году за главный приз боролись четыре команды: «Алтай» (Барнаул), «Авангард» (Омск), «Энергия» (Новосибирск) и «Энергия» (Кемерово). В турнире принимали участие хоккеисты 2007 года рождения.

Напомним, Алексей Черепанов трагически погиб 13 октября 2008 года во время выездного матча омского «Авангарда» в регулярном чемпионате КХЛ против подмосковного «Витязя». У 19-летнего хоккеиста внезапно остановилось сердце. Воспитанник омского и алтайского хоккея становился победителем юниорского чемпионата мира, серебряным и бронзовым призёром молодёжных чемпионатов мира. В составе «Авангарда» он стал бронзовым призёром чемпионата России в сезоне – 2006/2007.

Турнир памяти Алексея Черепанова проводится ежегодно, в Барнауле также работает хоккейная ДЮСШ его имени. Кстати, буквально в конце прошлого года, по словам мамы Алексея – Риты Александровны, хоккейный каток школы был приобретён администрацией Барнаула и передан в оперативное управление ДЮСШ. До этого он принадлежал фонду имени Алексея Черепанова. Все условия для занятий хоккеистов сейчас там есть, а в отдалённых планах у владельцев – сделать на катке искусственный лёд.

В первый день соревнований барнаульский «Алтай» встречался с новосибирской «Энергией». Алтайские хоккеисты быстро открыли счёт, но затем трижды пропустили. Во втором периоде нашим парням удалось сократить разницу в счёте, однако в третьем отрезке игры гости вновь ушли в отрыв. Итог встречи – 4:2 в пользу новосибирцев, что несколько усложнило «Алтаю» борьбу за медали.

Во второй день барнаульским мальчишкам противостояла уже кемеровская «Энергия», игроки которой стремились реабилитироваться за разгромное поражение от омичей в первый день – 3:8. Кемеровчане смотрелись сильнее нашей команды и заслуженно победили 3:0. Последний гол они забили в пустые ворота после замены тренером «Алтая» Прохора Доловых вратаря на шестого полевого игрока. Поражение перечеркнуло надежды барнаульских хоккеистов на высокое место в турнире, но заключительный матч оставлял надежды на попадание в тройку призёров.

– Два стартовых поражения на команду не повлияют, – заметил "АС" перед этой игрой тренер "Алтая-2007" Прохор Доловых. – Я всегда говорю ребятам, что счёт на табло – это для болельщика. Нам нужно обязательно выжимать из себя все силы, создавать моменты, и тогда игра придёт.

По его словам, многие команды опасаются омичей и проигрывают им ещё до выхода на площадку. И это при том, что «Авангард» на турнир привёз второй состав, тогда как первый состав омичей занят играми на «Кубке Газпром нефти», где выступают детские команды клубов КХЛ. На заключительный матч наши ребята вышли заряженными на борьбу. К сожалению, одного настроя здесь оказалось недостаточно. Хоккеисты «Алтая» бились до финальной сирены, но шайбы в этот день залетали исключительно в хозяйские ворота. Итог встречи – 4:0 в пользу «Авангарда», омичи в девятый раз стали обладателями главного приза на турнире памяти Алексея Черепанова.

– Не хватило давления на ворота «Авангарда», – прокомментировал итог поединка нападающий «Алтая» Никита Павлов. – Боялись ли мы омичей? Нет, мы наоборот сыграли лучшую игру на турнире!

Сейчас «Алтай» будет вести подготовку к первенству страны, которое намечено на март и пройдёт в городе Бердске.

Первое место на турнире Черепанова заняли хоккеисты омского «Авангарда», второе – кемеровская «Энергия», а бронзовым призёром стала «Энергия» новосибирская. Серебряные и бронзовые призёры помимо медалей, кубка и грамот получили в подарок музыкальные центры, а победителям досталась новая видеокамера. Главным бомбардиром турнира стал омич Азамат Русс, лучшим нападающим был признан его одноклубник – Никита Герб. Лучший защитник соревнований – хоккеист «Алтая» Ян Тиняков, а вратарь – новосибирец Артём Кравченко.

Участники турнира об Алексее Черепанове

 – Он был «семёркой» «Авангарда» и хорошим игроком, – говорит серебряный призёр соревнований Илья Слободчиков. Любимым хоккеистом 10-летнего защитника кемеровской «Энергии» является Валерий Харламов.

 – Я знаю, что Алексей Черепанов рано начал играть в КХЛ и был лучшим молодым нападающим,  – говорит нападающий «Алтая» Никита Павлов.