Серебряная пуля

Серебряная пуля Серебряная пуля

Сергей Каменский - о дебюте на Олимпиаде, стрелковом универсализме, братьях по оружию и криминальном Рио

В аэропорт Барнаула серебряный призер Олимпийских игр прилетел 18 августа утренним рейсом из «Шереметьево». Здесь Сергея в торжественной обстановке встречали родители, супруга, друзья, журналисты, болельщики, представители региональных властей. После этого Каменский отправился в управление спорта и молодежной политики Алтайского края, где дал большую пресс-конференцию.

Метил в мишень, попал в сердце

- Сергей, ваша финальная дуэль с итальянцем Николо Камприани в стрельбе из трёх положений стала украшением олимпийского турнира. Опишите своё состояние перед последним выстрелом. Как всё происходило в эти судьбоносные секунды?

- Отлично помню своё состояние. Как бы это объяснить… Вот я был абсолютно спокоен и расслаблен, но сердце колотилось ударов под 150. Страх отсутствовал, а вот волнение от начала соревнований к финалу лишь нарастало, а к последнему выстрелу достигло такого пика, что я не представлял, как его сделать. О результативности в общем-то не было и речи, потому что из-за учащенной пульсации оружие в руках колебалось. В квалификации я стрелял хорошо, потому что мог почувствовать паузы между ударами сердца и сделать нормальные выстрелы. Здесь же никакой паузы не было. Как стрелять?! Я так не умею, к сожалению. Но учусь.

Да, Олимпийские игры в Рио у меня первые в карьере, но, в принципе, на международном уровне я стреляю относительно недавно. Лишь с 2014 года начал как-то пробиваться и неплохо себя показывать. Поэтому считаю себя новичком. Рад, что приобрёл важный опыт на этих Играх. Безусловно, мне есть над чем работать.

- Первые мысли после серебряного выстрела?

- Думаю, было видно, что я расстроился. Но не тем, что проиграл. А тем, что сделал некачественный выстрел. В этот момент я ещё не думал ни о местах, ни о соперниках - был расстроен самим выстрелом. Это очень обидно, когда не можешь реализовать его, особенно в конце упражнения.

А горесть из-за поражения прошла очень быстро, буквально за несколько минут. Никакой досады не осталось. Зачем жалеть о том, чего уже не исправить? Я не терзаю себя мыслями «А вот что было, если бы…» или «Я мог поступить вот так…». Что сделано, того не вернуть. Я к этому отношусь совершенно спокойно.

У нас на самом деле очень технический вид спорта. Не только спортсмен обязан стрелять хорошо, ещё и с оружием не должно быть никаких проблем. При подготовке к Олимпийским играм я просто замучил своего оружейника. Не буду описывать сложные технические нюансы, скажу лишь, что мы проделали огромную работу, чтобы моё оружие - как пневматическое, так и малокалиберное - было подготовлено идеально. Однако мы не учли некоторые незначительные детали, которые, к сожалению, проявились на Играх. Пневматическую винтовку я проиграл чисто в техническом плане, заняв 16-е место. Что с оружием что-то не так, я понял уже на зачётной стрельбе, когда невозможно было внести исправления.

То же самое произошло с финальной стрельбой из малокалиберной винтовки из положения лёжа. К сожалению, такие мелочи, которые всплыли и которые невозможно учесть заранее, имеют гадкое свойство проявляться в самый неподходящий момент. Финальная стрельба из положения лёжа начала получаться только с седьмого-восьмого выстрелов, когда время было упущено. Соперников не догнал. Досадно.

Хорошо, что мы выяснили причины такого поведения оружия и сделали правильные настройки. Стрельба из трёх положений прошла уже без технических ляпов.

- Автор книги о психологии в спорте «Преодолей себя!» Анатолий Алексеев пишет, что стрелки знают оптимальный пульс, на котором стреляют лучше всего. Каковы ваши показатели?

- Я знаю, что должен спускать курок между ударами сердца, остальное меня не волнует. Этот навык формируется на тренировках и так закрепляется в подсознании, что на него перестаёшь обращать внимание. Мы тренируемся с помощью компьютерных тренажёров, и на мониторах отображается вся траектория движения оружия. У меня практически 100 процентов выстрелов приходится аккурат между ударами сердца. Это происходит уже на автомате. Это мне очень помогло в финальной стрельбе с колена и лёжа. Пульс был гораздо выше, чем в обычном состоянии, но я смог правильно подобрать моменты для выстрелов. А вот стрельба стоя… Первые десять выстрелов прошли хорошо, на последних пяти пауз между ударами сердца уже не было. В такие моменты начинается лотерея, потому что волнуются все участники финала, всем тяжело даются выстрелы.

- После финала стрельбы из трёх положений успели обменяться репликами со своим главными соперником - итальянцем Камприани?

- Да. Когда покидали огневой рубеж, он подошёл и сказал: «Сергей, извини. Я очень болел за тебя и хотел, чтобы ты выиграл. Но спорт есть спорт. Надеюсь, ты меня понимаешь». Я его прекрасно понимаю.

После награждения была пресс-конференция, на которой он говорил ещё много чего хорошего в мой адрес. Также итальянец отметил, что не испытывает радости от этой медали (это уже третье олимпийское золото в карьере Камприани. — Прим. авт.). Тут он, думаю, немного лукавит. Потому что любой человек, даже попав в финал с восьмого места, будет до конца использовать любую возможность для победы. Что Николо и сделал - итальянец провёл блестящий финал. Мы были с ним на равных до последнего, и я бы не сказал, что 0,6 очка перед последним выстрелом - огромное преимущество. На бумаге, то есть на мишени, это миллиметра четыре, не больше.

Призрак Каменский

- Какой вы увидели Олимпиаду в Рио?

- Атмосфера Олимпийских игр, в которой я очутился впервые, это что-то фантастическое! Непередаваемые ощущения! Это совершенно особенные соревнования, которые не идут в сравнение с другими стартами, будь то чемпионат России, Европы или мира. На Олимпийских играх собираются сильнейшие атлеты, но никогда неизвестно, как они выступят. Многие лидеры по итогам всего олимпийского цикла не попали даже в финалы, такая тенденция чётко прослеживается. Это удивительно, парадоксально и не поддается объяснению. Может быть, царит такая нервозная атмосфера, что не все справляются. Считаю, мне повезло так дебютировать на Олимпиаде.

- Удалось в полной мере насладиться атмосферой Игр?

- Я начал наслаждаться ей после завершения всех стартов. До этого все мысли были направлены на тренировки и выступления. Я не отвечал на письма и звонки, вообще выключил телефон. А ещё до отъезда в Рио удалил все свои аккаунты в социальных сетях, чтобы меня никто не отвлекал. Полностью сконцентрировался на работе.

Я даже не выходил никуда из олимпийской деревни. Да и свободного времени особо не было, мы проводили достаточно много тренировок. Но в последний день я смотрел на всю обстановку другими глазами, дал волю эмоциям. Ребята, которые уже завершили выступления на Олимпиаде, наверное, несколько дней видели меня как ходящего по территории призрака (смеётся). Но что поделать, для меня было важно собраться и не отвлекаться ни на что.

- Сколько вы пробыли в Рио после своей заключительной стрельбы?

- День.

- Как его провели?

- В последний соревновательный день я уехал на стрельбище в семь утра, а вернулся в шесть вечера. Всё это время не ел и почти не пил. Несмотря на это, был счастлив. Вечером в Доме болельщиков сборной России (его ещё называют «Русский дом». — Прим. авт.) состоялось чествование, там нас наградили небольшими сувенирами и накормили пельменями, с речью выступил президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. Было очень здорово, весело, классно. Удивился большому количеству российских болельщиков, которые прилетели через полсвета в Рио. Поддержка соотечественников ощущалась постоянно, это приятно.

Из Дома болельщиков нас отпустили где-то в два часа ночи. На следующий день мы лишь немного прогулялись, а в остальное время паковали чемоданы, готовились к отъезду. Я не жалею, что куда-то не сходил, потому что в апреле в Рио у нас был этап Кубка мира. Вот тогда мы успели посетить несколько экскурсий по городу, увидели самые красивые места. На Олимпиаде ехать куда-то второй раз не хотелось, лишь однажды удалось попасть на соревнования по спортивной гимнастике, а больше времени ни на что не хватило.

- Кого-то из алтайских спортсменов встретили в Рио?

- В олимпийской деревне пересеклись с пловцами, среди которых оказался Андрей Гречин. Внизу, в холле, они смотрели трансляцию соревнований по плаванию. «Ну что, как дела, ребята?», - спрашиваю. «Мы в эстафете четвёртые», - отвечает Андрей. — «Я тоже четвёртым стал в стрельбе лёжа». — «О, тебе в наш клуб. Welcome!».

Разборки на шоссе

- Сергей, известно, что вы очень любите кофе. В Бразилии удалось попробовать этот напиток?

- К сожалению, нет.

- А вообще есть желание вернуться в эту страну?

- Ни за что! Никогда в жизни.

- Долго лететь?

- Думаете, это главная причина?

- Обворуют?

- Вот, уже близко. Рио - очень криминальный город. Мне хватило впечатлений ещё в апреле, когда был там на этапе Кубка мира. Соревнования проходили на том же стрельбище, это была Олимпийская неделя: мы выступали, тестировали условия. Но речь не об этом. Половину нашей команды обворовали.

- Вас не испугались? Вы же с винтовками!

- Действительно. А у грабителей, думаете, нет оружия? Они буквально на каждом шагу. Мы жили недалеко от пляжа, в ста метрах. Но когда отправлялись туда, не брали с собой ничего. В первый же день у психолога команды украли сумочку с телефоном. Кто-то расплатился карточкой в кафе, а потом выяснилось, что в чек как бы случайно добавили один нолик - сумма вышла феноменальная. У наших друзей, стрелков из другой сборной, сорвали цепочку. Причём делаются такие вещи очень нагло, а предпринять что-то в ответ невозможно - оппонентов просто больше.

Самый страшный момент произошёл, когда мы ехали на стрельбище на двух автобусах. Один проскочил пробку, а второй застрял и чуть-чуть задержался. Так вот люди, которые находились в этом автобусе, стали свидетелями перестрелки прямо на шоссе.

Большая часть жителей Рио-де-Жанейро была против проведения Олимпиады. Они бойкотировали эти Игры чуть ли не каждый день, постоянно проходили протестные митинги, я сам видел. Просто страшно. Лично у меня нет желания возвращаться в Рио.

- Насколько удобным было стрельбище?

- Хорошее, мне понравилось. Условия классные. Хотя когда мы приехали на первую тренировку, там ещё завершались какие-то строительные работы: что-то сверлили, где-то забивали гвозди. Но мы особого внимания этому не придавали, главное, был чистый рубеж, на котором можно пострелять. На стрельбище для пневматики была система кондиционирования - очень приятно. Другой финальный тир тоже доработали, по сравнению с апрелем он стал красивее и чище.

- Российские журналисты писали, что стрельбище в Рио находится на военной базе, где по периметру стоят автоматчики. Это действительно так?

- Да. На въезде стоял бронетранспортер и взвод военных. Армия обеспечивала также охрану олимпийской деревни и других спортивных объектов.

Стрелковое братство

- Какую роль в вашем становлении как стрелка сыграл старший брат Алексей - участник Олимпийских игр 2012 года в Лондоне?

- Огромную. Я учился у него, он служил примером. Поначалу у Алексея было больше опыта, и брат делился им со мной. Рассказывал, что они делали на сборах в сборной, сколько часов и как тренировались. Я всю эту информацию принимал и анализировал. Учился не на своих ошибках, а на его. Алексей существенно ускорил процесс моего обучения, сэкономил кучу времени. Конечно, поначалу он был недосягаем для меня, но я хотел показывать такую же стрельбу. И постепенно стал догонять старшего брата. Сначала в одном упражнении, затем в другом, потом мы были на равных, и в какой-то момент я понял, что стреляю лучше него (смеётся).

Сейчас его спортивная карьера уже завершена. Он получил хорошую должность и работу, Алексей теперь старший тренер по стрелковым видам спорта в ЦСКА. Летом на чемпионате России он занял третье место в стрельбе лёжа, думаю, это был его последний старт. Я благодарен брату за тот опыт, который он передал мне.

- Российские спортсмены отмечали, что непростая ситуация вокруг нашей олимпийской сборной заставила сплотиться.

- Это верно. Наша общая проблема всех сплотила, мы стали крепче держаться друг за друга, болели и поддерживали. А что касается общей атмосферы и отношения к нам, то представьте ситуацию. Мы прилетаем в Рио 2 августа, через три дня открытие Олимпиады, а сборная России официально ещё не допущена на неё. Допустили нас только 4-го вечером, буквально в последний момент. Руководство, конечно, нас уверяло, что проблем не будет, это чистая формальность. Тем не менее ситуация крайне неприятная, которая создала общее психологическое давление на всех нас.

В стрелковом спорте отношения между спортсменами всегда были дружественными, что отличает его от некоторых других видов. Никогда не было международных конфликтов. Мы пользуемся у других команд уважением, нас ценят как хороших стрелков. А многие страны нас поддержали и выразили сочувствие в связи со сложившейся ситуацией. Это приятно, что есть поддержка.

- Сколько раз вас проверяли на допинг?

- По приезде нас стали хватать по три-четыре человека. Вообще это стандартная процедура. Непосредственно в Рио меня водили на сдачу допинг-тестов три раза. А некоторых - даже чаще, на что имели полное право.

- Как оценивать выступление сборной России по пулевой стрельбе?

- Мы, спортсмены, никогда такими вопросами не задаёмся. Единственное, по результатам мы можем прикинуть, войдёт человек в финал или нет. Остальное зависит от мастерства. Вообще у стрелковых федераций всех стран очень ценится именно выход в финал. У нашей сборной этот показатель был самым высоким - 11 выходов в финал. А дальше сложно было спрогнозировать, как выступит спортсмен, справится ли с эмоциями, завоюет ли медаль. Волнение в любой момент может сыграть со спортсменом злую шутку. Достаточно одного плохого выстрела, чтобы прекратить борьбу.

По медальному зачёту мы не на первых ролях. Лидируют немцы и итальянцы. Но в целом наше руководство осталось очень довольно выступлением команды на Олимпийских играх, несмотря на то что золотых медалей нет. В Лондоне вообще никаких медалей не было. То есть за четыре года какой-то прогресс есть. Нужно учитывать, что состав сборной России существенно омолодился. Руководство сделало ставку на новичков и не прогадало. Пистолетчица Виталина Бацарашкина, которая принесла нам первую медаль в стрелковом спорте, - 19-летняя девочка! Она из Омска, сибирячка.

- Ваши ближайшие планы?

- Хочу отдохнуть, но ещё не придумал, где именно. Ориентировочно 10 сентября планирую возобновить тренировки и готовиться к финалу Кубку мира. Он пройдёт в итальянской Болонье с 3 по 10 октября. Я выступлю в двух упражнениях: пневматическая винтовка и стрельба из трёх положений. К сожалению, на стрельбу лёжа не отобрался - не хватило баллов. Всего было четыре этапа Кубка мира, набранные в квалификации и финалах очки суммировались. В каждом упражнении 12 лучших выступят в финале. Это очень маленькие соревнования на самом деле, но там представлены сильнейшие стрелки.

Обычно октябрь и половина ноября у нас свободны - нет ни турниров, ни сборов. В этот раз график сдвинулся, так что впервые отмечу свой день рождения - 7 октября - на соревнованиях. На самом деле приятно, что проведу этот день в компании своих друзей, братьев по оружию. Планирую устроить что-нибудь грандиозное.

- Стрелковый союз России отменил для спортсменов параллельный зачёт. Почему вы остаётесь верны Алтайскому краю, ведь наверняка вас приглашали в другие, более богатые регионы?

- Меня здесь всё устраивает. Мне оплачивают соревнования, есть зарплата. Честно говоря, некоторые стрелки в Москве не получают такой зарплаты, как я. Недавно об этом узнал. Действительно, приглашения поступали, но не из столицы. Пока не планирую никуда уходить.

Виталий УЛАНОВ,

«Алтайский спорт», 25.08.2016