Жизнь продолжается

Жизнь продолжается Жизнь продолжается

2017-й: потери и приобретения

Говорят, незаменимых нет. И с этим трудно не согласиться. Другое дело, какого качества замена? Когда из спор­та уходят чемпионы, всегда возника­ет пустота. Но если в том или ином ви­де спорта создана система, работают увлечённые люди, есть традиции, ра­но или поздно появляются новые звёз­ды. Совсем недавно в Барнауле про­шёл турнир по спортивной гимнастике на призы заслуженного мастера спорта Сергея Хорохордина. Его организаторы – сам Сергей и его именная спортшко­ла, возглавляемая заслуженным тренером России Евгением Кожевниковым – уже который год великолепно про­водят эти предновогодние соревнова­ния с солидными призами, почётными гостями самого высокого спортивного ранга. В этом году vip-персоной турни­ра, например, была Елена Замолодчи­кова, двукратная чемпионка Олимпий­ских игр. Чувствуется определённая культура, уровень спортшколы. Маль­чишки и девчонки в ней не ощущают себя на задворках гимнастики, а наобо­рот. Не случайно с уходом блистатель­ного Хорохордина здесь появился но­вый подающий большие надежды гим­наст – Сергей Найдин.

Для меня его четыре медали, из кото­рых три золотые, на Европейском юноше­ском олимпийском фестивале в венгер­ском Дьёре были одним из самых значи­мых событий в уходящем году.

Но главным событием, конечно же, бы­ло выступление на международной арене Сергея Шубенкова. Так хотелось, чтобы он выиграл чемпионат мира и хоть в какой-то мере компенсировал досаду от пропущен­ных не по своей вине Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро-2016, где, я уверен, он бы стоял на пьедестале!

Как и перед Олимпиадой в Рио, рос­сийских легкоатлетов долго мурыжили: до самого лета было непонятно, допустят ли хоть кого-то до чемпионата мира в Лондо­не. Естественно, это не могло не нерви­ровать. Но, как и год назад, Шубенков добросовестно работал в надежде высту­пить на главном старте сезона. И высту­пил успешно! Да, он лишился чемпионско­го титула, завоевав в беге на 110 метров с барьерами серебро, но показал всем по­клонникам королевы спорта, сколь много потерял спортивный мир из-за его годич­ного отсутствия на международной арене.

Закончил спортивный год Сергей Шу­бенков вообще на мажорной ноте – выиграл финал мировой легкоатлетической се­рии «Бриллиантовая лига». В итоге в 2017 году его признали лучшим спортсменом Алтайского края и лучшим легкоатлетом России среди мужчин.

Сам Сергей оценивает прошедший год в целом положительно. «Он был нервным, тяжёлым, но я доволен итоговым резуль­татом», – говорит спортсмен. Зимний легкоатлетический сезон он привычно пропу­стит, готовясь к главным стартам лета – чемпионату Европы и континентальному Кубку ИААФ. Тренировки Сергей Шубен­ков возобновил ещё в конце октября.

Готовясь к 2018 году, спортсмен дер­жит в уме и 2019-й, когда появится возможность взять реванш у Маклеода и вернуть себе титул чемпиона мира. Жаж­да этого у него сильная.

Ещё одним большим спортивным со­бытием в 2017 году была для меня побе­да тхэквондиста Альберта Гауна на чем­пионате Европы. Какой у парня характер! Весь год его преследовали болячки, а при­мерно за три месяца до чемпионата Ев­ропы он получил перелом руки со смеще­нием. Но за три недели до соревнований Альберт снял гипс – и выиграл!

В этом же ряду феноменальных ре­зультатов – серебро чемпионата России по волейболу среди команд высшей лиги «А» барнаульского «Университета», не­жданная, но заслуженная всей предыду­щей спортивной карьерой бронза чемпио­ната Европы борца греко-римского стиля Виталия Щура, десять золотых медалей чемпионата России пловца-инваспортсмена Романа Жданова.

Из печального этот год запомнится про­щанием с большим спортом борца Ивана Нифонтова, пловца Андрея Гречина, ухо­дом из баскетбольного клуба «АлтайБа­скет» его директора Михаила Панфилова.

В последнее время алтайское плава­ние не на слуху. Но планомерная работа, которая проводилась в предыдущие годы по созданию основательной базы этого ви­да спорта, заинтересованность в его раз­витии краевой федерации плавания, нако­нец, активная позиция в этом деле само­го Андрея Гречина должны дать резуль­тат. Нельзя сказать, что из ниоткуда, к при­меру, появился Александр Казанцев, вос­питанник СДЮШОР «Обь», недавно выи­гравший всероссийские соревнования сре­ди юниоров. В дзюдо дела похуже. Но там тоже есть и заинтересованность в развитии своего вида спорта Иваном Нифонтовым, и качественный тренерский состав, и силь­ные традиции. Жаль, только нет согласия.

Михаила Панфилова часто упрекали за то, что в его профессиональной коман­де отсутствовали доморощенные игро­ки. Но его клуб дарил болельщикам ра­дость и умножал популярность баскет­бола в Алтайском крае. Благодаря боль­шому «АлтайБаскету» пять лет назад ро­дилась СДЮШОР «АлтайБаскет». Когда Михаил Панфилов уходил, его позвали в спортшколу, чтобы он вручил её воспи­танникам – ребятам из старшей группы – книжки кандидатов в мастера спорта за победу СДЮШОР «АлтайБаскет» на всероссийском турнире «Кубок Сергея Бело­ва». Какая бы в итоге судьба не постигла нашу профессиональную команду, в крае теперь есть благодатная почва для разви­тия баскетбола.

В этом году болельщики ни разу не ус­лышали о достижениях таких видных ал­тайских спортсменок, как пловчиха Дарья Цветкова, лыжница Ольга Кузюкова и фех­товальщица Виктория Ковалёва. Все они готовились стать мамами.

Даша и Оля уже родили. У Ольги и её мужа Виталия Сементина, тренера Ал­тайского училища олимпийского резерва по лыжным гонкам, 25 сентября появился на свет сын Захар, а у Даши с Дмитрием Кулешовым, который, как и супруга, воспитанник СДЮШОР «Обь», мастер спор­та, родилась 17 августа двойня – Климент и Тихон.

Даша с октября начала помаленьку по­сещать бассейн и сейчас уже тренируется четыре раза в неделю, надеется в апреле выступить на чемпионате России. Её глав­ная спортивная цель прежняя – участие в Олимпийских играх в Токио.

Жизнь продолжается.

Виталий ДВОРЯНКИН,

«Алтайский спорт», 29.12.2017