В Барнауле состоялись первые в истории соревнования Женской рыболовной лиги Сибири.

В Барнауле состоялись первые в истории соревнования Женской рыболовной лиги Сибири. В Барнауле состоялись первые в истории соревнования Женской рыболовной лиги Сибири.
Они прошли 9 декабря в поселке Затон на льду залива реки Обь. В открытом чемпионате Барнаула в рамках регионального праздника "Алтайская зимовка" участвовали 15 представительниц прекрасного пола. Для большинства из них эти соревнования были первыми в жизни.

Женская рыболовная лига Сибири создана по инициативе краевой федерации рыболовного спорта. Её костяк составляют слушательницы курсов «Основы зимней женской рыбалки», организованных в ноябре под эгидой рыболовно-охотничьего клуба «Трофей».

Участницы очень волновались. Так, что некоторые даже забыли взять с собой подкормку. А одна из спортсменок вообще запамятовала, что кормовой мотыль находится у неё в рюкзачке за плечами. Благо, что на первой же проводке она сумела поймать приличного окуня, это сразу её успокоило. Сильно женщины опасались за самостоятельный процесс бурения лунок. Но на практике это оказалось не самым сложным. Больше волнений и хлопот принесли поиски клёвой лунки и работа с тонкой леской, которая от непривычки иногда запутывалась. Тем более, что на морозе руки не очень-то слушались.

Результат превзошёл ожидания. Участницы остались довольны соревнованиями, а организаторы - участницами. Победу одержала опытная спортсменка из Рубцовска, кандидат в мастера спорта Аксана Буржинская, поймавшая за три часа 2238 граммов рыбы. Второе место с уловом 1844 грамма заняла один из организаторов и идейный вдохновитель курсов "Основы зимней женской рыбалки" Наталья Лаас, третье - Ирина Артемьева, поймавшая 1201 грамм. Ирину можно назвать ученицей Натальи, так как она училась на курсах "Основы зимней женской рыбалки". Также с уловами за килограмм закончили соревнования курсистки Галина Дворянкина (1101 грамм) и Ирина Ракитина (1039).

Всем участницам, занявшим с 3-го по 11-е место (а все они были новичками) , присвоен третий спортивный разряд. Ни одна из женщин не ушла со льда без приза.

По словам Натальи Лаас, следующие женские соревнования планируются в конце января. Подобные региональные состязания пока не проводятся нигде.

Руководитель краевой федерации рыболовного спорта Алтайского края Сергей Казанцев, который был одним из преподавателей на курсах "Основы зимней женской рыбалки", так прокомментировал женский дебют:

"В Алтайском крае появилось замечательное движение, надеюсь, его подхватят и в других регионах.  Я видел, как старались, трудились участницы этих соревнований, как горели у них глаза.  Рассчитываю, что на следующих соревнованиях женщин будет ещё больше. И самих женских состязаний у нас тоже будет больше. Через женщин, надеюсь, нам удастся возродить и детское движение,  которое когда-то было в крае развито. Спасибо всем спортсменкам. Я получил истинное удовольствие от того, что увидел. На курсах "Основы зимней женской рыбалки"  я вложил в них частичку своего мастерства. И девчата меня не подвели. Молодцы!".

Подробнее о первых женских соревнованиях по ловле на мормышку и их участницах читайте в новогоднем номере газеты "АС".   

Протокол состязаний в прикреплённом ниже файле.