Панфилов М
Михаил Панфилов: задачи высокие и амбициозные
Опубликовано:30 августа 2016 г.

Директор БК «АлтайБаскет» рассказал в интервью клубному сайту о задачах команды на предстоящий сезон, лиге, в которой будет играть флагман алтайского баскетбола, о тренерском штабе и игроках, которым предстоит выступать в цветах «АБ».  

 - Михаил Юрьевич, накануне команда провела первую тренировку под руководством главного тренера Михаила Терехова, какая задача стоит перед коллективом на предстоящий сезон?

- Конкретные задачи пока ставить рано. Нам, прежде всего, нужно окончательно определиться с составом. Есть несколько баскетболистов, которые принимают участие в тренировочном процессе, находятся на просмотре. Я думаю, ясность в плане задач будет в преддверии Кубка Сибири и Дальнего Востока. К этому времени мы уже будем конкретно ставить задачу на сезон. В любом случае, как трудно бы мы не собирали команду в этом году, но, тем не менее, задачи самые высокие и амбициозные,  а конкретика – задачи максимум и минимум будут поставлены позже.

- Многих болельщиков интересует вопрос, в какой лиге всё-таки будет играть «АБ»? Шанс выступить в Суперлиге-2 ещё не потерян?

- Мы подали заявку в Суперлигу-3. Суперлига-2 на сегодняшний день чётко определила состав участников из восьми команд. У них изменилась система проведения по сравнению с прошлым сезоном. Они за неё проголосовали на заседании лиги. Если к концу недели какая-то из команд добавится или кто-то снимется со второй Суперлиги, мы претенденты на попадание туда. Если нет, и всё у них останется в силе, то тогда мы остаёмся в третьей Суперлиге в которую нас изначально внесли в связи с тем, что мы не имели 100% финансовых гарантий.

  - В первой тренировке приняла участие большая группа местных игроков. Основной акцент в этом сезоне будет сделан на своих воспитанников?

- В этом году дано указание, что в алтайских профессиональных командах должно быть не менее 90% местных игроков. Исключение в этом году сделали только «АлтайБаскету». Сделано это в связи с тем, что у нас достаточно молодая школа. Нам в этом году нужно иметь в составе 60% воспитанников алтайского баскетбола, а уже через два года мы должны выйти на 90%. Вот это соотношение мы обязаны выдерживать, иначе мы будем лишены краевой субсидии.

 - С главным тренером команды вопрос ясен. Михаил Терехов  – главный тренер. Кто ему будет помогать работать в предстоящем сезоне?

- Первую неделю тренерский штаб будет работать в экспериментальном составе. Мы немного рискуем, но, тем не менее, по согласованию с главным тренером решили пригласить на должность помощника барнаульца Евгения Сорокина. Он будет выполнять работу которую в прошлом сезоне делал Александр Михайлович Лукин. Как убедил меня Михаил Валентинович, Женя эти вещи умеет делать и умеет достаточно хорошо. На практике посмотрим. Если у него это будет получаться, то он как раз и будет ассистентом. На выезды он ездить не будет, а в подготовке, во всей аналитике, скаутинге будет работать здесь в Барнауле. Кроме того ещё один молодой алтайский тренер Андрей Оськин будет заниматься физической подготовкой команды. Если у этого трио всё будет получаться, они продолжат работать в таком составе. Если же не получится, то будем рассматривать другие варианты, но пока пробуем так. Посмотрим, что из этого получится.

- Михаил Юрьевич, в ближайшее время в РФБ нужно отправить заявочные взносы. Как с этим вопросом обстоят дела?

- На сегодняшний день у нас с управлением спорта и молодежной политики Алтайского края полное взаимопонимание. Мы попросили комитет по финансам, налоговой и кредитной политике сделать «передвижку» наших финансовых средств с четвёртого квартала, для того чтобы мы могли нормально заявиться и начать плановую подготовку к сезону. В том числе приобрести экипировку. Это нужно в обязательном порядке сделать до Кубка Сибири и Дальнего Востока. Кроме того нужны деньги и на другие не менее важные расходы. До 2-го сентября мы обязаны уплатить взносы в РФБ, чтобы мы были допущены и нас внесли в календарь соревнований. Если всё получится с «передвижкой» средств, тогда мы планово заходим в сезон. Администрация Алтайского края в плане финансов всё выполняет в полном объёме, за что мы говорим огромное спасибо, понимая, что сейчас все переживают нелёгкие времена. Основной вопрос в этом году у клуба возник с внебюджетными средствами, которые были потеряны по определённым причинам. Но, стоит отметить, что администрация региона ведёт большую работу в этом направлении и старается помогать нам в этом плане. Мы надеемся – вопрос будет решён положительно для того чтобы нам остаться на высоком уровне, для того чтобы мы могли бездефицитно работать.