Плюс один. Сноубордист Андрей Соболев получил допуск МОК и сможет выступить на Олимпийских играх в Пхёнчхане

Плюс один. Сноубордист Андрей Соболев получил допуск МОК и сможет выступить на Олимпийских играх в Пхёнчхане Плюс один. Сноубордист Андрей Соболев получил допуск МОК и сможет выступить на Олимпийских играх в Пхёнчхане

Медали в параллельном гигантском слаломе будут разыграны 24 февраля в сноу-парке «Феникс».

Президент федерации сноуборда России Денис Тихомиров заявил корреспонденту «Спорт-Экспресса», что все наши сноубордисты допущены до Олимпиады-2018.

– По той информации, которую мне дали, все заявленные нами спортсмены прошли . Подчеркну, что это касается именно олимпийцев – мы подавали расширенный список, – отметил Тихомиров. – Конечно, обстановка в команде была нервная. Ребята волновались, особенно Вик Уайлд, мы были с ним на связи. Очень много слухов ходило, но сейчас уже можно сказать, что составленную нашим тренерским советом команду утвердили. То, чего все боялись, не произошло.

В сноуборде на Олимпийских играх в пяти дисциплинах будет разыграно десять комплектов медалей – по пять у мужчин и женщин.

Из алтайских спортсменов наиболее явным кандидатом на поездку в Корею изначально был 28-летний Андрей Соболев. Для него это будет вторая Олимпиада. Если четыре года назад в Сочи его всерьёз мало кто воспринимал, то в Пхёнчхан Андрей едет как один из основных претендентов на медаль. К сожалению, Соболев сможет побороться только за одно золото – в параллельном гигантском слаломе. А вот параллельный слалом в 2015 году МОК исключил из олимпийской программы. Вместо него комплект медалей получила другая дисциплина сноуборда – биг-эйр, где традиционно сильны американцы, канадцы и финны.

Андрей Соболев великолепно проводит нынешний олимпийский цикл. Получив бесценный опыт на сочинской Олимпиаде, уже в 2015 году он стал триумфатором чемпионата мира в австрийском Крайшберге, выиграв золото в гиганте и серебро в слаломе. На следующем чемпионате мира, который спустя два года проводился в испанской Сьерра-Неваде, Соболев завоевал бронзу в слаломе. Успешно выступал он и на этапах Кубка мира, где много раз попадал на пьедестал. По итогам сезона – 2015/2016 Андрей стал обладателем «Малого хрустального глобуса», выиграв общий зачёт Кубка мира в параллельном гигантском слаломе.

Отличную форму Соболев демонстрирует и в этом сезоне, особенно в слаломе-гиганте. На каждом старте он претендует на медаль. Выступление в Кубке мира Андрей начал с победы на декабрьском этапе Кубка мира в итальянской Карецце, занял девятое место в Кортинад’Ампеццо, затем дважды становился пятым – в австрийском Лакенхофе и словенской Рогле. У Андрея были успехи и в слаломе, например, он взял серебро на этапе в БадГаштайне. В настоящее время Соболев благодаря стабильным результатам занимает третью строчку в общем зачёте Кубка мира, уступая лишь швейцарцу НевинуГалмарини и итальянцу Роланду Фишналлеру.

Квалификационный период на Олимпийские игры в сноуборде завершился 21 января. В предварительный список российских сноубордистов помимо Андрея Соболева вошли двукратный олимпийский чемпион Сочи Вик Вайлд, а также молодые спортсмены Дмитрий Сарсембаев и Дмитрий Логинов. Все они входят в двадцатку лучших в текущем розыгрыше Кубка мира. Итоговый состав на Олимпиаду Федерация сноуборда России объявит после 28 января, но можно с уверенностью сказать, что позиции Андрея Соболева незыблемы. Это железный кандидат не просто на поездку, а на олимпийскую медаль. Кстати, в Пхёнчхан может отправиться и родная сестра Андрея – Наталья, которая также выступает в параллельных дисциплинах сноуборда.

Стоит добавить, что на Кубке мира в последние годы заезды на вылет, начиная с 1/8 финала, проводятся в одну попытку. И поскольку какая-то из двух трасс почти всегда быстрее, результат в квалификации крайне важен: тот, кто там выступил лучше, может выбирать, по какой стороне ехать в плей-офф, и получает заведомое преимущество. Зато на Олимпиаде все кубковые раунды будут состоять из двух заездов, и каждый спортсмен по разу пройдёт как «красную» трассу, так и «синюю».

Помимо Андрея Соболева на участие в XXIII зимних Олимпийских играх претендуют ещё двое алтайских спортсменов – лыжница Яна Кирпиченко и конькобежец Виктор Муштаков. Они вошли в список 500 спортсменов, который Олимпийский комитет России отправил на согласование в МОК. Федерация лыжных гонок России и Союз конькобежцев России пока не объявляли, кто из отечественных спортсменов поедет в Пхёнчхан.