Женская команда «Алтай-АГАУ» начала домашний тур с победы над прямым конкурентом за выход в финал высшей лиги «Б»

Женская команда «Алтай-АГАУ» начала домашний тур с победы над прямым конкурентом за выход в финал высшей лиги «Б» Женская команда «Алтай-АГАУ» начала домашний тур с победы над прямым конкурентом за выход в финал высшей лиги «Б»

Женская высшая лига «Б», как известно, поделена на три зоны. Команды Сибири и Дальнего Востока уже сыграли общие туры в Чите, Красноярске, Омске и Иркутске, а 6 февраля заключительный тур стартовал в Барнауле. К его началу расклад сил уже понятен, и интрига в оставшихся матчах только одна: кто займёт второе место и вместе с иркутской «Ангарой» выйдет в финальный этап высшей лиги «Б». Претендентов двое – «Алтай-АГАУ» и «Омь-СибГУОР». Конечно же, важнейшее значение приобретала очная встреча между этими клубами. И её не стали откладывать в долгий ящик: в первый же игровой день барнаульского тура алтайские и омские волейболистки сошлись на площадке спортивно-оздоровительного комплекса АГУ.

Это была уже их пятая игра в нынешнем сезоне. Счёт личных встреч – 2:2, и маятник обязательно должен был качнуться в ту или иную сторону. С точки зрения турнирной таблицы преимущество имели омички (они единственные в чемпионате сумели нанести поражение явному лидеру – «Ангаре»), и «Алтаю» обязательно нужно было побеждать, чтобы догнать конкуренток и продолжить с ними уже заочный спор за путёвку в финал.

Перед домашним туром руководство клуба и инициативная группа болельщиков «Алтая-АГАУ» провели масштабную рекламную кампанию, и не зря. По сути, на главной игре сезона алтайская команда собрала аншлаг!

Волейболистки обеих команд заметно нервничали и, как следствие, довольно много ошибались. По сути, ключевой стала первая партия. «Алтай» на правах хозяина площадки завладел инициативой, но омички раз за разом выдавали удачные серии, набирая по 3-4 очка подряд. И даже счёт 18:22 не стал для «Оми» приговором, уже через несколько розыгрышей на табло было равенство – 24:24. В напряжённой концовке всё же удачливее оказались волейболистки «Алтая» – 29:27.

Команда из Омска, которая была близка к тому, чтобы спасти практически безнадёжный сет, не сразу оправилась от такого психологического удара. Вторая партия без вариантов осталась за Барнаулом – 25:12! Разгром? Не тут-то было. Отступать омским волейболисткам было уже некуда, и третья партия стала полной противоположностью второй. «Омь» выиграла её со счётом 25:11.

Развить успех и перевести игру на тай-брейк у гостей не получилось. Начало четвёртой партии стало для Омска холодным душем: на подаче Ксении Каркашиной «Алтай» повёл 12:0! Упустить такое преимущество при поддержке своих болельщиков девушки не имели права. Алтайская команда спокойно довела сет до победы – 25:14 и взяла верх в важнейшем матче. «Алтай-АГАУ» не просто остался в борьбе за путёвку в финал высшей лиги «Б», но и получил стратегическое преимущество. Побед-то у Барнаула и Омска стало поровну, а вот очков у «Алтая» теперь больше.

Завтра, 7 февраля, «Алтай-АГАУ» сыграет с читинской «Забайкалкой». Полное расписание тура смотрите здесь.

Табло

Чемпионат России. Высшая лига «Б». Группа 3.  Женщины

6 февраля

«Забайкалка» (Чита) – «Юность» (Красноярск) 2:3 (25:21, 22:25, 25:27, 25:23, 3:15)

«Омь-СибГУОР» (Омск) – «Алтай-АГАУ» (Барнаул) 1:3 (27:29, 12:25, 25:11, 14:25)

М Команда И В П РП О
1 Ангара (Иркутск) 16 15 1 47-9 46
2 Алтай-АГАУ (Барнаул) 17 10 7 35-31 28
3 Омь-СибГУОР (Омск) 17 10 7 36-30 27
4 Юность (Красноярск) 17 7 10 31-37 24
5 Забайкалка (Чита) 17 0 17 9-51 1