Алтайские гандболисты подвели итоги сезона.

Алтайские гандболисты подвели итоги сезона. Алтайские гандболисты подвели итоги сезона.

Год назад, в декабре 2016-го, была образована федерация гандбола Алтайского края. Её возглавил Сергей Лесной. Он рассказал «Алтайскому спорту», как этот вид спорта возрождается в нашем регионе.

Сезон у алтайских гандболистов получился насыщенным. Они выезжали на соревнования в другие сибирские города (Горно-Алтайск в марте, Кемерово в апреле, Новокузнецк в ноябре) и проводили собственные. Примечательно, что в Барнауле образовалась не только мужская, но и женская команда. В её состав вошли шесть игроков команды «Виктория», которая в начале 2000-х годов покорила большие высоты на всероссийском уровне. И вот спустя 15 лет девушки вновь вместе выходят на площадку. Правда, для выступления на соревнованиях людей не хватает, поэтому барнаульские гандболистки объединяются с подругами из Горно-Алтайска. В середине ноября на турнире в Новокузнецке эта сборная заняла четвёртое место.

Если в Барнауле гандболисты имеют возможность собираться лишь раз в неделю (тренировки проходят по вторникам в «Спичке» – здании Барнаульского сереброплавильного завода, где позже работала Спичечная фабрика), то в районах эта игра имеет куда более массовый характер. «В любой момент мы спокойно можем собрать 10-12 мужских команд на соревнования», – говорит Сергей Лесной, руководитель федерации гандбола Алтайского края. В этом году уже состоялись два больших краевых турнира – в селе Усятстком Бийского района в августе и в райцентре Романово в ноябре. Помимо этих территорий, гандбол по-прежнему популярен в Благовещенском, Тальменском, Родинском, Кулундинском районах. Команда из села Сростки Бийского района – родины Василия Шукшина – так и вовсе стала победителем межрегиональных соревнований в Новокузнецке, где также выступали коллективы из Новосибирска, Красноярска, Барнаула.

Сергей Лесной обозначил основные направления развития алтайского гандбола. По его мнению, ручной мяч необходимо вернуть в программу краевых сельских олимпиад. Второй шаг – строительство в Барнауле игрового зала, который гандбол мог бы делить с очень популярным в городе мини-футболом. Сергей Лесной намерен провести с городским спорткомитетом переговоры о выделении земли под строительство такого зала. Инвестиции в проект могут составить порядка 80 млн рублей. И, наконец, третье важнейшее направление – создание гандбольной спортшколы. Игроки той же «Виктории» – уже возрастные, команде нужна свежая кровь. Как, впрочем, и всем остальным. Кстати, в Барнауле сейчас играют в гандбол три человека с педагогическим образованием – Алексей Кращенко, Николай Кравченко и Алексей Чекмачёв, и при создании необходимых условий они готовы тренировать детей.