chekalin
Дмитрий Чекалин: Для Симоненко двери в команду открыты
Тема:Хоккей
Опубликовано:1 ноября 2017 г.

Директор ХК «Алтай» ответил на волнующие болельщиков вопросы.

– Дмитрий Владимиро­вич, последние события в команде, когда её покинули несколько игроков, вызва­ли большой резонанс сре­ди болельщиков. Однако прежде чем перейти к этой теме, вернёмся в прошлый сезон. Довольно продолжи­тельное время «Алтай» по­казывал привлекательный хоккей, шёл в группе лиде­ров, оставившие команду хоккеисты – Маркелов, По­правка, Симоненко, Жданов – были одними из лучших в лиге. Но в плей-офф «Ал­тай» в итоге не попал. Что случилось: эти хоккеисты деградировали в нашей ко­манде, потеряли свою ква­лификацию?

– На старте прошлого се­зона названные вами хокке­исты действительно показы­вали высокие индивидуаль­ные результаты. Играла и вся команда. Но после Нового го­да последовал сбой. Мы не попали в плей-офф. Не слу­чайно в межсезонье для уси­ления команды в её тренер­ский штаб, в пару к Евгению Викторовичу Бакланову, был приглашён опытный специа­лист Андрей Михайлович Со­ловьёв. Он пришёл с другим видением игры, с другим мне­нием, более жёсткими требо­ваниями к тренировочному процессу и игровой дисципли­не. И после того, как в новом сезоне последовал ряд пора­жений, я принял решение сде­лать рокировку тренеров, на­значив Соловьева главным тренером. Надо было что-то делать, встряхнуть команду.

– Почему всё-таки старт «Алтая» в нынешнем пер­венстве получился таким слабым? Команда потерпе­ла восемь поражений под­ряд и оказалась на послед­нем месте.

– Ну, сейчас уже не на по­следнем. Мы прервали се­рию неудач, выиграли в пер­вом выездном матче в Курга­не – 5:3. Но это к слову. Ес­ли же отвечать на ваш вопрос, то здесь нет однозначного от­вета. Всё-таки мы надеялись, что игроки, которые пополни­ли команду в межсезонье, сы­грают на более высоком уров­не. Они стараются, но класс у соперников всё-таки объек­тивно выше. Не проявили се­бя и прошлогодние лидеры. Как иногородние хоккеисты они должны были превосхо­дить местных на голову. Так и было в начале прошлого сезо­на. Но в этом Маркелов, По­правка снизили к себе тре­бования. В матчах открытия сезона, где для нас особен­но было важно выиграть, они себя не проявили. После то­го, как команда не выполнила задачу в прошлом сезоне, их зарплата понизилась. Видимо, это отразилось на настро­ении хоккеистов. Мол, играем так, как платите.

– А в подготовительный период вы этого не почув­ствовали?

– Никаких тревожных сиг­налов не было. Но сразу же после первых матчей Андрей Михайлович Соловьёв заявил, что с таким отношением к делу мириться нельзя. По согласию обеих сторон контракты были расторгнуты сразу с четырьмя хоккеистами. Кроме Маркело­ва и Поправки мы расстались с Красавиным и Мезенцевым.

– Вы не допускаете мыс­ли, что команда попросту некачественно подготови­лась к сезону?

– Не думаю, что это так. Те причины, что я уже озвучил, – основополагающие. Разго­воры о том, что в этом сезо­не мы раньше вышли на лёд и должны были лучше подго­товиться – несерьёзные. Конечно, чем больше ледовой подготовки, тем лучше. Но это – не главное.

– Прокомментируйте вто­рую волну перемен в коман­де, в том числе уход Макси­ма Симоненко – капитана «Алтая», её лучшего игрока, воспитанника барнаульско­го хоккея.

– Здесь никак нельзя про­водить параллель с пер­вым случаем, когда покинули команду Маркелов, Поправ­ка, Красавин и Мезенцев. В увольнении Симоненко, Жданова, Данилова не было инициативы клуба. Они сами написали заявления об уволь­нении, не согласившись с пе­ресмотром контрактов. Так как команда находится в са­мом низу турнирной табли­цы, главный тренер предло­жил изменить систему оплаты труда. Ранее у нас солидную часть заработка составляла зарплата, а премию догова­ривались выплачивать в слу­чае, если команда занимает место в первой пятёрке. Соло­вьёв предложил команде «не получать зарплату, а зараба­тывать». И здесь я полностью на его стороне. Зарплату ощу­тимо срезали (особенно высо­кооплачиваемым хоккеистам), а премии решили платить за каждую победу, независимо от места в турнирной табли­це. В какой-то мере мы сни­зили свои амбиции, но повы­сили мотивацию команды по­беждать. Хоккей – командный вид спорта, а не индивиду­альный. Интересы команды – превыше всего. Максим Симо­ненко и уже названные ребя­та не согласились с такой схе­мой и забрали из клуба свои трудовые книжки. Знаю, что Степан Жданов уже трудоустроился в Чебоксарах.

– Но разве не резонен во­прос Максима Симоненко, почему вы не соблюдаете условия контракта, умень­шаете заработную плату? Он же наверняка строил под это жизненные планы.

– Принято решение всем понизить. Понизили не толь­ко ему. Это было болезнен­ное решение, но в интересах дела.

– А нельзя было всё-таки договориться в клубе и со­хранить для команды луч­шего игрока? Симоненко к вам как к директору хоккей­ного клуба обращался?

– У меня есть главный тре­нер, который принимает все решения, которые касают­ся внутренней жизни коман­ды, я ему полностью дове­ряю. И буду стоять на его по­зициях. Я встречался и с Си­моненко, и с Даниловым по поводу случившегося в конце прошлой и начале этой неде­ли. Мне жаль, что они уволи­лись. Между прочим, старые контракты действовали до 1 ноября. Я предлагал им: «Давайте всё повернём на­зад, я куплю билеты на по­езд, и поедем в Нижний Та­гил, где команда играет оче­редные матчи». (Прямо во время интервью с директо­ром ХК «Алтай» раздался те­лефонный звонок, и началь­ник команды Вадим Жданов, находящийся в Нижнем Таги­ле, передал Чекалину, что Симоненко по-прежнему ждут в команде, если он согласится работать на предложенных главным тренером условиях. – Прим. ред.).

– Итог ротации в коман­де: минус два алтайских хоккеиста и шесть иного­родних, которых заменили семь иногородних игроков. Вы уверены, что класс но­вобранцев выше, чем у тех хоккеистов, что ушли?

– Пока рано оценивать на­ше пополнение, новые хокке­исты сыграли только два мат­ча (во второй выездной игре в Кургане «Алтай» уступил – 1:2. – Прим. ред.). Да, за Маркеловым, Поправкой и Жда­новым были опыт и мастер­ство, но у тех ребят, что сей­час пришли в команду, – мо­лодость и амбиции. Все они мечтают играть уровнем вы­ше. Хотят себя проявить. И, я надеюсь, это поможет нашей команде. Подтягива­ем мы и своих молодых ре­бят, воспитанников спортшко­лы. Буквально на днях под­пишем контракты с 20-летни­ми Ильёй Дмитриевым и Ва­димом Плешковым, который пытал счастья в Краснояр­ске. Хотели бы видеть у себя и других – более искушенных доморощенных хоккеистов, выступающих сейчас в других командах, да нет у нас таких финансовых возможностей, чтобы их привлечь.

– Какие задачи сейчас стоят перед «Алтаем?»

– Те же, что и были. По­пасть в плей-офф. Лучше в четвёрку, чтобы матчи второго этапа начать с домашних игр.

– Есть, думаете, ещё шан­сы?

– У нас закончился толь­ко первый круг первого этапа. Возможно всё. И лидеры сей­час очки теряют, и аутсайде­ры набирают. В пятёрку-то, по крайней мере, можно забрать­ся. Чем выше поднимемся, тем лучше.

Беседовал Виталий ДВОРЯНКИН.