klevtsov-23455
Сергей Клевцов: Разыграли медали – ну и молодцы
Опубликовано:17 августа 2016 г.

Когда в Барнауле было раннее утро 17 августа, в Рио легкоатлеты разыграли олимпийские медали в мужском барьерном спринте. Победу одержал молодой ямайский спринтер Омар Маклауд (13,05), серебро взял испанец с кубинскими корнями Орландо Ортега (13,17), бронзу – француз Димитри Баску (13,24). Итоги забега для «АС» подвёл Сергей Клевцов, тренер действующего чемпиона мира в беге на 110 м с барьерами Сергея Шубенкова, который не был допущен до Игр из-за дисквалификации Всероссийской федерации лёгкой атлетики.

– Победил ямаец Маклауд. Ожидаемый исход?

– Моим фаворитом был Ортега, он более стабильный спортсмен. Но Маклауд подтвердил свои амбиции: в этом сезоне он выиграл зимний чемпионат мира и возглавляет мировой топ-лист с лучшим результатом. Что сказать, молодец.

– Судя по результатам, старая гвардия – спринтеры, которые соперничали с Сергеем Шубенковым практически весь олимпийский цикл – сошла?

– Действительно, в Рио на пьедестале не оказалось никого, кто выигрывал медали на последних четырёх крупнейших стартах: Олимпийских играх в Пекине-2008 и Лондоне-2012, а также на чемпионатах мира 2013 года в Москве и 2015 года – в Пекине. Шубенков не смог побороться за награды в Бразилии по понятным причинам, а все остальные не прошли отбор.

Из тех, с кем нам доводилось соперничать и кто выступал в Рио, можно выделить француза Баску. В этом году без борьбы он унаследовал наш с Сергеем европейский титул, а сейчас ещё и бронзу на Играх прихватил. На Европе у него был результат 13,25, на Олимпиаде – 13,24. Другой француз Лагард, который в 2014 году возглавлял мировой топ-лист и выиграл «Бриллиантовую лигу», мягко говоря, где-то в 2014-м и остался.

Ямаец Парчмент получил травму подколенного сухожилия и на Олимпиаду не отбирался. Американцы Меррит и Оливер не прошли внутренний отбор.

Сезон на сезон не приходится, поэтому я бы не стал говорить, что эти ребята сошли со спортивной дистанции. В этом году так получилось, что никто из тех, кто принимал участие в Олимпиаде, сверхзадач, с показанным ими в Рио временем, перед нами бы не поставил:  победитель Олимпийских игр со своим результатом 13,05 не вошёл бы даже в тройку призёров на пекинском чемпионате мира, где у Шубенкова было 12,98, у Парчмента – 13,03, у Меррита – 13,04. Но я вовсе не умаляю достоинств олимпийского чемпиона Маклауда, и раз он победил, то это заслуженно. Просто уровень соревнований получился самым низким за последнее время. Это не мои эмоции, а всего лишь статистика.

– На результаты могли повлиять внешние факторы, например, погода?

– Условия были замечательные: 22 градуса, попутный ветер 0,4 м/с. Никаких проблем с погодой не возникло. Просто такая сейчас форма у атлетов. Тот же Маклауд выиграл зимний чемпионат мира, но замечу, что проходил-то он в марте. А уже в мае ямаец показал лучший результат сезона в мире – 12,98. И тогда я предвидел два варианта развития событий: либо Маклауд будет быстр в течение всего сезона, либо он попал в «волну», и со временем его результаты упадут.

С подобным мы сталкивались в прошлом сезоне, когда приехали в американский Юджин на «Бриллиантовую лигу». У Шубы это был уже второй старт: в Шанхае он пробежал 13,33, а тут – 13,28. Француз Лагард в США делал свой первый старт и сразу показал результат 13,06. Ё-моё, подумал я, что же будет на чемпионате мира? В итоге до мира Лагард этот результат не дотащил – в Пекине у него было 13,14 и четвёртое место.

Что касается Маклауда, то он тоже потихоньку съезжал со своих 12,98. На последующих стартах у него было 13,05, затем 13,08, в Рио – снова 13,05. В какой-то степени ему повезло, что никто из соперников перед ним не поставил сверхзадачу. Все наши с Сергеем сезоны – это выход на пик к главному старту.

На Олимпиаде я ждал сюрприза от молодого чемпиона США Аллена, который на чемпионате страны пробежал за 13,03, но превзойти или хотя бы повторить этот результат он не смог. Вообще я не люблю делать прогнозы, но финальный забег смотрел в спортбаре вместе с телевизионщиками, которые делали сюжет. Моя тройка призёров выглядела так: Ортега, Маклауд, Баску. Ошибся только с последовательностью. Считал, что в споре с Маклаудом у Ортеги больше аргументов. Во-первых, он опытнее. Во-вторых, на эмоциональном подъёме он должен был лететь по дорожке. Ведь Ортега сменил кубинское гражданство на испанское и находился в карантине, срок которого истекал только в октябре. Но собралась комиссия и решила, что Ортега может стартовать за Испанию уже на Олимпиаде. Помните, в начале этого сезона Шуба бежал в Барнауле на «Лабиринте» и по ручному секундомеру показал 12,7? Накануне он отправил письмо в ИИАФ, поэтому на стадион пришёл такой воодушевлённый и вдохновлённый: «Тренер, ну теперь всё будет нормально!». Ему хватило этих эмоций, чтобы даже дома пробежать быстро.

– На предварительной стадии некоторые забеги прошли в ливень, и потом спортсменам пришлось стартовать повторно. Это просчёт организаторов?

– Первые два забега, которые выиграли Маклауд и Ортега, проходили в сильный дождь. Потом соревнования прервали на 20 минут, и следующие три забега состоялись без дождя. Потом некоторые атлеты подали протесты, и им дали перебежать. Если честно, я не понял, как такое возможно. Система выхода в следующий круг такая: пять забегов, из каждого дальше проходят четыре лучших спортсмена, а ещё четыре спортсмена добираются по лучшему времени (по «маленькой кью» – q). Из этой четвёрки по «маленькой кью» худший результат был у серба Ристича – 13,66. Потом на старт вышли спортсмены, которым разрешили перебежать, их набралось человек шесть-семь. Ристича среди них не оказалось, возможно, он не захотел выходить на перебежку. В общем, как-то всё странно получилось. В итоге вместо серба в полуфинал отобрался Картер из Ямайки. Но по большому счёту это ничего не решало, всё равно на попадание в финал ни один, ни другой не претендовали.

– На какой результат был готов Сергей Шубенков во время последних тренировок перед Олимпиадой?

– Уже в конце июня он показывал результат, сопоставимый с пекинским чемпионатом мира. То есть быстрее 13 секунд. Что было бы к августу? Трудно сказать. Всё шло как будто бы неплохо, кроме одного… Я никогда не скажу, что будь там Шуба, он бы выиграл. Нас там не было, и этим всё закончилось. Ребята пробежали, показали секунды, на которые были готовы, разыграли медали – ну и молодцы.

– Что будет происходить дальше с лёгкой атлетикой в России? Есть какие-то сигналы?

– Сегодня, 17 августа, будет собрание рабочей группы ИИАФ. На повестке дня стоит вопрос: как дальше быть со Всероссийской федерацией лёгкой атлетики? Они хотят поскорее допустить наших спортсменов до международных стартов, потому что в 2017 году в Великобритании будет проходить чемпионат мира и билеты уже поступили в продажу. Терять деньги и рейтинги они не хотят, потому что без России – это не совсем то. Сейчас Игры пропускают Шубенков, Исинбаева, Сидорова, Кучина, Кудрявцев, Ухов… Есть много видов, в которых мы могли биться за медали. Поэтому сегодня будет первый сигнал от ИИАФ. Затем в сентябре будут перевыборы президента ВФЛА. Из того, что требовала рабочая группа ИИАФ, нашей федерацией мало что сделано: стулья переставили, провели лишь косметический ремонт. Возглавить федерацию вроде бы хочет Исинбаева.У Елены есть репутация, у неё никогда не было проблем с допинг-контролем, и если она придёт и проведёт в ВФЛА определённую чистку, то ИИАФ может расценить это как проведение реальных реформ и работу над ошибками.

Подготовили Виталий ДВОРЯНКИН и Виталий УЛАНОВ.

Кстати

В конце мая Сергей Клевцов в интервью специальному корреспонденту «РГ в Барнауле» Сергею Зюзину сказал: «Я думаю, что разборки за золотые медали пройдут на уровне 12,90, и мы ориентируемся примерно на те же секунды. Исходя из этого, мы и строим работу».