Подведены итоги Всероссийских детско-юношеских соревнований «Кубок губернатора Алтайского края»

Подведены итоги Всероссийских детско-юношеских соревнований «Кубок губернатора Алтайского края» Подведены итоги Всероссийских детско-юношеских соревнований «Кубок губернатора Алтайского края»

Соревнования проходили с 23 по 26 января в Белокурихе на склоне горнолыжного комплекса «Благодать». В них участвовали юные спортсмены из Алтайского края, Новосибирской, Кемеровской, Иркутской, Свердловской областей, а также ребята из Казахстана и Южной Кореи.

Сильные морозы, пришедшие на Алтай в период проведения соревнований, отпугнули некоторых потенциальных участников. Руководитель федерации горнолыжного спорта и сноуборда Алтайского края, директор СШОР «Горные лыжи» Сергей Кизилов рассказывает:

Из-за мороза не прибыли делегации из Красноярского края, Хакасии, Республики Алтай, неполный состав привезла Кемеровская область. По заявкам ожидалось около 110 участников, а фактически выступало 70. Зато впервые на «Кубок губернатора Алтайского края» приехали ребята из Нижнего Тагила.

Морозы вынудили организаторов отказаться от проведения гигантского слалома, в итоге все четыре дня участники катали слалом. В пользу такого решения высказались представители всех делегаций. Пожалуй, сложнее всего пришлось ребятам из Южной Кореи. На их родине температура в это время года держится на отметке -10 градусов, а в Белокурихе столбик термометра опускался до -30! Поначалу корейцы с непониманием смотрели на сверстников из России и Казахстана, которые заклеивали пластырем щёки и носы, но довольно быстро освоились. Впрочем, и некоторую пользу из морозов удалось извлечь: в стужу трасса практически не разбивалась, поэтому и первые, и последние номера находились в равных условиях.

«Алтайский спорт» уже сообщал об итогах первого, второго и третьего дня соревнований. Завершал «Кубок губернатора» слалом среди юношей и девушек 2004-2005 годов рождения. Ребята старшего возраста в этот день тоже вышли на старт, но их результаты не учитывались. Победителями последнего дня стали Савелий Шаталов и Анна Пчельникова из Белокурихи – воспитанники тренера Николая Иванова из СШОР «Горные лыжи». Для Ани это было уже второе золото на «Кубке губернатора», да и вообще нынешний сезон для неё складывается весьма успешно.

– Настрой на эти соревнования был боевой. Верила в себя и никому не хотела уступать лидерства, – говорит Анна Пчельникова. – В горные лыжи меня привела мама, занимаюсь уже седьмой год и ни разу не пожалела о выборе спортивной секции. Этот сезон для меня складывается удачно. В декабре на Всероссийских соревнованиях «Приз Шайхлисламова» в Белорецке заняла первое место в слаломе, там были девочки со всей России, высокая конкуренция. Сейчас два раза выиграла «Кубок губернатора Алтайского края». Теперь рассчитываю хорошо выступить в Таштаголе на «Олимпийских надеждах», для меня это будет главный старт. А уже на следующий сезон смогу участвовать в первенстве России.

В командном зачёте «Кубка губернатора Алтайского края» первое место заняли хозяева – сборная СШОР «Горные лыжи». На втором месте новосибирцы, на третьем – горнолыжники из Казахстана.

Впереди юных горнолыжников ждут главные старты сезона: 25 февраля в Байкальске (Иркутская область) стартует первенство России среди юношей и девушек 14-15 лет, а 4 марта в Таштаголе (Кемеровская область) для ребят 12-13 лет начнутся Всероссийские соревнования «Олимпийские надежды». По итогам этих турниров сильнейшие горнолыжники страны получат право выступить в Италии на престижных детских соревнованиях «Трофео Тополино» и «Пиноккио».

Фоторепортаж смотрите здесь.

Ещё по теме: Руководитель делегации из Республики Корея, сотрудник спорткомитета провинции Канвондо Ким Су Ман рассказал «АС» о сотрудничестве с Алтайским краем, сибирских морозах, корейских горных лыжах и предстоящей зимней Олимпиаде в Пхёнчхане, куда юные алтайские горнолыжники получили приглашение от хозяев.

Все протоколы «Кубка губернатора Алтайского края – 2018» по горнолыжному спорту – в прикрепленных ниже файлах.