О рыбаках и рыбках

О рыбаках и рыбках О рыбаках и рыбках

В Тюменцевском районе впервые провели соревнования по ловле рыбы на мормышку

На целый день в канун нового года водоём Разлив стал центром притяжения любителей зимней рыбалки. Увлечение, надо сказать, не для слабаков – нужны терпение, сноровка, не помешают и знания.

Организатором мероприятия выступило районное общество охотников и рыболовов, и было активно поддержано людьми разных возрастов.

Сегодня мы хотим дать слово давнему читателю газеты «Вперёд», человеку, ведущему активный образ жизни и непосредственному участнику соревнований – Валерию Беликову.

В декабре в сёлах района и спортивно-рыболовном магазине «Турист» появились объявления о проведении районных соревнований по ловле рыбы на зимнюю мормышку, которые состоялись 23 декабря на водоёме Разлив. Организатор соревнований – Тюменцевское районное общество охотников и рыболовов. На сайте Алтайского рыболовного клуба было опубликовано положение о проведении лично-командного открытого первенства Тюменцевского района по ловле на мормышку со льда.

В положении были указаны цели и задачи развития рыболовного спорта в Тюменцевском районе и Алтайском крае, время, место и регламент проведения, установлены категории участников соревнований, дана краткая характеристика водоёма, в тех местах, где будут проводиться соревнования; опубликована схема проезда и др. Главные спонсоры соревнований – Тюменцевское РООиР, ПК «Клёвая рыбалка» приготовили отличные призы для победителей, наш земляк Сергей Серов предоставил сертификат на 5000 рублей.

С идеей о проведении соревнований за две недели до их начала выступил кандидат в мастера спорта по рыбной ловле Александр Шабанов: «После очередных соревнований у меня остался кормовой мотыль, и однажды после работы я решил съездить на наш Разлив и использовать его по назначению. Приезжаю на водоём, делаю две дороги по четыре лунки, кормлю в дно обильно и начинаю проверять. Все без исключения лунки выдают карасей и в прилове окуня. За полтора часа наловил 5 кг. Подумал, что хорошо бы провести тут соревнования. На следующий день с этой идеей пришёл в охотобщество. На что получил положительный отзыв. Вскоре начались приготовления к турниру. Изготовили флажки, купили пакеты, нашли стойки для отбивки зон. Готовились очень тщательно».

Ранним утром, задолго до начала соревнований, к месту их проведения прибыли председатель РООиР Виктор Стрелков, судьи Матвей Власов, Владимир Кузнецов и Алексей Сухоруков. Максим Новосельцев приехал на ГАЗ-66, в кузове которого оборудовано всё для работы судейской комиссии.

Первой к месту соревнований прибыла команда из Андронова «Отцы-деды», а к девяти часам было зарегистрировано уже 12 команд. Среди участников было две женщины из Урывок и посёлка Заводского. После построения и подъёма флагов участников соревнований поздравил главный судья соревнований Виктор Стрелков.

В 10 часов команды вышли на лёд. Участники распределились по своим зонам и после звукового сигнала приступили к сверлению лунок, закорму рыбы и началу рыбалки.

Клёв был, откровенно говоря, очень слабым. Изредка брал небольшой карасик, иногда мелкий окунь. Через полтора часа звуковой сигнал оповестил об окончании первого тура.

К этому времени В. В. Макаров приготовил обед: пельмени, чай. Судьи, уютно устроившись в будке ГАЗ-66, подводили итоги. После обеда главный судья соревнований ознакомил участников с результатами первого тура: в зоне «А» первым был А. Шабанов, зоне «Б» – И. Левицкий, зоне «В» – С. Щегренев. Первое место по итогам первого тура заняла команда отделения полиции Тюменцевского района.

Во втором туре участники распределились по новым зонам и приступили к рыбной ловле. Как и в начале соревнований, поклёвки были редкими. Результаты по зонам второго тура: «А» – И. Левицкий, «Б» – А. Шабанов, «В» – И. Сергеев. По результатам всех туров были определены сильнейшие команды: первое место заняла команда «Заводской № 2», которую представляли С. С. Левицкий, И. С. Левицкий, В. И. Левицкий. На втором месте команда «Чебачки»: О. И Архипова, С. Н. Фролов, С. В. Суковицин. Третье место заняла команда «Аквамарин» А. Шабанов, В. Беликов, А. Боженов.

В личном зачёте лидерами стали С. Левицкий, А. Шабанов, С. Суковицин. На построении все победители и призёры были награждены подарками. Главный судья соревнований поблагодарил всех рыболовов – участников мероприятия, вручил призы, отметил, что самый большой улов у И. Сергеева – 1,05 кг. Ему вручён сертификат на 5000 рублей от магазина «Трофей». Вес большого карася, выловленного С. Щегреневым, – 210 граммов.

Зимние соревнования завершились с хорошим настроение и желанием встретиться в следующем году!

Ирина БИРЮКОВА, Валерий БЕЛИКОВ (фото),

газета «Вперёд» (Тюменцевский район), декабрь 2017