Делегация Международной федерации каноэ обсудила с губернатором края Александром Карлиным перспективы использования гребного канала в Барнауле.

Делегация Международной федерации каноэ обсудила с губернатором края Александром Карлиным перспективы использования гребного канала в Барнауле. Делегация Международной федерации каноэ обсудила с губернатором края Александром Карлиным перспективы использования гребного канала в Барнауле.

Вице-президент ICF (Международная федерация каноэ) Томас Конецко, технический директор ICF Мартин Маринов, член ICF Аднан Алиев, генеральный секретарь Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Елена Исхакова и главный тренер сборной России по гребле на байдарках и каноэ Александр Жданов 24 января посетили гребной канал СШОР имени Константина Костенко. Гости объехали на снегоходах трассу и изучили инфраструктуру спортивного объекта.

В состоявшейся затем рабочей встрече с губернатором Алтайского края Александром Карлиным также приняли участие президент Алтайской федерации гребли на байдарках и каноэ Юрий Шамков, заместитель председателя правительства Алтайского края Андрей Щукин, начальник управления спорта и молодёжной политики региона Елена Лебедева и директор «СШОР по гребле на байдарках и каноэ имени Константина Костенко» Юрий Морозов.

Главной темой встречи и всего визита делегации ICF на Алтай стала перспектива проведения соревнований высокого уровня на гребном канале в Барнауле. Вице-президент Международной федерации каноэ Томас Конецко поделился своими впечатлениями: «Я восхищён городом и Алтайским краем, людьми, которые развивают наш вид спорта в регионе, и всем, что сегодня увидел. Восхищён тем, насколько развит гребной спорт на Алтае. Тем, что значительные средства идут на развитие детского и юношеского спорта. Это очень важно, ведь именно из юных спортсменов вырастают будущие олимпийские чемпионы. Знаю, как сложно сделать выбор, куда направить бюджетные средства, и очень благодарен, что часть бюджета вашего региона идёт на развитие спорта». Также Томас Конецко заявил, что у него с коллегами по федерации появились идеи по поводу развития гребного канала и проведения международных соревнований.

Самое главное и финансово затратное, что необходимо нашей трассе, – это обводной канал. Без его наличия Барнаул может принять только первенство России и соревнования рангом ниже. Но и в этом случае нужны стартовые ловушки и разметка дистанции, что доделать вполне реально в самой ближайшей перспективе. Технический директор ICF Мартин Маринов предположил, что уже осенью этого года можно организовать в Барнауле коммерческие старты, пригласить лучших в мире спортсменов-гребцов, провести соревнования в новом формате. «Надеемся, что это привлечет большое внимание к новому формату гребли и к Алтайскому краю», - подчеркнул он.

Главный тренер сборной России по гребле на байдарках и каноэ Александр Жданов подтвердил, что гребной канал в Барнауле рассматривается как один из объектов для заключительного этапа подготовки российских спортсменов к токийской Олимпиаде в 2020 году.

Вечером делегация вновь побывала на гребном канале - встретилась с активом краевой федерации гребли на байдарках и каноэ, тренерами и юными спортсменами.

Фото: Эдуард Клипенштейн и сайт altairegion22.ru.