Ульянов
Михаил Ульянов: Сибирский бичсоккер выходит на международный уровень
Опубликовано:5 августа 2016 г.

В конце июля в Барнауле прошёл тур международной лиги «Евразия». Команда хозяев – «АлтайСоккер» – два матча проиграла и один выиграла, что стало большим успехом: эта победа оказалась первой в истории алтайского коллектива на соревнованиях столь высокого ранга.

Известный в прошлом игрок барнаульского «Динамо», а ныне руководитель комитета пляжного футбола Алтайской краевой федерации футбола, играющий тренер команды «АлтайСоккер» Михаил Ульянов рассказал «АС», что из себя представляет лига «Евразия», как бичсоккер развивается в нашем регионе и у соседей.

– Михаил, как появилась лига «Евразия»?

– Команды из Новосибирска, Томска и последние годы – Барнаула регулярно разыгрывают Кубок Сибири. Честно говоря, этот турнир всем немного наскучил, поскольку в нём выступают одни и те же коллективы. Стали искать варианты расширения географии.

Я знал, что в Павлодаре – а это не так уж далеко от нас – есть сильная профессиональная команда «Арман», семикратный чемпион Казахстана. Два года назад павлодарцы предлагали нам обменяться товарищескими матчами, но не сложилось: была осень, и погода уже не позволяла проводить матчи. А в этом году родилась идея объединить все клубы в одну лигу, дав ей название «Евразия» – считаю, оно в полной мере отражает суть турнира.

Идею создания международной лиги активно поддержало руководство новосибирского «Джокера». Эти люди в прошлом сезоне потратили личные деньги на участие команды в российской Суперлиге, но от выступления у них осталось негативное впечатление. Суперлига чемпионата России – это, без преувеличения, сильнейший клубный турнир в мире, в нём играет практически вся сборная Бразилии и другие звёздные иностранцы. За «Джокер» тоже выступали двое бразильцев – Бакинья и Катарино. К слову, скоро они приедут в Барнаул: 27-28 августа у нас пройдёт очередной Кубок Сибири. На «Евразии» их не было, потому что бразильские кудесники мяча находились в аренде в других клубах, но к этому времени уже вернутся в расположение «Джокера». Новосибирцы нам пообещали, что обязательно привезут звёздных легионеров.

Возвращаясь к созданию лиги «Евразия», отмечу: мало выносить одну лишь идею, ещё нужно её воплотить. Это удалось сделать благодаря поддержке ребят из Новосибирска, в первую очередь президента «Джокера» Дмитрия Жерноклева. Во-первых, он пролоббировал вопрос о появлении этой лиги в РФС. Во-вторых, был запущен отличный сайт ealbeachsoccer.com, для работы с которым привлечён Александр Ус – гуру пляжного футбола в Сибири. На сайте постоянно обновляются новости, фото и видео. Появилось общее информационное пространство, это на самом деле важно. Кроме того, благодаря личным связям участников «Евразии» лигу удалось прорекламировать в близлежащих странах, и уже есть отклики из Китая. По всему миру проводится куча коммерческих турниров, и, например, Иран и Азербайджан хотят играть в Европе, им там интереснее. А вот в Узбекистане, Киргизии, Казахстане есть команды, которых лига «Евроазия» может заинтересовать. В Казахстане, помимо, «Армана», есть сильный коллектив в Астане, создаётся команда в Алма-Ате.

– А новые российские клубы могут пополнить лигу?

– Конечно. После тура в Барнауле представители всех команд-участниц лиги «Евразия» провели часовое собрание, где тон задавали новосибирцы и павлодарцы. Всё же именно там есть люди, которые могут деньгами и опытом поспособствовать развитию лиги. Пока, конечно, всё проходит не на самом высоком уровне, но главное – все видят перспективу. Сейчас она заключается в привлечении новых команд. Возможно, в «Евразию» заявится ещё одна команда из Барнаула, почему бы и нет?

Из-за недостатка информации за Уралом сейчас наблюдается определённая разобщённость. Кто-то играет в пляжный футбол, а мы даже не знаем об этом. Например, на берегу Байкала при поддержке властей Бурятии проводится коммерческий чемпионат с призовым фондом 1 млн рублей. Заявиться в турнир может абсолютно любая команда. Уже третий год всё это проходит, большой состав участников, а мы узнаём об этом только сейчас. К сожалению, нет системного подхода к развитию пляжного футбола, но постепенно мы приходим к единой структуре.

Российская Суперлига – сильнейший клубный чемпионат в мире, в котором играют лучшие футболисты со всего света. Но всё-таки это соревнование двух столиц – Москвы, Питера и всех, кто рядом с ними. По сути, остался всего один по-настоящему всероссийский турнир – Кубок России. Кстати, в календаре он будет теперь привязан к Всероссийским пляжным играм, которые стартовали в прошлом году. Там представлено около 25 видов спорта. И вот как раз в финальную часть кубка страны есть шанс попасть у любой команды, не участвующей в Суперлиге, – вроде нашей. Для этого нужно выиграть зональный отборочный этап. В прошлом году в Новосибирске Кубок Сибири собрал четыре команды, а где-нибудь в Калининграде набирается 8-10 участников отбора. Конкуренция там очень серьёзная, команды даже привлекают легионеров.

– На какие деньги существуют команды?

– У нас нет спонсоров, обходимся собственными средствами. Например, как мы ездили в Павлодар на первый тур? Сбросились на бензин для трёх-четырёх машин, оплатили казахскую страховку, гостиницу, питание.

Задача команд – самостоятельно покрыть командировочные расходы на поездки в Павлодар, Барнаул и Новосибирск. В Томске мы не играем, потому что там нет условий. Всю организацию тура, судей на себя берёт принимающая сторона.

– Судьи всегда местные?

– Нет. Изначально была договорённость, что однозначно матчи лиги «Евразия» будут обслуживать два квалифицированных арбитра из Новосибирска. У них есть опыт работы в российской Суперлиге, один из них судит её до сих пор. К ним добавился Роман Широв из Барнаула, который очень хорошо себя зарекомендовал уже на первом туре в Павлодаре. Ещё в Алма-Ате есть арбитр, но привлечь его в наш турнир не получилось. Таким образом, в этом сезоне матчи обслуживают трое судей из Новосибирска и Барнаула. В двух прошедших турах было по шесть матчей, и они спокойно, без каких-либо проблем их отработали.

Ещё один молодой алтайский арбитр Михаил Кузиков, скажем так, проходил стажировку на барнаульском этапе: следил за секундомером и перенимал опыт у старших коллег. Он со всеми познакомился, подружился, задавал вопросы и получал на них ответы. Надеюсь,  в следующем сезоне лиги «Евразия» Михаил будет полноценно судить игры. Кстати, в пляжном футболе он себя попробовал лишь в этом году: отсудил один матч чемпионата города, ему понравилось. У нас есть договорённость с краевой федерацией футбола, что для нескольких арбитров (Титов, Труханович, Чеховских, Кузиков) приоритетом является пляжный футбол. Если у них есть одновременно несколько назначений, то они должны быть на «пляжке», а не мини-футболе или 8х8, например.

Вопрос судейства в пляжном футболе весьма актуален. Это специфичный вид спорта, который динамично развивается и в котором правила меняются каждый год – для того, чтобы сделать пляжный футбол более зрелищным и привлечь телеаудиторию.

– Бичсоккер можно назвать популярной игрой?

– Сборная России по пляжному футболу является сильнейшей в мире, но на развитии игры в стране это особо не сказывается, к сожалению. По большому счёту, у РФС остались две сборные, которыми  можно гордиться и которые служат иконой – по пляжному футболу и мини-футболу. Всё остальное – ниже 30-х мест в мировом рейтинге. Понятно, что конкуренцию с большим футболом не выиграть. Но позитивные сдвиги есть. Так, бичсоккер вошёл в программу Европейских олимпийских игр, в прошлом году был представлен на первых таких соревнованиях в Баку. Там играли восемь топовых сборных континента. Кончено, это шанс для видов спорта, которые ещё не входят в программу Олимпийских игр, заявить о себе. А к олимпийскому спорту, как известно, совсем другое внимание со стороны болельщиков и медиа. Пляжный футбол давно стоит в листе ожидания МОК, но у заявки есть слабое место – женский пляжный футбол. Пока он развит очень слабо.

– Как пляжный футбол развивается в Алтайском крае?

– Пляжный футбол у нас появился лет пять-шесть назад по инициативе Никиты Киселёва. Затем наступило некоторое затишье, а в 2013 году под моим руководством процесс возобновился. Была организована Лига пляжного футбола – соревнования, в которых участвуют команды из Барнаула. Уже на протяжении четырёх лет стабильно набиралось по восемь коллективов, и лишь в этом сезоне один из них снялся по ходу турнира. Два раза разыгрывалось первенство края. В этом году состоится третий такой турнир, он пройдёт 13-14 августа в Павловске на новом пляже. Благодаря местным активистам там обустроено поле. Ребята сумели доказать, что на месте пляжа нужно сохранить спортивное ядро, а не отдавать полностью всё под коммерческие проекты. Площадка для пляжного футбола получилась просто великолепная, есть планы в следующем сезоне сыграть в Павловске тур лиги «Евразия». Да и зрителей там наверняка соберётся больше, всё-таки на пляже всегда есть отдыхающие.

Андрей Бакеев – главный энтузиаст в Павловске, где есть и своя команда по пляжному футболу. Возможно, скоро появится она и в Рубцовске. Там пляжным футболом заинтересовался известный футболист Константин Чебыкин, поигравший в первой лиге за новокузнецкий «Металлург», во второй – за барнаульское «Динамо» и рубцовское «Торпедо». Он присутствовал на «Евразии», смотрел все матчи – ему очень понравилось. К сожалению, в Рубцовске в данный момент нет никакой материальной базы. Но мы тоже с этого начинали: год ездили, смотрели, общались, а потом начали действовать на местах.

– Почему на стадионе СДЮШОР Алексея Смертина убрали песчаную площадку?

– Школе не понравилось, что от неё шла пыль. Думаю, при желании этот вопрос можно было решить. Сейчас в Барнауле есть только одна площадка – на лыжной базе «Локомотив», и пока что это для нас это идеальное место. Пользуясь случаем, выражаю благодарность руководителям базы и Алтайского регионального спортобщества «Локомотив» Ивану Михайловичу Мурвавьёву и Николаю Николаевичу Лукашову. Без их поддержки и участия ничего бы не было.

Ещё площадка нужных размеров есть в спортивном кластере Новоалтайска, но, боюсь, она заросла травой. Играть там нельзя, но всё поправимо. Главное – площадка уже существует, нужно только благоустроить её и привезти песок. Создание поля для пляжного футбола не требует огромных затрат, основное – насыпать песок. А его в Алтайском крае полно.

На «Локомотиве» один и тот же песок лежал четыре года. Он стал перетираться в пыль, это давало другой отскок мяча. В этом году мы немножко подсыпали – картина изменилась. Конечно, песок бывает разного качества, но это уже нюансы – играть можно на любом.

Кстати, в Новосибирске прекрасный стадион на берегу Обского моря. Но он местечковый, потому что расположен в30 кмот города на территории пляжа, въезд на который стоит 300-400 рублей для одной машины. Собрать там аншлаг проблематично.

– «АлтайСоккер» – что это за клуб?

– «АлтайСоккер» выступает в краевых соревнованиях как самостоятельная команда, но в той же лиге «Евразия» это, по сути, сборная края. Мы для того и создавали клуб, чтобы под его знамёнами собрать лучших футболистов, которые могли бы представлять Алтайский край на всероссийской и международной аренах. Считаю, это правильный подход.

Состав команды может меняться. Три года назад в наших городских соревнованиях стала участвовать команда «Алтай». В ней все ребята друзья, давно вместе играют в футбол. Но что касается пляжного футбола, то приятно видеть их прогресс. В этом году они по праву занимают первое место в нашем чемпионате, обыграв и «Локомотив», и «АлтайСоккер». Сейчас четвёрку из «Алтая» мы возьмём в Новосибирск на Суперфинал лиги «Евразия». Это удобно, когда есть сыгранные связки.

В августе «АлтайСоккеру» будет всего лишь год. Зимой мы также принимаем участие в турнирах по мини-футболу. В минувшем сезоне выступали в Суперлиге чемпионата края, где поделили пятое-шестое место с «Автоцентром KAMAZ». Политика у нас следующая: привлекать людей, которые в будущем могли бы помочь в пляжном футболе, но и без помощи моих друзей – профессиональных футболистов – дело не обходится. Это ребята, которые зимой находятся в отпуске и хотят поддерживать форму: Рома Тузовский, Влад Аксютенко, который, кстати, позвонил и поздравил команду с первой исторической победой в лиге «Евразия» – над соперниками из Томска. Мы, в свою очередь, поздравили Влада с подписанием контракта с «Сахалином», пожелали выполнить задачу на сезон. Думаю, года через два-три Аксютенко станет реальным усилением «АлтайСоккера» не только в мини-футболе, но и в пляжном футболе.

– А сейчас в алтайском пляжном футболе есть игроки вроде тебя, поигравшие на профессиональном уровне в большом футболе?

– Таких, кто поиграл хотя бы на уровне второй лиги, немного. Например, вратарь Станислав Пфетцер (Ежов). Он, конечно, выделяется, и даже руководители клубов-соперников отмечают его, интересуются, кто такой.

– Подведи, пожалуйста, итоги барнаульского этапа «Евразии».

– Мы больше были сосредоточены на организации турнира. Что касается результатов, то могу сказать: тягаться с этими соперниками нам ещё рано. В одночасье ничего не бывает. Но у ребят появился стимул к развитию. Практически не тренируясь вместе, мы увидели, что за счёт бойцовских качеств в некоторых матчах можем быть на уровне. Если нам ещё добавить нормальный тренировочный процесс, полноценно готовиться к этим соревнованиям, то мы сможем конкурировать с этими клубами на равных. Наших ребят эта перспектива подстегнула, у них загорелись глаза.

Ещё два года назад мы приезжали на Кубок Сибири, и у нас в команде никто даже не умел толком мяч подбрасывать, и даже я не знал всех правил. А сейчас все игроки знают правила на «автомате», научились подбрасывать мяч, хоть и не все – это важный элемент, которому тяжело научиться.

– Тренера у команды нет?

– Я и Володя Ким – играющие тренеры. А на скамейке ещё есть Никита Киселёв, который всегда может дать дельный совет.

Мы очень рады, что побеседовали с Булатом Алёновым – президентом клуба «Арман» и старшим тренером сборной Казахстана по пляжному футболу. В прошлом он был игроком сборной Советского Союза по мини-футболу, выступал на очень приличном уровне. До этого мы с ним общались только по телефону. Приехали в Павлодар – встретились. Здесь, в Барнауле, мы его очень ждали. И не зря. Посидели в неформальной обстановке, и Булат столько нам всего рассказал, в частности, о тактике и о том, как её применяют разные команды.

В общении мы все отметили, что живём в едином пространстве, одинаково мыслим, выросли на одних ценностях, хоть Булат и намного старше нас. Преодолевая границы и обмениваясь опытом, будем продвигать пляжный футбол. К этому пришёл и Дима Жерноклев из «Джокера». Можно играть в Суперлиге, тратить на это 20-30 млн рублей, но какой в этом смысл, если им не дают провести хотя бы один тур в Новосибирске? Все команды приезжают в Москву, Питер, Самару, а в Сибирь лететь не хотят – далеко и затратно. Значит, нужно делать что-то своё.

Беседовал Виталий УЛАНОВ.