Дмитрий Сенников: «В детстве играл нападающим»

Дмитрий Сенников: «В детстве играл нападающим» Дмитрий Сенников: «В детстве играл нападающим»

Специальным гостем Всероссийского футбольного фестиваля «Играй и живи в «ТЕМПЕ!», который прошёл под эгидой РФС в Барнауле с 3 по 12 января, был руководитель проекта Российского футбольного союза «Поиск талантов», эксперт канала «Матч ТВ», двукратный чемпион страны и трёхкратный обладатель Кубка России, в прошлом защитник московского «Локомотива» и сборной России Дмитрий Сенников. Именно он точным ударом по маленьким воротам дал символический старт второй части фестиваля Детской футбольной лиги, в которой участвовали дети 2007 и 2008 годов рождения. После этого мы попросили его ответить на вопросы нашей газеты.

Справка «АС»

Дмитрий Сенников родился 24 июня 1976 года в Ленинграде. Воспитанник спортивной школы «Зенит». Играл в профессиональных командах «Локомотив» (Санкт-Петербург), ЦСКА (Москва), «Шинник» (Ярославль), «Рубин» (Казань), «Локомотив» (Москва). В составе московского «Локомотива» выступал с 2000 по 2010 годы. Чемпион России 2002 и 2004 годов. Трёхкратный серебряный и двукратный бронзовый призёр чемпионатов страны, трёхкратный обладатель Кубка России. В 2002 и 2005 годах был членом сборной страны. Провёл в составе национальной команды 26 матчей.

- Дмитрий, а как в вашей жизни появился футбол?

- Всё началось со двора, ещё с детского садика. Потом мама отдала меня в футбольную школу «Зенита». Это было моё желание: с утра до вечера я пропадал на улице с мячом. Даже в квартире перебил всю посуду. Мама сказала: «Хватит устраивать дома погром». В Ленинграде тогда был футбольный бум: в 84-м году «Зенит» стал чемпионом СССР. Я стал зенитовцем, когда мне было девять лет, - в 1985 году.

- Помните первые футбольные переживания?

- В спортшколу принимали на конкурсной основе. Надо было сдать нормативы: пробежать на время, прыгнуть и так далее. Потом мы играли в футбол. Из двадцати человек отбирали примерно двух. Мы с другом всё сдали, выходим, мама видит, что я расстроенный. Говорит: «Да ты не огорчайся, сынок». — «Мама, меня взяли» - отвечаю. — «А что ж ты тогда не радуешься?» - «Друга моего не взяли!». Одному ездить час на метро мне не хотелось. Но дальше как-то всё пошло само собой. Тренировки, учёба в спортклассе…

- Какие у вас обнаружились в детском футболе способности?

- Конечно, мне как всем хотелось быть техничным, забивать голы. Но ещё у меня была тяга к воротам. Мы занимали место в воротах по очереди - до пропущенного гола. И мне подолгу не могли забить. Но я ещё быстро бегал. И в итоге сначала стал нападающим. Но забивал немного. А через какое-то время в нашу детскую команду пришёл Саша Панов (впоследствии стал форвардом «Зенита», игроком сборной России), он стал постоянно играть в нападении, много забивать, и тренер решил перевести меня в защиту, чтобы я мог быстрых нападающих догонять.

- Вы быстрее Панова бегали?

- У нас разный бег. У Саши хорошая взрывная скорость. Он же роста небольшого. Мне всегда сложно было играть против маленьких футболистов.

- Был в вашем детстве, юности такой тренер, который вложил в вас всю душу? Или вам с этим не повезло?

- У нас тренеры менялись. Был Вячеслав Мельников вначале, потом он ушёл в основную команду, к нам пришёл Вячеслав Булавин, который, в принципе, нас и воспитал. Он хорошо на нас влиял. Заставлял учиться, следил за опрятным внешним видом. Помню, троих ребят за длинные волосы отчислили. Но я считаю, что в команде с детства должна быть дисциплина. Мы старались не опаздывать. Тех, кто курил, у нас наказывали. Булавин вернулся в детский футбол из большого, он входил в тренерский штаб Садырина в чемпионском сезоне «Зенита».

- Какие у вас были перспективы по окончанию спортшколы?

- Особых футбольных перспектив не было. Играли себе и играли. Вроде в институт уже надо поступать. Нас звали в какие-то команды, но серьёзных предложений мне в 17 лет не было. Кто-то в мини-футбол ушёл, кого-то взяли в дубль «Зенита». Я играл на первенство города и в своём институте водного транспорта, куда поступил. Особых переживаний, что не сложилось в профессиональном футболе, у меня не было. Я об этом просто не думал, плыл по течению. На студенческих соревнованиях один из судей обратил на меня внимание и вскоре я получил приглашение тренироваться в санкт-петербургском «Локомотиве». Из чемпионата института я попал в профессиональную команду. А там уже позвал и дубль «Зенита». Я стоял перед выбором: либо вернуться в «Зенит», либо остаться в «Локомотиве», который тренировал Гиви Нодия. Я выбрал «Локомотив», потому что Нодия в меня верил. У меня были какие-то технические огрехи, не всегда получались точные передачи, но он увидел мои сильные стороны. Говорил: «Мне надо, чтобы ты отобрал мяч и отдал ближнему». Можно сказать, благодаря своей работоспособности я потихоньку пробился в основной состав «Локомотива». Мы поиграли два года в первой лиге, после чего меня пригласили в ЦСКА и опять же в «Зенит», но уже в основную команду. Я тогда выбрал ЦСКА.

- Как давно вы координируете проект РФС «Поиск молодых талантов»?

- С октября прошлого года.

- Много уже талантов нашли?

- Пересмотреть всех футболистов самому невозможно. Нужно доверять тренерам, которые работают с детьми, юношами. Задача РФС - внедрить прогрессивные методики подготовки футболистов. Каждому возрасту нужна своя. У нас есть проект для детей 10−14 лет. В этом возрасте много в ребёнка закладывается. Но всё сразу давать совсем юному мальчишке не надо. К примеру, игре головой, передачам верхом надо учить позже, не каждый десятилетний мальчик может остановить высоко летящий мяч. В регионах я и другие специалисты РФС общаются с тренерами, которые готовят молодёжь. Мы даём информацию, как правильно работать с детьми. А дальше всё зависит от самого тренера.

- Но есть ли у него заинтересованность в ваших методиках? С него спросят за место команды в турнире.

- Мы хотим изменить эту ситуацию: чтобы во главе тренерской работы стоял не результат команды, а качественная подготовка футболистов. Некоторые ведь набирают детей в свою группу не по футбольным качествам, а по антропометрическим: чем выше и крупнее, тем лучше. И за счёт этого выигрывают до поры до времени. А мальчишки с футбольными способностями пропадают.

- Как бы вы, будь ваша воля, поощряли детских тренеров, которые воспитывают хорошего футболиста для профессиональной команды?

- Считаю, что и школа, и тренер должны получать какие-то дивиденды от профессиональной команды, которая заключает с их воспитанником контракт. И не раз. Чем выше футболист поднимается, тем больше должны быть отчисления. Я бы вообще сделал так, чтобы профессиональный игрок один процент своей зарплаты направлял на детский футбол, в школу, которая его вырастила. Ну что для игрока Премьер-лиги один процент от его зарплаты?..

- Известно, что большинство профессиональных футбольных команд в регионах финансируются из местных бюджетов. Зачастую власти ставят условие: команда получит финансирование, если большинство игроков в ней будут местными воспитанниками. Как вы к этому относитесь?

- Может, и верно. Но тогда надо, чтобы все команды играли по одним правилам. Для второй лиги (ПФЛ), думаю, это применимо. Молодёжь будет быстрее расти. Рост молодых возможен только через серьёзную игровую практику. Нельзя допустить, чтобы в регионе вообще исчезли профессиональные команды.

- В каком возрасте можно отдавать ребёнка в футбольную академию за сотни, тысячи километров от дома ради его спортивного будущего?

- Сложный вопрос. Мне кажется, в районе 14 лет. В десять, думаю, рано.

- Вы за лимит иностранцев в российском футболе или против?

- Тоже непростой вопрос. Лимит позволяет нашим футболистам играть, но, с другой стороны, падает конкуренция. Лимит нужно делать либо в общей заявке, либо, как в Англии ,- пускать в чемпионат иностранцев, которые уже провели за свои сборные достаточно большое количество матчей. Последнее гарантирует качество легионеров. Такие игроки не только украсят наш чемпионат, но и поднимут уровень отечественных футболистов, конкурирующих с иностранцами.

- Вы согласны с утверждением, что большие контракты с молодыми российскими футболистами развращают их, они перестают расти?

- Не так просто получить большой контракт. Футболист должен чего-то добиться. Да, в Премьер-лиге высокие зарплаты, но в неё надо ещё попасть. Никто на блюдечке ничего тебе не принесёт.

- Вопрос как к эксперту «Матч ТВ». Кто победит в чемпионской гонке? Сможет ли московский «Локомотив» удержать своё преимущество?

- Всё бывает. Мы однажды отрывались на 10 очков, но чемпионами не стали. Всё зависит от самих ребят, Юрия Павловича Сёмина… Если бы не было этого перерыва до весны, то «Локомотив», думаю, выиграл бы. У него была прекрасная форма, команда бы по накатанной докатила до чемпионства. Сейчас наступил перерыв, за месяц всё может измениться. Командам надо будет готовиться заново к чемпионату, как их подведут к нему? Поля в марте потяжелее немножко, погодные условия… У «Локомотива» хорошее преимущество - восемь очков. Если он в первой игре «Спартаку» не уступит, то, думаю, чемпионат выиграет.

- В чём преимущество нынешнего «Локомотива» над другими ведущими командами чемпионата?

- Футболисты играют раскованно, нет психологического давления, что обязательно должны стать чемпионами. Мне кажется, Сёмин в каждом игроке нашёл свою изюминку. И сложил мозаику. Он любит, чтобы каждый футболист занимался на поле своим делом: кто-то отбирал мячи, кто-то конструировал атаки, кто-то забивал.

- Этот «Локомотив» похож на ваш?

- Нет, конечно. Что тут сравнивать. У нас была другая команда, в ней играло побольше русских футболистов. По игре было всё немножко по-другому.

- Сейчас многие футболисты пишут книги. Какая из тех, что прочитали, показалась наиболее интересной?

- Последняя. Алексея Смертина. Мы ведь играли в одно время и даже были в одной команде.

- Сами не хотите написать книгу?

- Это интересно. Но пока до этого дело не доходит.

- Для вас работа в РФС - основное занятие?

- Ещё работа на «Матч ТВ». Быть экспертом интересно, но в то же время и сложно. Когда оказываешься перед камерой, понимаешь, как непросто работать комментатором. Это прямой эфир, тебе всё время надо что-то говорить. Ты должен сразу сообразить, что сказать людям по только что увиденной тобой картинке.

- Раз вы в Барнауле, хотелось бы услышать от вас мнение о футболистах, воспитанниках местного футбола, которые играли с вами или против вас в высшем эшелоне российского футбола. И о тех, что сейчас играет в Премьер-лиге.

- Когда я перешёл в ЦСКА, Валерий Минько уже был звездой, одним из лучших защитников российского футбола. Он выделялся своим профессионализмом. Я в ЦСКА был немного, но мне - молодому футболисту - было приятно играть с таким мастером.

С Евгением Смертиным я пересекался мало, но запомнил его умным, техничным футболистом. Лёха Смертин - более целеустремлённый, работоспособный, мы первый раз встретились с ним, когда он ещё играл за ленинск-кузнецкую «Зарю». В книге Алексей как раз описывает, как они нам в Питере 0:9 проиграли. Я тогда свой первый гол в профессиональной карьере забил. В «Заре» кроме Смертина ещё Сергей Кормильцев из ваших играл и Олег Мусин. Потом Лёха в «Уралан» перешёл, в московском «Локомотиве» мы с ним вместе всего полгода поиграли, выиграли Кубок России, и он в «Бордо» уехал. Лёша в жизни добрый человек, а в игре - злой, агрессивный. Я такой же. Когда мы на поле сходились, искры летели.

Очень талантливым футболистом был Сергей Кормильцев. Я больше помню его по играм за московское «Торпедо». Считаю, что он по таланту выше всех из барнаульских футболистов, но полностью он себя не реализовал. Помню, его голы, передачи. Он был очень ярким игроком.

Александр Ерохин, который сейчас играет в «Зените», постепенно растёт. Он дошёл до определённого уровня, мне интересно - будет у него дальше движение вверх? Считаю, переход в «Зенит» был для него правильным шагом. В «Ростове» уже не было возможности расти как футболисту. В «Зените» конкуренция выше, поэтому больше шансов подняться на новый уровень. Вернуться в команду ниже классом он с его-то данными всегда сможет. Хороший, перспективный парень. В центре поля может проявить себя в разных амплуа.

На вратаря «Ахмата» Евгения Городова я обращал внимания меньше. Но могу сказать, что это хороший, стабильный голкипер.

Одно время в московском «Локомотиве» был Иван Старков, при Муслине он играл в основном составе. Талантливый футболист, не знаю, что ему помешало закрепиться в Премьер-лиге. Ваня запомнился мне тем, что спокойно переносил высокие нагрузки. Когда мы на сборах надевали пульсометры и бегали, у него сердце вообще не билось. Давид Муджири, считай, пешком ходил - у него пульс 150−160 был, а Ваня носился как угорелый, у него пульс за 140 не поднимался. Мы смеялись: «Ваня, ты когда-нибудь остановишься?».

Виталий ДВОРЯНКИН,

«Алтайский спорт», 24.01.2018