Для «Кенгурят» и не только

Для «Кенгурят» и не только Для «Кенгурят» и не только

В Семёно-Красиловской средней школе Кытмановского района 19 января после капитальной реконструкции был торжественно открыт спортивный зал

Небольшое село с населением чуть более 550 человек. Есть базовое хозяйство - СПК «Октябрь», ФАП, детский сад и интернат для ребятишек из малых окрестных деревень, которые приезжают сюда на учёбу. И потому открытие школьного спортзала - событие большое, радостное для многих.

Это один из шести объектов в Алтайском крае, которые были отремонтированы в 2017 году в рамках проекта по созданию условий для занятий физической культурой и спортом в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности. Проект реализуется при поддержке политической партии «Единая Россия» и лично депутата Государственной Думы РФ Ирины Родниной. На ремонт школьного спортзала в Семёно-Красилово из федерального и краевого бюджетов было выделено 3,641 млн рублей.

Помещение для уроков физкультуры, пристроенное к зданию школы в 1975 году, давно нуждалось в ремонте. Сегодня здесь обновилась кровля, система водоотведения, электропроводка. Новые пластиковые окна, двери, отмостка. Красивый и идеально ровный деревянный пол радует глаз яркой разметкой, оборудованы раздевалки и душевые.

Присутствовавший на празднике заместитель министра образования и науки Алтайского края Евгений Кайгородов проверил качество выполненных работ. В торжественной речи он отметил:

– Даже в старом спортивном зале учащиеся этой школы показывали отличные спортивные результаты. Потому это учебное заведение и попало в проект, направленный на поддержку сельского спорта.

Одной из задач проекта является то, чтобы спортивные залы стали не только местом для занятий физкультурой. В Семёно-Красилово создано целое сообщество любителей активного отдыха. Проводятся легкоатлетические эстафеты, весёлые старты, дни здоровья, зимние игры. Село славится своими лыжниками, легкоатлетами,  волейболистами... Во многом благодаря энтузиазму и таланту учителя физкультуры Олега Касьянова.

– Даже не верится, что невзрачные стены и сгнившие окна – всё это в прошлом, – не скрывает радостных эмоций директор школы Любовь Воронцова. – Думаю, теперь не только дети и родители, но даже бабушки и дедушки будут в нашем селе заниматься спортом, для этого у нас теперь созданы все условия.

В день открытия обновлённого спортзала почётные гости смогли увидеть выступления волонтёрского отряда «Шанс», спортивного клуба «Юность» и объединения юных спортсменов «Кенгурята». Звучали песни, стихи и слова благодарности в адрес тех, кто поддержал проект и приложил немало усилий, чтобы он состоялся.

В мероприятии приняла участие параолимпийская чемпионка, председатель комитета АКЗС по социальной политике Татьяна Ильюченко. В рамках торжественно открытия спортивного зала она провела для ребят Олимпийский урок.

–  Проект «Единой России» продолжается. Мы будем ремонтировать спортзалы в сёлах и дальше. Потому что сельские спортсмены дают очень серьёзный спортивный резерв в наши олимпийские команды, – сказала Татьяна Ильюченко.

Начальник отдела физического воспитания и спорта краевого управления спорта и молодёжной политики  Пётр Кобзаренко вручил семёно-красиловцам комплекты спортивного инвентаря. От имени депутатов АКЗС В.П. Смагина и А.В. Траутвейна выступил помощник депутата Андрей Беспалов, который также приехал не с пустыми руками.

Стоит отметить, что 2017 год для Кытмановского района стал знаковым. Кроме серьёзной реконструкции спортзала в Семёно-Красилово, на внебюджетные средства был капитально отремонтирован спортивный зал в школе села Октябрьское. А сегодня в  райцентре Кытманово активными темпами ведётся строительство спортивно-оздоровительного комплекса стоимостью более 45 млн рублей, начатое минувшей осенью. Сдача объекта запланирована на конец 2018 года.

Ольга РОДИОНОВА,

"Алтайская правда".