402390_size2
Владимир Альт: За бойкот Олимпиады не услышал в ОКР ни одного голоса
Опубликовано:15 декабря 2017 г.

Как уже сообщал «Алтайский спорт», 12 декабря в Олимпийском комитете России состоялось ежегодное Олимпийское собрание, в котором приняли участие представители Всероссийских спортивных федераций, территориальных Олимпийских советов, Олимпийских академий и других организаций-членов ОКР, а также известные тренеры и спортсмены. Директор Центра спортивной подготовки сборных команд Алтайского края Владимир Альт присутствовал на этом собрании как руководитель регионального Олимпийского совета. Он поделился с «АС» своими впечатлениями.

– Кроме меня на Олимпийском собрании был ещё один человек из Алтайского края, руководитель барнаульского спортивного клуба «Коммунальщик» Владимир Кобзев представлял в ОКР Федерацию хоккея на траве России. Открыл форум президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. Журналисты сделали протокольные съёмки и покинули зал. Обсуждение было закрытым.

Жуков озвучил решение МОК, сказал, что Международный олимпийский комитет ещё до оглашения своего вердикта ознакомил российскую сторону с докладом Шмида. Дисциплинарная комиссия МОК под его началом исследовала утверждения о том, что в нашей стране имела место государственная система допинговой поддержки спортсменов. Комиссия Шмида пришла к выводу, что культура допинга в  России существовала и что Родченков, бывший руководитель Московской антидопинговой лаборатории, некоторых недобросовестных спортсменов покрывал, но следов государственной системы в этом деле не нашла. Последнее очень важно.

Затем выступала Софья Великая. Олимпийская чемпионка по фехтованию, она возглавляет комиссию спортсменов ОКР. Эта комиссия опросила представителей зимних видов спорта – кандидатов в олимпийскую сборную страны. Большинство спортсменов заявило, что готово выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом. Софья попросила с уважением отнестись к их мнению, а также к тем спортсменам, которые откажутся ехать на Олимпиаду или будут от неё отстранены по решению комиссии МОК, и поддерживать их в дальнейшем. Софья сказала, что недопустимо применять принцип коллективной ответственности, из-за которого страдают люди, никак не причастные к допингу. Также, на её взгляд, нельзя дважды наказывать людей, которые однажды оступились и уже отбыли дисквалификацию. По словам Великой, последние два года каждый потенциальный кандидат в олимпийскую команду подвергался огромному количеству тестов, сдавал такое количество допинг-проб, которое гарантированно снимает подозрение в использовании запрещённых препаратов. Софья заявила, что большинство спортсменов хочет доказать на Олимпийских играх в Пхёнчхане, что они сильны не допингом, а талантом, мастерством и духом.

Министр спорта Павел Колобков сказал, что подготовка всех спортсменов – кандидатов в олимпийскую сборную страны продолжается в соответствии с планом. Но пока нет понимания, кто же всё-таки будет допущен до Олимпиады, так  как это решать комиссии МОК.  Но все, кто поедут в Пхёнчхан, получат полную поддержку государства и даже призовые. Кто не поедет, всё равно получит финансовую поддержку, а кто не поедет вынужденно, но полностью уверен в своей чистоте, получит не только финансовую, но и юридическую поддержку, если обратится в суд.

Хоккеист Илья Ковальчук заострил внимание на том, что от решения Олимпийского собрания зависит будущее олимпийского движения в России. Если решим, что в Пхёнчхан ехать не надо, то по законам МОК не сможем участвовать и в двух следующих олимпийских циклах.

Ярко выступила тренер по фигурному катанию Татьяна Анатольевна Тарасова. Она сказала: «Странно, что кто-то из спортсменов не хочет ехать на Олимпиаду. Только в борьбе мы можем доказать, что мы сильные. Если не поедем, то российский спорт погибнет».

Фёдор Климов, чемпион Сочинской Олимпиады по фигурному катанию в командных соревнованиях и серебряный – в личных, сказал, что двадцать лет живёт мечтой об индивидуальной победе на Олимпийских играх, и если этого не случится в Корее, возможно, другого шанса у него уже не будет.

Знаменитый борец Александр Карелин вспомнил 1992 год, когда на Олимпиаде в Барселоне олимпийцы СНГ выступали под нейтральным флагом. Он сказал, что завоёванные там медали так же значимы, что и те награды, которые выигрывались под советским и российским флагами. «Поэтому мы вас, спортсменов, просим – езжайте. Вас поддерживает государство. Просьба: «Меньше болтайте до Игр, а готовьтесь и завоёвывайте медали».

Виталий Смирнов, почётный  президент Олимпийского комитета России и член МОК, сказал, что у него нет сомнений: участвовать в Олимпиаде надо. Ему до сих пор стыдно, что в 1984 году СССР бойкотировал Олимпиаду в  американском Лос-Анджелесе и лишил многих спортсменов, способных  выиграть медали, этой возможности. (Кстати, среди них была и Наталья Шубенкова. - Прим «АС»). Он заметил, что бойкот – это путь в никуда. И добавил, что МОК всё-таки оставил российским атлетам опознавательный знак  – «Олимпийский спортсмен из России». Следующий шаг – полное восстановление в правах. При этом надо и самим задуматься: почему мы лишены стольких олимпийских медалей с 2004 года? Это ведь не только Сочи. Из-за положительных допинг-проб потеряны 42 медали!

Двукратный олимпийский чемпион Арсен Фадзаев по вольной борьбе мог быть трёхкратным олимпийским чемпионом, но в 84-м году, когда все расклады были в его пользу, довольствовался золотом турнира «Дружба», который был организован соцлагерем как альтернатива Олимпиаде в Лос-Анджелесе. Он сказал: «Кто говорит, что не надо ехать, тот не прошёл дорогу спортсмена».

Пока, по словам президента ОКР Александра Жукова, с Олимпиадой в Пхёнчхане остаётся много неясностей. Не то, что по спортсменам-участникам, даже по болельщикам – будут ли для них какие-то ограничения? Олимпийский комитет России создал специальную группу, которая будет контактировать с комиссией МОК по допуску спортсменов, тренеров, специалистов на Олимпиаду в Пхёнчхане.

Олимпийское собрание заявило, что уважает любое решение российских спортсменов по их участию в Олимпийских играх, и призывает всех так же уважительно относиться к выбору каждого отдельно взятого спортсмена.

Олимпийское собрание постановило: Исполкому ОКР и руководству Олимпийского комитета России совместно с заинтересованными организациями принять все меры к обеспечению участия спортсменов России в предстоящих Олимпийских зимних играх, оказав необходимое содействие в решении организационных, технических, финансовых и других вопросов. Тем спортсменам, которые по каким либо причинам не получат приглашение МОК, либо откажутся от участия в Играх, также должна быть оказана всемерная поддержка.