"Алтай" в повторном поединке уступил саранской "Мордовии" - 1:4.

Повторная встреча развивалась по схожему сценарию, что и матч накануне. Поединок выдался напряжённым. В первом периоде игроки «Мордовии» перебросали соперника, однако защита хозяев во главе с голкипером Александром Власовым справлялась с атаками саранцев. На 14-й минуте гости всё же открыли счёт, реализовав численное большинство: Александр Брыкин подкараулил передачу из-за ворот и в касание отправил шайбу в сетку ворот хозяев. Спустя две минуты у подопечных Юрия Воробьева при игре 5 на 3 был шанс удвоить своё преимущество, но барнаульская защита выстояла перед натиском соперника.

Во втором периоде игровое преимущество перехватили хозяева. На 33-й минуте Иван Стребков броском от синей линии сравнял счёт - 1:1. После заброшенной шайбы «Алтай» получил численное преимущество. Шанс увеличить счёт в пользу своей команды имели Владислав Янцен, Виталий Тузов и Дмитрий Козлов. Но надежно сыграл голкипер "Мордовии" Никита Скатов.

В третьем периоде с интервалом в пять минут в воротах «Алтая» побывало три шайбы. Вперёд гостей на 47-й минуте вывел точный бросок Максима Ахметзянова. Затем «Алтай» не сумел выстоять при игре 3 на 5, а ровно через минуту соперник забросил в ворота «Алтая» четвёртую шайбу.

Следующие игры «Алтай» проведёт на выезде 20-21 января против «Юниора-Спутника» из Нижнего Тагила.

Турнирная таблица

Табло 

Первенство Высшей хоккейной лиги, регулярный чемпионат – 2017/2018 

«Алтай» (Барнаул) – «Мордовия» (Саранск) – 1:4 (0:1; 1:0; 0:3)

Шайбы: Брыкин (Абозин, Саразов), 13:54 (0:1, бол.). Стребков (Соболев), 32:21 (1:1). Ахметзянов (Юнышев), 46:43 (1:2). Горячев (Батрутдинов, Юнышев), 50:26 (1:3, бол.). Швейкин (Петраков, Дубинин), 51:27 (1:4).

«Алтай»: Власов;  Угаров – Стребков, Локтев – Соболев (А) – Ковязин; Хафизов – Козлов (К), Шубович – Попов – Градусов; Осипов – Южанинов, Янцен – Евстифеев (А) – Тузов; Сурков – Вяткин, Кора – Василевский – Дмитриев.

«Мордовия»: Скатов; Брыкин – Кружилин (А), Дубинин – Саразов (К) – Абозин; Бельский – Саетов, Субботин – Нефёдов – Закурин; Горячев (А) – Цицаров, Бадрутдинов – Ахметзянов – Юнышев; Петраков – Ситнов, Колычев – Швейкин – Медведев.

Штрафное время:  12 – 10.

Броски: 20 – 22.

Вбрасывания: 25 – 32.

Главный судья: Иван Шмаков, Максим Максимов

Линейные судьи: Иван Бойкин, Иван Петухов

15 января. Барнаул. Дворец зрелищ и спорта им. Г.С. Титова. 1700 зрителей.

 

Результаты других матчей:

«Кристалл» (Саратов) – «Ростов» (Ростов-на-Дону) 3:5

«Юниор» (Курган) – «Тамбов» (Тамбов) 2:3

«Челны» (Набережные Челны) – «Чебоксары» (Чебоксары) 3:2 ОТ

Пресс-конференция

Юрий ВОРОБЬЕВ, главный тренер «Мордовии»:

- Хочу поздравить коллегу с хорошей игрой. Я еще не могу разобраться, почему мы играли не совсем так, как хотелось, как играет лидер.

- Если попытаться сравнить два поединка, то в чем были различия, и чем они похожи?

- Игры были похожи до начала третьего периода один в один. Отличия в том, что мы реализовали численное преимущество два раза подряд, это, может быть, какой-то импульс нашей игре придало, а больше каких-то ярких моментов у своей команды за две игры я не могу назвать.

- Вы ехали к одному из аутсайдеров первенства, рассчитывали, что можете набрать максимальное количество очков? Входило ли в ваши планы то, что можете потерять два из них?

- Аутсайдер – это неподходящее определение.  Да, по очкам мы выше их однозначно, а по игре до середины третьего периода игра была равная. Еще раз отмечу хорошую игру соперника, достойную.

- Ваша команда в этом сезоне провела шесть игр с «Алтаем», в первой игре, которую проводили в Барнауле, выиграли достаточно уверенно -  8:1. Сейчас «Алтай» стал другим?

-  Здесь есть материальное подтверждение по счету. На порядок интереснее игры были, не зависящие от игры двух-трех лидеров. Ровные команды, каждая готова решать определенные задачи. Пусть и не забивать по восемь шайб и быть в числе лидеров, но определенные задачи коллективы решают.

- Хотелось бы попасть в плей-офф именно на «Алтай»?

- Я этим вопросом не задаюсь никогда. Какие бы у меня предпочтения не были. Я надеюсь, что Барнаул поднимется еще повыше в турнирной таблице. Сейчас нет проходных команд, чтобы была твердая уверенность, что обыграешь соперника.

Андрей СОЛОВЬЕВ, главный тренер «Алтая»:

- Матчи оказались для нас сложными: мы встречались с лидером. Все ребята были настроены. Вчера настрой был, все выложились. Отдельно надо сказать спасибо нашему вратарю Кириллу Волохину, и ребята почувствовали, что могут они все сделать. Как Юрий Сергеевич сказал, что и сегодня до третьего периода такая же игра была, если бы не эти судьи, которые плавят нас постоянно, игра складывалась бы по другому. Во втором периоде могли забить – не забили, и пропустили в меньшинстве. Две шайбы мы пропустили в меньшинстве.

- Вы считаете, что судьи сегодня ошибались в пользу соперника?

- Я в этом убежден. За такое судейство надо выгонять. Ребятами я доволен.

- С тех пор, как вы сменили на посту главного тренера Евгения Бакланова, уже прошел определенный период времени, можно ли сказать, что игровой почерк «Алтая» за это время изменился? И если изменения есть, то в чем они заключаются?

- Изменений, в принципе, никаких нет. Немного команда стала дисциплинированнее, а явных изменений никаких нет. Дисциплину мы с начала сезона наладили, сейчас у них ответственность другая пошла.

- Очень многие болельщики до сих пор переживают, потому что в этом году неожиданно ушел многолетний лидер «Алтая» Максим Симоненко. Насколько для вас его уход был важен, не сожалеете ли об этом?

- Во-первых, он по собственной инициативе ушел, и об этом вы все знаете. Его никто не заставлял уходить. Он изъявил желание уйти. Существенных после его ухода изменений нет.

- То есть он вам не нужен был по ходу сезона?

- Как понять, не нужен?

- Может быть, стоило с ним сесть, поговорить, найти компромисс?

- Я вопрос этот не решал, он сам решил для себя. А я зачем буду уговаривать его? Если он хочет – пусть играет, не хочет – мы никого не держим, у нас все могут уйти.

- Что с Абрамовым? Почему в этих матчах капитаном команды был Дмитрий Козлов, игрок, который только приехал. Как назначали его?

- Мы его тренерским составом назначили. Потому что человек поигравший, он уже играл в Тамбове, заводит команду, видно, что он лидер. По Абрамову – вчера к утренней раскатке он из больницы приехал, оповестил о проблемах со здоровьем. У него травма. Он лечится сейчас.

- Как сейчас в команде назначаются вратари? Удивило, что Власов, который сыграл хорошую игру в Тамбове, остался на скамейке, а вы поставили новичка.

- А чем не понравился вам вчерашний вратарь? А мы орел-решка бросаем. Я вам честно скажу, что Кирилл Волохин парень молодой, он вчера хорошо «наелся», сегодня честно  и откровенно сказал, что устал. Вчера он очень хорошо сыграл. А Власов всегда у нас в команде. Он в любую минуту готов – вчера выпустили на буллиты – вытащил. Так же у нас было в Тамбове.

- Сейчас можно сказать, что в команде два равноценных вратаря, и Кривичу будет очень сложно?

- А мы Кривича никуда не отпускаем. У нас Зубарев был – захотел и уехал, сейчас этот захочет уехать и уедет. Мы никого не держим. Так что Илья Кривич работает и понимает, что на данном этапе он третий, но без обид.

- Довольны той атмосферой, которая сейчас в команде?

- У нас в коллективе нормальные отношения, хорошие, все друг друга поддерживают.