kobzarenko
Пётр Кобзаренко: Новые нормативы сделают ГТО доступнее
Тема:ГТО
Опубликовано:29 августа 2017 г.

Министерство спорта РФ утвердило новые нормативы комплекса ГТО на 2018-2021 годы. О том, какие изменения это повлечёт, рассказал начальник отдела физического воспитания, спорта и информационного обеспечения управления спорта и молодёжной политики Алтайского края Пётр Кобзаренко:

– На протяжении трёх лет, что существует Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс ГТО, был наработан определённый опыт. Уровень физической подготовки населения с каждым годом меняется. Чтобы справедливо оценивать физические качества людей, произошла корректировка тестов. Теперь нормативы расширены, стали учитываться погодные и природные условия регионов России. Например, обязательный тест на скорость ранее проводился на дистанции 100 метров. Но в холодных регионах или в сельских муниципалитетах его выполнить тяжело – там нет беговых дорожек. В новой редакции нормативов добавились дистанции 30 и 60 метров, был включён челночный бег. Это для того, чтобы норматив могли выполнить в маленьком зале.

Обновлённые нормативы вступят в силу только с 1 января 2018 года. Теперь тесты станут разнообразнее, линейка определения спортивного качества расширится. Появились дополнительные тесты, которые можно заменить друг на друга. В следующем году мы ожидаем большую программу по выполнению тестов для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Работа судей, методика подхода, выполнение тестов никак не изменится. Возможно, после 2021 года произойдёт очередная корректировка.