img_0682
Яна Кирпиченко: Всё идёт по плану
Опубликовано:27 октября 2017 г.

Воспитанница Алтайского училища олимпийского резерва 21-летняя Яна Кирпиченко, включённая для централизованной подготовки к олимпийскому сезону в группу старшего тренера сборной России по лыжным гонкам Данила Акимова, на короткое время приехала домой. «АС» взял у неё экспресс-интервью.

– Яна, довольны ли вы своей работой, проделанной в группе Акимова?

– На данном этапе – да. В сентябре мы начали тренировки в лыжном туннеле в Санкт-Петербурге на базе учебно-тренировочного центра «Кавголово», а уже в октябре поехали на тренировочные сборы в Австрию, где подготовка проходила на открытом воздухе на хорошем снегу. Пока, по моим ощущениям, всё идёт нормально.

– Как ваша подготовка будет строиться дальше?

– Первого ноября уезжаем на сборы в Швецию, где пройдут отборы на этапы Кубка мира.

– На каком отрезке подготовки произойдёт объединение женских групп, готовящихся к олимпийскому сезону под руководством разных тренеров сборной России, в одну группу? Будет ли общий сбор? 

– Объединений групп в единую сборную не будет, каждая продолжит подготовку со своим тренером.

– Какие старты станут определяющими при комплектовании женской сборной команды России по лыжным гонкам на Олимпийские игры в Корее? 

– Перед Олимпиадой пройдёт много стартов,  в их числе и этапы Кубка мира, именно они будут определяющими в вопросе, кто представит страну на Олимпийских играх. Первый мой старт будет в Швеции 17-19 ноября –  отбор на этап Кубка мира.

– Вы увидели за подготовительный период, который начался ещё летом, много нового. Побывали в Болгарии, Норвегии, Австрии. Какая из зарубежных стран во время сборов произвела на вас наибольшее впечатление?

– Самое большое впечатление произвела Австрия – своими потрясающими пейзажами. Но не только этим. Внизу мы готовились на лыжероллерах, бегали тренировочные кроссы, а на высоте ездили на ледник, где преодолевали тренировочные круги по 10 км. Мне понравилось разнообразие в подготовке.

Подготовил Олег ХАРЛОВ.

Для справки

В группе тренера Акимова шесть кандидаток на участие в Олимпийских играх. Кроме Яны Кирпиченко в неё вошли Елена Соболева, Полина Кальсина, Анастасия Доценко, Алиса Жамбалова и Ольга Царёва.