Ким Су Ман: «У Пхёнчхана и Белокурихи много общих спортивных интересов»

Ким Су Ман: «У Пхёнчхана и Белокурихи много общих спортивных интересов» Ким Су Ман: «У Пхёнчхана и Белокурихи много общих спортивных интересов»

В Белокурихе 23-26 января проходили Всероссийские детско-юношеские соревнования по горнолыжному спорту «Кубок губернатора Алтайского края». Уже второй год подряд на турнире выступали спортсмены из Республики Корея. Руководитель делегации, сотрудник спорткомитета провинции Канвондо Ким Су Ман рассказал «АС» о сотрудничестве с Алтайским краем, сибирских морозах, корейских горных лыжах и предстоящей зимней Олимпиаде в Пхёнчхане, куда юные алтайские горнолыжники получили приглашение от хозяев.

– Я работаю в спорткомитете провинции Канвондо, в зоне моей ответственности находятся международные отношения, – говорит Ким Су Манн. – В Белокурихе я второй раз, в прошлом году также сопровождал нашу горнолыжную делегацию.

– Какие общие впечатления от Белокурихи?

– Всё нравится, природа впечатляет. Вот только ехать сюда далековато.

– Морозы не пугают?

– В России холоднее, чем у нас. В провинции Канвондо средняя температура в это время год составляет -10 градусов.

– Как ваши ребята переносят холод? Чем согреваются?

– Спортсмены ведут себя, как и обычно на соревнованиях. Но поскольку здесь холоднее, теплее одеваются и чаще пьют чай.

– Помимо Белокурихи корейские горнолыжники куда-то ещё выбираются за рубеж?

– Ребята довольно много ездят по миру, они были в Японии, Канаде, Австрии. Но попасть в Россию шансы выпадают редко. В Сибирь это только вторая наша поездка, хотелось бы выступать здесь как можно чаще. Считаю, такой опыт позволит улучшить результаты.

– Это связано с погодой или уровнем конкуренции?

– Не только погода играет роль. Заранее было ясно, что в Белокурихе будет холоднее. Я бы говорил о совокупности факторов. Тут отлично подготовленная горка со спуском. Кроме того, наши ребята видят, как катают на лыжах их соперники, и какие-то мелочи для себя подмечают.

Сейчас они ещё всё-таки дети. Ребята набираются опыта, который должен в дальнейшем послужить хорошей основой для успешного выступления на взрослом уровне.

– Столица Олимпийских игр – 2018 Пхёнчхан находится в провинции Канвондо. Какое влияние Олимпиада оказала на всю нацию, на корейский спорт, в частности, горные лыжи?

– Спорт получил дополнительный толчок. Подготовка к Играм – очень серьёзное и ответственное дело, и вся страна испытывает гордость за то, что Олимпийские игры пройдут у нас. Вся подготовка к ним складывается хорошо, уверен, и сами Игры пройдут на высоком уровне.

На фоне Олимпийских игр заметно возрос интерес к зимним видам спорта. Они получили новые импульсы для развития.

– Какие виды спорта самые популярные в Южной Корее?

– Особенно популярны в народе бейсбол и футбол. А такими видами, как гимнастика или горные лыжи, увлекается очень узкий круг людей.

Если брать конкретно горные лыжи, то ещё совсем недавно многие люди не могли позволить себе заниматься этим видом спорта. Во-первых, из-за климатических условий. Провинция Канвондо находится на севере страны, там холодно, но туда ещё нужно добраться. Во-вторых, дороговизна оборудования. Для занятий горными лыжами нужно иметь специальное снаряжение, а позволить себе это могли только богатые люди. Горнолыжный спорт долгое время считался элитным, но с появлением новых спусков на севере страны и после улучшения экономической ситуации он стал доступнее и распространился на более широкие слои общества.

– Какая глобальная задача перед вами стоит? Может, вы хотите воспитать чемпиона или просто сделать горные лыжи более массовым видом спорта?

– Работа направлена в первую очередь на то, чтобы укрепить положение нашей лыжной федерации. На данном этапе программа по подготовке высококвалифицированных спортсменов не так важна, как программы, которые позволили бы лыжному спорту распространиться по всей Южной Корее и сделать его более доступным для граждан.

– В Белокуриху вы привезли сильнейших корейских горнолыжников по своему возрасту? Они проходили внутренний отбор?

– Мы ориентируемся на рейтинг. Участвуя в различных соревнованиях, спортсмены набирают очки. Первые шесть человек получили возможность поехать в Россию. Если кто-то отправляется на другие соревнования, то шанс получают следующие ребята – седьмые, восьмые номера рейтинга и так далее.

Ещё одна из причин, почему мы приехали на Алтай, – сотрудничество между нашими регионами. В марте 2015 года на уровне руководителей Алтайского края и провинции Канвондо был подписан договор о сотрудничестве в различных областях, в том числе в спорте. Когда стали обсуждать возможные варианты международного обмена, сразу возникла идея с горными лыжами. Мы уже второй раз в Белокурихе, а в прошлом году алтайская делегация гостила у нас. Надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Нам бы очень хотелось, чтобы в Белокурихе проводились международные соревнования под эгидой FIS, и мы бы тогда привозили сюда не только детей, но ещё и взрослых спортсменов. Это перспективное направление.

Вообще сотрудничество между Алтаем и Канвондо удачно складывается во всех областях, думаю, и в спорте оно получится результативным. Во время всего нашего визита мы постоянно ощущаем поддержку со стороны Сергея Ивановича Кизилова (руководитель краевой федерации горнолыжного спорта и сноуборда, директор СШОР «Горные лыжи». – Прим. «АС»), руководства города. Никаких нареканий у нас нет, мы отлично проводим время в Белокурихе, участвуем в соревнованиях. Если бы не такая морозная погода, было бы вообще идеально! В прошлом году здесь было потеплее: около -17 градусов. Сейчас ребятишки немножко приболели – простыли, но ничего страшного в этом нет.

– Когда горнолыжники из Алтайского края и провинции Канвондо встретятся снова?

– Мы хотим пригласить алтайскую делегацию на Олимпийские игры в Пхёнчхан, чтобы маленькие спортсмены могли приехать и вживую увидеть, как всё происходит.

Независимо от сложившейся политической ситуации вокруг Олимпийских игр и того, что некоторые российские спортсмены не допускаются на Игры, у нас есть свои взаимоотношения между областями и тесное, дружеское сотрудничество между федерациями лыжного спорта. Плотная дружба помогает нам ставить и решать большие задачи.

К сожалению, мы не сможем пригласить алтайскую делегацию на весь период Олимпиады. Но даже в короткий отрезок мы составим программу таким образом, чтобы ребята посмотрели соревнования, побывали на экскурсии по нашей провинции и уехали домой с хорошим багажом знаний и опыта.

Олимпийские игры – это всегда большой наплыв гостей, туристов. У меня как сотрудника спорткомитета тоже есть участок ответственности на Играх, но, несмотря на всю занятость, обязательно уделю время алтайской делегации. Сделаем всё, чтобы эта поездка состоялась. Сейчас нужно только согласовать всё с различными ведомствами – как в Корее, так и в России.

Беседовал Виталий УЛАНОВ.