img_6750-75x85
Виталий Дворянкин: Без фанатизма
Тема:Футбол
Опубликовано:10 августа 2017 г.

На первом матче нового футбольного сезона болельщики стали свидетелями неприятной сцены: охрана стадиона «Динамо» силой взяла под белы рученьки фанатскую группировку, состоящую из полутора-двух десятков молодых людей, среди которых, думаю, большинство было несовершеннолетними.

Совсем недавно я побывал на московском стадионе «РЖД Арена», где столичный клуб «Локомотив» принимал хабаровскую команду «СКА-Энергия» – новичка Премьер-лиги. Болельщиков, прямо скажем, было  немного, но весь фанатский сектор за воротами трибун был полон: тысяча человек, не меньше, всю игру размахивала флагами, держала над головой клубные шарфы, распевала песни и скандировала речёвки. И это вкупе с другими прибамбасами создавало ощущение праздника, грандиозного футбольного спектакля.

Помните, и на нашем стадионе «Динамо» была фанатская группировка с лидером Рапоней, располагавшаяся по центру Южной трибуны, куда теперь нет входа болельщикам (то ли из-за аварийности трибуны, то ли из желания футбольного клуба сэкономить на охране). Ребята они были хулиганистые, и некоторые их выходки мне были не по душе, особенно когда приходил на стадион с семьёй. Тогда я лучше знал «кухню» футбольного клуба, видел, сколько сил отдаёт ответственный за безопасность человек, чтобы направить энергию фанатов в цивилизованное русло. Процесс этот был непростой, но контакт был всё-таки найден – и группировка Рапони была украшением футбольных матчей на нашем стадионе.

Говорят, их нынешние последователи, пытавшиеся в обход охраны прорваться в «намоленный» Рапоней и его компанией фанатский сектор (что им в итоге удалось), перед рывком на запретную Южную трибуну вели себя вызывающе, мешали зрителям смотреть футбол.

Теперь мне интересно, какую с ними работу проведут клубные силы правопорядка. Ведь можно просто вывернуть молодёжи руки, отбив охотку фанатеть, а можно провести воспитательную работу, пустить фанатов на историческую территорию, дать молодым людям в руки динамовские флаги, превратив их в союзников футбольного клуба.

Виталий ДВОРЯНКИН, главный редактор «Алтайского спорта»