Сергей Клевцов: Я привязан к Алтаю

Сергей Клевцов: Я привязан к Алтаю Сергей Клевцов: Я привязан к Алтаю

В легкой атлетике не награждают тренеров чемпионов золотыми медалями, как в том же футболе. Чаще они вообще остаются за кадром больших соревнований. Но их заслуга в успехе подопечных от этого не становится меньше. После победы Сергея Шубенкова на августовском чемпионате Европы в Цюрихе «АС» побеседовал с его наставником Сергеем Клевцовым.

- Прежде всего, позвольте поздравить вас и Сергея с замечательной победой.

- Спасибо!

- Сергей Александрович, можно сказать, что эксперимент с изменением разбега, который вы начали с Сергеем Шубенковым весной, полностью себя оправдал?

- После неудачи на зимнем чемпионате мира, когда Сергей выбыл из соревнований еще в полуфинале, я понял: надо что-то менять, кризис, который начался еще в 2012 году (наша бронза прошлогоднего чемпионата мира была просто чудом) продолжается. Считаю, на результатах спортсмена сказалась его повышенная публичность. В какой-то момент она стала мешать тренировочному процессу. Возможно, наступила какая-то эйфория, чуть-чуть утратилось ощущение реальности. Плюс Серега набрал вес. Если в 2012 году его боевой вес был 86 килограммов, то в 2013 году он весил 92. После чемпионата мира в Сопоте мы на все эти темы серьезно поговорили и внесли коррективы. Тогда же я предложил Сергею поменять разбег. Если раньше это были 8 коротких шагов до первого барьера, то теперь он делает семь широких. Буду честным, я сторонник восьми шагов, потому что частые шаги до барьеров хорошо сочетаются с частыми шагами между барьерами. Но у нас не было стабильности, у Сергея не получалось делать их одинаково ровными. В итоге то не добежал до барьера, то в него воткнулся. Это привело к неудаче на Универсиаде в Казани, по этой же причине получился прокол в Сопоте. Преимущество семи шагов в том, что они исключают вариативность разбега.

Сергей поначалу не принял идею нового разбега. Но довольно быстро, уже на следующий день, согласился: «Раз так тренер считает, так и будем делать». После чего на меня обрушилась критика со всех сторон. К ней присоединилось даже наше большое легкоатлетическое руководство. Но результат говорит сам за себя: Сергей не только стал быстрее бежать - 13,13 секунды против 13,16 в прошлом году, но и решил обе главные задачи летнего сезона - стал лучшим в барьерном беге и на командном, и на личном чемпионате Европы. И это при том, что летний чемпионат собрал всех сильнейших в нашей дисциплине.

Полностью ли оправдал себя новый разбег? Пока Сергей не показывает тех секунд, которые бы хотелось. Поэтому однозначно сказать на этот счет не могу. Но свою задачу мы благодаря нововведению выполнили. Сергей до октября примет участие еще в четырех крупных стартах, а потом возьмет паузу и в соревнованиях, и в тренировках. Пришло время подлечиться, эмоционально отдохнуть. Начнем тренироваться не раньше декабря и этот зимний соревновательный сезон пропустим

- Можно сказать, что успехи француза Паскаля Мартино-Лагарда - лидера мирового сезона - оказали на вас с Шубенковым определенное давление накануне чемпионата Европы?

- Я веду статистику, Сергей хорошо с ней знаком. Нынешний чемпионат Европы - четвертый случай, когда Лагард приезжает на крупнейший старт в роли лидера - и не выигрывает. Когда Шубенков обратился ко мне в Цюрихе, несколько обеспокоенный уверенным финишем француза в полуфинале, я еще раз ему напомнил: соревнования, которые проходят в два дня и три круга, - это особые соревнования. Это не этап «Бриллиантовой лиги», где вышел, и на кураже разок пробежал. Мы сильнее Лагарда.

И вижу, Серега успокоился, заулыбался. Спортивная злость появилась. Ему захотелось наказать француза за его пижонские штучки - а-ля чемпионский полуфинальный финиш с растопыренными руками в золотых нарукавниках. Когда француза показали на большом экране перед финалом, я увидел, что тот, бедный, не знает, куда себя деть. И я почувствовал, что статистика нас не обманет.

- То есть Сергей, кроме скорости, превзошел главного соперника в характере?

- Он превзошел его еще и в силе, общей подготовленности.

- Раньше на крупных стартах Сергея Шубенкова подводила психология. Мне кажется, соревнования в Цюрихе станут переломными. Как спортсмен он явно матереет.

- Ответ на этот вопрос мы получим чуть позже. Но нынешний старт дал многое. Во-первых, за два года, что прошли после победы Шубенкова на чемпионате Европы в Хельсинки, европейские барьеристы сильно прибавили. Здорово добавил британец Шерман, плюс отличная школа барьерного бега сформировалась во Франции. У Шубенкова в России считают конкурентом Шабанова, но на международной арене он не блещет. А во Франции целая группа спортсменов способна завоевать медали на любых соревнованиях экстра-класса. Паскаль Мартино-Лагард - раз, Дарьен, который был третьим на зимнем чемпионате мира - 2013 - два, Баску - три, Беласьян, который выиграл чемпионат мира среди юниоров, - четыре… А есть еще Дукуре, выбегавший из 13 секунд, есть еще несколько сильных ребят. Вот сколько людей в мире за всю историю выбегали из 13 секунд? Одиннадцать. И двое из них - французы, которые и сейчас выступают. Так что нынешняя победа Шубенкова дорогого стоит. К сожалению, таких быстрых секунд, как Дукуре или Лагард, мы не показываем, но официальных соревнований выиграли больше.

- Какое самое неожиданное поздравление вы получили после победы в Цюрихе?

- Позвонил Александр Богданович Карлин. Мне было приятно, что глава региона проявляет к нам такой интерес.

- Какое-то время вы будете дома. Можно ли сказать, что сейчас Шубенков имеет все условия, чтобы тренироваться в домашних стенах?

- Да никогда не бывает всех условий! Но это и не обязательно. Все время будет немного чего-то не хватать. Другое дело, у нас есть все базовые элементы для роста мастерства. А о том, что не хватает, я говорю постоянно. Вот нужно положить асфальт на стадионе училища олимпийского резерва, но не кладут. Вместе с тем у нас появился в Барнауле стадион «Лабиринт» - ездим туда. Вообще, когда я только начинал работать с тем же Шубенковым, у нас много чего не было. Но понемногу ситуация качественно изменилась, краевым властям я могу сказать за это только спасибо. В училище олимпийского резерва появилась качественная беговая дорожка для зимних тренировок, на его территории сделали более-менее нормальный стадион. То время, что мы готовимся в Барнауле, потерянным никак не назовешь. Работать в этих условиях можно. В моей группе сегодня шесть человек входят в основной и резервный состав сборной России. На учебно-тренировочные сборы за пределы Алтая мы опять же едем за счет краевых средств (если это не вызов Росспорта). В деньгах на эти цели нам никогда не отказывают. Я весьма ценю те отношения, которые сложились у меня с руководством краевого спорта. Я всегда говорю, не надо никого любить за красивые глаза. Мне нравится, что в крайспортуправлении четко придерживаются этого принципа. Есть результат - будет поддержка.

- В последнее время в краевом спорте наметилась тенденция, которой прежде не было. Раньше сильные спортсмены из Алтая только уезжали, но уже несколько лет к нам, наоборот, просятся. Спортсмены с громкими именами появились в сноуборде, гребле, греко-римской борьбе, к вам приехал тренироваться мастер спорта международного класса, участник Олимпийских игр в Лондоне Алексей Дремин. А у тренера не возникает желания сменить прописку, уехать туда, где условия получше?

- У меня абсолюно нет. Это мой город и мой край. Эмоционально и профессионально меня настолько много связывает с Алтаем, что даже мыслей покинуть его не возникает. Когда у нас с Шубенковым появился параллельный зачет с Краснодарским краем, нам гостеприимно предложили уйти туда с концами, пообещали жилье. Но мы отказались. Жить я буду только в Барнауле.

- Кто из молодых спортсменов, которых вы сейчас тренируете, сможет, на ваш взгляд, пополнить главную национальную команду в ближайшей перспективе?

- Без комментариев. Хотя определенные надежды есть. Та же Юля Соколова в прошлом году выступала в финале соревнований по барьерному бегу на юношеском чемпионате мира, в этом году в юниорском чемпионате была в полуфинале, перейдя на более высокие барьеры. К сожалению, не все мы с ней успели сделать, чтобы выступить более успешно. Борис Рогов в этом году стал первым номером в России в юношеском гладком спринте. Он только на следующий год переходит в юниоры, но, участвуя в юниорском первенстве России, сумел взять серебро на дистанции 200 метров и бронзу - на стометровке. Шубенков и Дремин тоже вроде не старики. Есть еще Евгений Пронских, Иван Бабич… Конечно, я на всех них рассчитываю. И постоянно занимаюсь набором. Я никогда не позиционировал себя тренером одного ученика.

Беседовал Виталий ДВОРЯНКИН.