Фолькмар-Франц
Фолькмар Франц: На Барнаульском гребном канале установят самое совершенное оборудование
Опубликовано:26 сентября 2016 г.

Директор известной немецкой компании IMAS Sportsystems Фолькмар Франц 22 сентября побывал в Алтайском крае с рабочим визитом. Он посетил Барнаульский гребной канал и обсудил детали сотрудничества с руководством управления спорта и молодёжной политики Алтайского края и СДЮШОР по гребле на байдарках и каноэ им. Костенко. Специально для «АС» Фолькмар Франц  подвёл итоги переговоров.

– Герр Франц, расскажите о вашей фирме, как давно она на рынке спортивного оборудования?

– IMAS – немецкая компания, которая более десятка лет производит оборудование для водных спортивных сооружений, где проводятся соревнования по гребле на байдарках и каноэ, академической гребле, канополо и гонки на лодках класса «Дракон». Мы производим  и устанавливаем стартовые ловушки, программное обеспечение для хронометража, ТВ-дисплеи (табло). Наше оборудование сертифицировано Международной федерацией гребного спорта (FISA), Международной федерацией гребли на байдарках и каноэ (ICF) и используется по всему миру: Сингапур, Китай, Бразилия, Дания, Швеция, Австрия, Чили, Мексика, Корея, Казахстан. Сейчас договариваемся с Узбекистаном и Малайзией. На днях отправили на Филиппины оборудование для соревнований лодок класса «Дракон». Это неолимпийский класс, но он очень популярен на Востоке, гонки на «Драконах» входят в программу Азиатских игр.

– Какие проекты вы уже реализовали в России?

– Каналы в Москве («Крылатское») и Краснодаре полностью оснащены оборудованием IMAS, они приобрели весь комплект.

Нам приятно сотрудничать с русскими, потому что с ними легко найти контакт. Я родился в ГДР, а восточные немцы не изменились со времён Советского Союза – у наших стран было одно сердце, поэтому воспитание и менталитет схожи.

Сейчас мне очень стыдно за политику Запада, за действия Меркель в отношении России. Обычные люди не поддерживают решения политиков, и всё равно мы не можем смотреть вам в глаза прямо – они немного опущены. Россия – сильная страна, которая всегда побеждала и будет побеждать. У вас сильный лидер,  россияне могут гордиться своим президентом, потому что он ведёт правильную политику.

– Вы уже бывали на Барнаульском гребном канале пять лет назад. Многое ли изменилось с тех пор?

– Здесь было голое место, пустыня. Я испытал шок, увидев, какая база там строится сейчас. Это очень здорово для  развития спорта, для будущего гребли.

Я бывал в разных местах, ваш канал – небольшой, уютный, компактный и очень напомнил мне Дуйсбург. А, например, в Москве настолько большой канал, что даже при огромном стечении народа кажется, будто он безлюдный, пустынный. В моём родном городе, Бранденбурге, тоже есть канал. От трибун до воды там большое расстояние, и создаётся впечатление, будто спортсмены и болельщики находятся в разных мирах. В Барнауле же спортсмены всегда смогут ощущать присутствие болельщиков, здесь будет царить прекрасная атмосфера из-за близости трибун к воде.

Ещё у вас очень красивая природа. Это здорово для фотографий, телекартинки. А с учётом того, что в Барнауле будут проводиться международные соревнования, это создаст положительный имидж Алтайскому краю. Главное – не нужно трогать природу, делать массивную застройку. Спортсменам, уверен, тоже будет приятно тренироваться на этом канале.

– Каковы итоги ваших переговоров со спортивным руководством края? Уже определены дальнейшие шаги сотрудничества?

– Я посмотрел план проекта канала. Ваше руководство хочет, чтобы по финансам он был не слишком дорогим. И я предложил вариант, который будет дешевле, чем планировалось. Теперь все свои предложения наша компания изложит на бумаге, и в начале октября всё будет у вас на руках. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество.

IMAS Sportsystems только предоставляет оборудование? Или занимается ещё и его монтажом?

– Да, мы делаем монтаж. Но в целях экономии возможен вариант, что мы отправляем своего специалиста, который руководит процессом, а остальные рабочие – местные. На самом деле это удобно всем, потому что у IMAS не такой уж большой штат и мы всё время заняты в проектах по всему миру. Конкретно в Барнаул мы готовы направить русскоговорящего специалиста, который переехал в Германию из Казахстана.

Изюминка нашей системы в том, что мы производим плавающую сталь, и благодаря этому стартовая система мобильна, её можно оперативно передвигать по каналу для смены дистанции. Это очень удобно. Кроме того, IMAS предоставляет клиентам программное обеспечение, софт, а также проводит обучение для технических работников, которые трудятся непосредственно на каналах.

– Какие технические новинки разработала ваша компания?

– IMAS Sportsystems – это отдельная компания. Она начала работу в 2003 году, и для меня поначалу это было скорее хобби, а не бизнес, потому что IMAS занимается не только спортивным оборудованием.

Я инженер, а в юности занимался греблей в одном клубе с Биргит Фишер – легендой гребного спорта (8-кратная олимпийская чемпионка, 28-кратная чемпионка мира.Прим. авт.). У нас с ней хорошие отношения. Однажды она пришла ко мне и сказала, что на соревнованиях возникает много технических проблем, связанных со стартовой системой. Биргит, рассчитывая на мой инженерный опыт, попросила что-нибудь придумать. Она сказала, что спортсменам нужны новые стартовые ловушки, которые будут работать без сбоев. «Работай! Ты можешь!», – напутствовала меня Фишер.

И нам удалось разработать совершенную стартовую систему, где все ловушки находятся строго на одной линии – погрешность не превышает пяти миллиметров. Таким образом, все спортсмены стартуют одновременно, в одинаковых условиях. Прежние стартовые системы, которые производили другие компании, были кривыми. Наша конструкция представляет собой алюминиевые рамки, которые автоматически погружаются и всплывают лишь нажатием кнопки. Стартовую систему легко буксировать на катере, её монтаж занимает два-три часа – это очень быстро. Только IMAS имеет такую разработку, другие компании-производители тратят на монтаж от одних до трёх суток.

Наши стартовые ловушки были опробованы на соревнованиях, и через какое-то время в компанию позвонили из федерации и сказали, что им нужен совершенный хронометраж. Мы изучили этот рынок, в том числе систему SwissTime. Это всё не годилось. Я занимался греблей, поэтому чувствовал, что необходимо для спортсменов. Разработанная нами система хронометража определяет время гребца с точностью до тысячной доли секунды. При этом для её функционирования не нужно много приборов, также не требуются электрические кабели, поэтому система экономична и безопасна. На вышке устанавливается антенна, и все данные передаются по радиосигналу. Программное обеспечение совмещено с внешним жёстким диском, все данные сохраняются, поэтому система никогда не выходит из строя и не совершает ошибок.

IMAS постоянно развивается и делает для своих клиентов апдейты (обновления). В прошлом году мы разработали ТВ-графику. Сейчас думаем над тем, как сделать её использование публичным.

– Каких успехов вы добились в гребле, будучи спортсменом?

– Я становился бронзовым призёром первенства Европы среди юниоров. И, как уже говорил, ходил в Бранденбурге в один спортивный клуб с Фишер. Во времена ГДР не было много спортсменов, но они показывали очень высокие результаты. Кроме того, в университете Лейпцига готовили высококвалифицированных тренеров, которые должны были готовить новых чемпионов. Сейчас немецкие тренеры, прошедшие ту школу, очень востребованы, они работают по всему миру.

Мне навсегда запомнилось соперничество ГДР и СССР в гребле. Фишер, кстати, выиграла Олимпийские игры в Москве, когда ей было всего 18 лет. Она особенная спортсменка. У Биргит были длительные перерывы, после которых она с успехом возвращалась в спорт. В 2004 году она приступила к тренировкам лишь в феврале, когда другие спортсменки уже заложили атлетическую базу. Но она выиграла в Афинах очередное олимпийское золото! У неё невероятный талант. Фишер рассказывала мне, что ей даже поступали предложения сделать ребёнка только ради чемпионских генов и отдать его. Она отказалась.

Беседовал Виталий УЛАНОВ.