На «Кубке Алтая» наградили юных спортсменов – призёров состязаний в параллельных дисциплинах

На «Кубке Алтая» наградили юных спортсменов – призёров состязаний в параллельных дисциплинах На «Кубке Алтая» наградили юных спортсменов – призёров состязаний в параллельных дисциплинах

Сегодня, 10 февраля, на всероссийских юношеских соревнованиях по сноуборду в Барнауле юноши и девушки разыграли награды в параллельном слаломе. Вновь, как и в слаломе-гиганте, не остался без награды Антон Траут из Белокурихи, выступавший среди спортсменов 2005-2006 годов рождения. На этот раз ему досталась бронза. Антону по силам было попасть в большой финал, но, лидируя в полуфинале, он упал и упустил своё преимущество. В любом случае барнаульские соревнования для него – шаг вперёд в спортивном отношении: днём ранее Антон занял в слаломе-гиганте второе место, а на такую высоту он ещё никогда на соревнованиях подобного уровня не забирался. Да и два призовых места – это уже признак стабильности. 

Ещё одна надежда алтайского сноуборда – Мария Травиничева, которая днём ранее в той же возрастной группе, что и Антон, заняла в параллельном гигантском слаломе четвёртое место, – на этот раз стала шестой. Чем была очень расстроена.

Эти спортсмены уже четвёртый год тренируются в Белокурихе в группе Александры Куваевой (на снимке справа тренер и её подопечные вместе). И в нынешнем сезоне уже успели отличиться на всероссийских соревнованиях: Антон Траут был третьим – в Новосибирске, а Мария Травиничева второй – в Красноярске.

Александра Куваева приехала в Алтайский край шесть лет назад из Кемеровской области вместе с заслуженным тренером России Владимиром Фоминых, основателем легендарной таштагольской школы сноуборда, по приглашению директора краевой школы олимпийского резерва "Горные лыжи" Сергея Кизилова развивать этот вид спорта в нашем регионе. К сожалению, Владимир Викторович, среди чьих учеников такие звёзды российского и мирового сноуборда, как Екатерина Тудегешева, брат и сестра Соболевы и ряд других ярчайших спортсменов, в 2015 году ушёл из жизни. Но краеугольный камень в основание алтайского сноуборда он заложить успел. Александра Куваева развивает его дело в Белокурихе, ещё один выходец из Таштагола – Андрей Пепеляев, кстати, один из нынешних тренеров Андрея Соболева, – в Барнауле.

– Я нисколько не пожалела, что приняла в своё время приглашение Сергея Ивановича Кизилова, – говорит Александра Куваева. – Мне очень нравится Алтайский край, Белокуриха, я очень люблю свою работу. И вижу её плоды, когда дети поднимаются на пьедестал.

Год назад воспитанник Александры Куваевой и Андрея Пепеляева стал серебряным призёром юниорского первенства страны, вошёл в число 16 сильнейших на взрослом Кубке России, участвовал в юниорском чемпионате мира. На юношеских соревнованиях в Барнауле он помогал на трассе организаторам. Как и Дарья Фадеева – недавняя победительница юниорского первенства Сибирского федерального округа. Она начинала заниматься сноубордом под началом Александры Куваевой, но уже год тренируется в Барнауле у Андрея Пепеляева, учится в Алтайском училище олимпийского резерва.

– На нынешних соревнованиях у нас будто встреча выпускников состоялась, – говорит Александра Куваева. – Новосибирскую команду привёз Александр Белкин, а кемеровскую – Виктор Куликов. Все из Таштагола. Владимир Викторович Фоминых запустил механизм, который создаёт теперь в сибирском сноуборде острую конкуренцию.

Лучше других пока получается у представителей Кемеровской области. Во второй день соревнований они заняли большинство призовых мест, но не были статистами и остальные, в том числе наши гости из Казахстана.

Результаты второго дня соревнований смотрите в прикреплённых ниже файлах.

Завтра на барнаульской горнолыжной базе «Авальман» пройдёт третий день «Кубка Алтая». Сноубордисты разыграют награды в борд-кроссе. На Алтае соревнования по этой разновидности сноуборда пройдут впервые. Трассу для них спроектировали специалисты из Красноярска, задействованные в подготовке к Всемирной зимней универсиаде-2019. Чтобы создать необходимый рельеф местности, организаторы «Кубка Алтая» заготовили с помощью специальных пушек более 10 тысяч кубометров искусственного снега.

Больше фотографий смотрите здесь.