Евгений Ловчев: Они не сражались за Родину

Евгений Ловчев: Они не сражались за Родину Евгений Ловчев: Они не сражались за Родину

Лучший футболист СССР 1972 года, бывший игрок московского «Спартака», ныне - обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев стал почётным гостем всероссийского фестиваля народного творчества и спорта имени Михаила Евдокимова в Верх-Обском. «Алтайскому спорту» удалось задать легендарному футболисту несколько вопросов.

- Вы являетесь постоянным гостем фестиваля, стояли у его истоков. Чем стало для вас Верх-Обское за эти годы?

- Началось-то всё с чего? Миша позвонил мне в 1992 году и говорит: «Слушай, хочу провести турнир по футболу в честь своего отца». Купил на свои деньги мячи, бутсы, форму. Играли, как в детстве, девять близлежащих деревень. Теперь же мы приезжаем на настоящий праздник, где отдыхаем душой, вспоминаем своего друга. У нас в стране нигде больше такого нет. Могу сказать, что за это время Алтайский край стал одной из моих родин.

- Как восприняли неудачу сборной России на чемпионате мира?

- Мы называем неудачей выступление на чемпионате мира, а для меня неудача - это состояние ДЮСШ в стране, засилье в наших командах иностранцев. Деньги тратятся на зарубежных игроков, а не на своих воспитанников. Школы ЦСКА, «Спартака», «Динамо» выращивают футболистов, чтобы продать их во вторую лигу или в лучшем случае в ФНЛ. В результате те люди, которые сейчас играют в сборной России, - средненькие футболисты. Надо иметь десять Кокориных, двадцать Аршавиных, чтобы у главного тренера был выбор.

- С каким словом у вас ассоциируется тренерский стиль Капелло?

- Скукота. Он великий тренер, вопросов нет. Его пригласили в мадридский «Реал», который отставал на десять очков от «Барселоны». В итоге «Реал» при Капелло выиграл чемпионат Испании, а его выгнали оттуда. Потому что зрители в Мадриде такой оборонительный футбол не могут смотреть. Главное, он не почувствовал души русского человека. Этот размах нашей необъятной страны, её рек и озёр. Он сильно зажал нашу команду, смотреть которую на фоне Чили, Мексики, Колумбии, Австралии было невозможно. Хоть немного бы раскрепостились. Мы тогда хотя бы понимали, что они сражаются за родину.

- Если бы у вас была возможность что-то изменить в российском футболе, чтобы бы вы сделали?

- Я бы сделал приоритет на развитии детско-юношеского футбола. Чтобы здесь, в Белокурихе, Бийске, по всей России дети были больны этой игрой. Чтобы те же Аршавин, Титов были для них национальными героями, а не забытыми людьми. Для это надо строить поля и прочее. А самое главное - вернуть тех дядек, которые искренне любят футбол, чтобы они тренировали ребятишек. Без этого будущего не будет. Сегодня начали говорить о другом пути, по которому может пойти наше руководство: заявить за сборную страны несколько иностранцев, чтобы выступить на домашнем чемпионате мира более удачно, чем в Бразилии. Но это же обман, по большому счёту. От этого лучше в футбол у нас играть не станут.

- В своих интервью вы всегда рубите правду с плеча. Случалось, что потом жалели о сказанном сгоряча?

- Нет, я уже давно в таком возрасте, когда имею право говорить обо всём, что думаю. Другое дело, что футбольный «Спартак» меня не подпускает близко, федерация футбола. Но я не для них играл в футбол. А для тех людей, которые меня на улицах узнают и благодарят всю жизнь.

- От какого журналистского вопроса вы устали?

- За последнее время задают один и тот же вопрос: «А почему Дзюбу не взяли в сборную?»

- И почему? - Я не знаю. Я бы взял. А почему Капелло не взял, его спросить надо.

- Правда, что за всю жизнь вы практически не пили спиртного?

- Выпил лишь два бокала шампанского на свою первую свадьбу. Дело не в том, что я - аскет. Когда тренировал мини-футбольный «Спартак» и мы становились чемпионами страны, то в самолёт даже покупал вина, чтобы ребята на обратном пути могли немного расслабиться. Дело в том, что за свою спортивную карьеру видел слишком много футболистов и хоккеистов, которые попивали. Но, честно говоря, лучше бы сегодняшние пили и играли так, как Стрельцов в своё время.

- О чём думаете, когда наблюдаете за собой по телевизору?

- Думаю, что за чудак, его выгоняют, а он уже на другом канале влезает в телевизор! Серьёзно. У меня такое впечатление, что если я раза три в неделю себя по телевизору не увидел, то жизнь не удалась (смеётся). На самом деле, устаю от этого, конечно.

Вопросы задавал Евгений ЛИМАНСКИЙ.