Кашников
Сергей Кашников: МОК смешивает спорт с политикой
Опубликовано:1 августа 2016 г.

Член Общественной палаты РФ от Алтайского края, президент краевой федерации плавания, мастер спорта СССР Сергей Кашников в интервью «Алтайской правде» раскритиковал Международный олимпийский комитет (МОК), который, по его словам, смешивает спорт с политикой. Он также назвал абсурдным решение отстранить от Игр алтайского легкоатлета Сергея Шубенкова, а также гребцов Алексея Коровашкова и Андрея Крайтора.

– Считаю, что МОК пошёл на поводу у ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство. – Прим. «АП»), – говорит Сергей Кашников. – Вроде и не запретил сборной России выступать на Олимпиаде, но отдал это право на откуп международным федерациям. Хотя допуск атлетов на Игры находится в компетенции МОК.

Такое ощущение, что федерациям было рекомендовано «вырубать» сильных спортсменов. Понятно, почему отстранили пловчих Ефимову и Ловцову, которые в прошлом отбыли допинговую дисквалификацию. Но у того же Володи Морозова не было вообще никаких пятен на репутации. Как и у гребцов Коровашкова и Крайтора. Их отстранили лишь потому, что они попали в так называемый список Макларена (глава независимой комиссии ВАДА. – Прим. «АП»). Но туда можно вписать кого угодно, хоть Барака Обаму. Любое имя можно оболгать, причём совершенно бездоказательно. Неудивительно, что дисквалифицировать стараются именно лидеров сборной, кто явно претендует на медали.

Если я ничего не путаю, доклад Макларена был посвящён результатам расследований антидопинговых нарушений в Сочи. Тогда причём здесь представители летних видов спорта? Одним словом, абсурд какой-то. Политизировали спорт, по-другому и не скажешь. Боятся соревноваться с нашими ребятами. Или Россия надоела всем уже настолько, что любыми способами пытаются вышвырнуть её с мировой арены.

А за что пострадали Сергей Шубенков и Елена Исинбаева? Нигде в Олимпийской хартии не написано, что от Игр можно безоговорочно отстранять всю сборную. Подали иск в Спортивный арбитражный суд, но пришёл отказ по абсурдной причине – недостаточное количество сданных за рубежом допинг-проб.

Ситуацию можно сравнить с разборками двух бизнесменов. У одного дела идут хуже, и легально у него не получается избавиться от конкурента. Тогда он нанимает киллера и противника устраняют. По сути, то же самое сегодня делают США. У американцев достаточно денег и влияния для создания любого доклада, который можно использовать для дискредитации России.

Проамериканское руководство ВАДА базируется в канадском Монреале. По словам Родченкова, в сочинской лаборатории были дырки в стене. А в ВАДА тогда какие дырки? Не сомневаюсь, что у них там всё коррупцией пронизано.

Во всей этой ситуации хочется пожелать алтайским спортсменам, получившим допуск на Олимпиаду, быть сильными духом и достойно противостоять тому психологическому прессингу, которым россиян стараются выбить из колеи. Уверен, что энергия, скопившаяся у наших олимпийцев из-за злоключений последних недель, мобилизуется в хорошие результаты.

Евгений ЛИМАНСКИЙ,

«Алтайская правда», 1.08.2016