Исполком Международного паралимпийского комитета принял решение допустить до Паралимпиады в Корее 35 российских атлетов в качестве нейтральных спортсменов.

Это решение по итогам Исполкома МПК, проходившего 26-27 января в Бонне, было озвучено сегодня на пресс-конференции Международного паралимпийского комитета.

Во время пресс-конференции президент МПК Эндрю Парснонс отметил: "Хотя членство Паралимпийского комитета России остаётся приостановленным, он добился значительного прогресса, и мы должны признать это. В настоящее время российские паралимпийцы проходят регулярные испытания и являются одними из самых тщательно изученных спортсменов в мире. Под наблюдением ВАДА теперь мы ещё больше уверены в том, что антидопинговая система в России больше не скомпрометирована и не коррумпирована. Мы также стали свидетелями поведенческих и культурных изменений, которые, как мы надеемся, когда-нибудь окажут позитивное влияние на чиновников в Российской Федерации.

Мы надеемся, что это решение будет в полной мере соблюдаться не только ПКР, но и паралимпийским движением в целом. Мы также надеемся, что это решение будет способствовать дальнейшей работе ПКР со своими институциональными партнёрами, в частности, в рамках российских властей, в полном соответствии с критериями восстановления, чтобы в следующий раз, когда состоится крупное спортивное мероприятие в рамках движения, ПКР смог выйти со своими спортсменами под российским флагом".

Российские паралимпийцы будут выступать в форме нейтрального паралимпийского атлета, на которой не будет национальной символики. Они будут вести борьбу за медали в пяти видах спорта: горные лыжи, биатлон, лыжные гонки, сноуборд и кёрлинг на колясках.

В Москве 1 февраля состоится расширенное заседание Исполкома Паралимпийского комитета России с участием ведущих спортсменов и тренеров сборных команд России по зимним видам спорта, по итогам которого ПКР обсудит участие российских спортсменов в Паралимпиаде-2018 на условиях, предложенных МПК.

К соревнованиям по горнолыжному спорту в качестве кандидата в нашу паралимпийскую сборную готовится спортсмен Центра спортивной подготовки сборных команд Алтайского края Александр Ветров из Белокурихи. Завтра он вылетает в Канаду для участия 2 февраля в этапе Кубка мира среди спортсменов с ПОДА.

Паралимпийские игры пройдут в Пхёнчхане с 9 по 18 марта.