Андрей Бекетов: «Залогом победы над Омском стало большое желание наших волейболисток попасть в финальную шестёрку»

Андрей Бекетов: «Залогом победы над Омском стало большое желание наших волейболисток попасть в финальную шестёрку» Андрей Бекетов: «Залогом победы над Омском стало большое желание наших волейболисток попасть в финальную шестёрку»

В Барнауле 6 февраля начались игры заключительного тура высшей лиги «Б» среди женских команд Сибири и Дальнего Востока. В первом матче «Алтай-АГАУ» со счётом 3:1 обыграл «Омь-СибГУОР»  – прямого конкурента в борьбе за второе место, дающее право сыграть в финальном этапе высшей лиги «Б». Итоги встречи для «АС» подвёл главный тренер команды «Алтай-АГАУ» Андрей Бекетов.

– Игра была принципиальной, решающей в нашем противостоянии с Омском. Кончено, нам ещё предстоит встретиться с Красноярском и Читой – хорошими, тягучими командами.

– Кажется, сегодня вы были более эмоциональным, чем обычно.

– Да, я тоже переживал, своим поведением заставлял команду играть. К сожалению, в третьей партии у нас не пошло. У девчонок есть такая особенность: когда легко выигрывается, то следом и проигрывается тоже легко.

– Результат довлел над командой? Может быть, какой-то психологический приём применили, чтобы раскрепостить девчонок?

– Честно говоря, каких-то заготовленных приёмов у меня нет. Обычная психология: когда матч тяжёлый, игроков нужно раскрепостить. Но в любом случае девчонки были заведены, из-за этого многое у них не получалось. Немножечко перегорели, особенно это было заметно в первой партии.

– Качеством волейбола довольны?

– Нет. Любой тренер редко остаётся довольным после игры. Мы сыграли не так, как хотели. Перешли на более простую игру, и она нас чуть не подвела.

– И всё-таки счёт в пользу «Алтая». Что стало залогом успеха?

– Прошлый матч с омской командой мы проводили в Иркутске и проиграли (1:3). Там другой зал – большой, с ярким светом. Наши волейболистки не привыкли играть на таких площадках. Плюс тогда многие девчонки – три основных игрока – были после болезни, почти не тренировались. Весь иркутский тур у нас вышел каким-то скомканным.

А вот к домашнему туру все подошли в здравии, только Тишина играла с температурой. Но замены ей нет.

Залогом победы над Омском стало большое желание самих девочек победить и попасть в финал высшей лиги «Б». Это нам по силам. Но пока нашей команде не хватает сыгранности. В середине сезона основная пасующая Дарья Нестеренко получила серьёзную травму – разрыв ахилла.

– На её место из Иркутска пригласили Елену Тагангаеву. В разгар чемпионата непросто найти хорошую пасующую. Ваши связи помогли?

– Я Лену знаю с детства, тренировал ещё маленькую. «Ангара» в ней не нуждалась, и после переговоров Тагангаевой разрешили перейти в «Алтай». Она уже знает мои требования, выполняет то, о чём я её прошу. В целом играет нормально, правда, пока не может найти взаимопонимания с первым темпом.

– На игру пришло много болельщиков, зал был полон. Это мотивировало?

– Их поддержка нам очень помогла. Болельщики – наше преимущество.