Сергей Шубенков: «Отказываюсь понимать, что вообще происходит в олимпийском движении»

Сергей Шубенков: «Отказываюсь понимать, что вообще происходит в олимпийском движении» Сергей Шубенков: «Отказываюсь понимать, что вообще происходит в олимпийском движении»

Алтайский легкоатлет Сергей Шубенков сегодня, 3 февраля, стал гостем программы «Все на матч», которая выходит на федеральном спортивном телеканале «Матч ТВ». Вместе с ведущими он обсудил недавнее решение Спортивного арбитражного суда (CAS) в пользу 28 российских олимпийцев, рассказал, каково выступать в нейтральном статусе, и проанонсировал турнир «Русская зима», который Сергей Шубенков 4 февраля будет комментировать в эфире «Матч ТВ».

Про решение CAS

– Сложно было остаться в стороне от такой новости. Честно говоря, сейчас я стараюсь немного отстраняться от всей этой ситуации с олимпийским движением, потому что два года назад сам проходил через такой же ад. И нам тогда не помогло ничего: мы подавали апелляции в суд с требованием разрешить нам участвовать в Олимпийских играх, но получили отказ. Сейчас суд встал на сторону российских спортсменов, правда, по другому поводу – им вернули олимпийские медали. Для меня такой вердикт стал неожиданностью.

С другой стороны, сейчас пришли новости, что шесть человек всё-таки не получат приглашение на Олимпиаду (из-за того, что имеют допинговую историю). И раз МОК так решил – так тому и быть. Собственно, перед Рио сложилась похожая ситуация, и тогда решение суда было обратным: CAS вынес вердикт, что два наказания за одно и то же правонарушение – это недопустимо. Сейчас же всё обстоит несколько иначе. Что вообще происходит, я отказываюсь понимать. Возможно, дело в каких-то нюансах.

Про допуск на международные старты

– Всероссийская федерация лёгкой атлетики всё ещё отстранена, и мы вынуждены получать индивидуальные допуски на международные соревнования. К слову, на этот год я его ещё не получил. Возможно, в ИААФ приняли во внимание мои разговоры о том, что зимний сезон я пропускаю, и решили не торопиться. По моим сведениям, допуски пока выдали 19 российским легкоатлетам. Многие из них намерены выступить в Бирмингеме на чемпионате мира в помещении. Турнир состоится меньше чем через месяц, и атлетам нужно разбегиваться, распрыгиваться, набирать форму.

Про нейтральный статус российских спортсменов

– Я бы не рекомендовал на этом зацикливаться ни спортсменам, ни болельщикам. Всё будет точно так же: нужно настраиваться, выступать, рвать и метать. Нейтральная форма не заставляет бежать медленнее или быстрее.

Кончено, нейтральный статус влияет на психологическое состояние спортсменов. Например, на чемпионате мира в Лондоне формальные требования к нам были жёстче: и форма без национальных цветов, и про Россию ничего нельзя было говорить. Но я понимал: когда здесь всё это закончится, я вернусь на Родину, и там-то уж меня встретят как полагается. Собственно, я не ошибся: в аэропорту встречали очень тепло и радушно, с флагом и гимном. Как будто опять золото взял, хотя я стал вторым на этом чемпионате мира.

Про «Русскую зиму»

– Турнир будет весьма представительным, на нём выступят почти все сильнейшие легкоатлеты России. Безусловно, в центре внимания будет борьба Данила Лысенко и Ивана Ухова в секторе для прыжков в высоту. Данил имеет второй результат сезона в мире – 2,37. У Ивана – 2,35. Также достойное представительство будет в прыжках с шестом, где выступит Анжелика Сидорова. Будут интересными и беговые виды. Мне что-то рассказывали про высокие ожидания от забега на одну милю, но, честно говоря, в длинных бегах я плохо разбираюсь.

Кстати, у меня с «Русской зимой» отношения никак не складываются. Четыре раза принимал участие – ни разу не выиграл. Трижды уступил Константину Шабанову, а ещё раз меня обыграл Дайрон Роблес – олимпийский чемпион, экс-рекордсмен мира в беге на 110 м с барьерами.

В этот раз я буду комментировать «Русскую зиму» на «Матч ТВ». Сейчас уже активно тренируюсь, готовлюсь к летнему сезону, который будет весьма насыщенным. Сделал небольшой перерыв, чтобы посетить и увидеть своими глазами «Русскую зиму».