Ольга Кузюкова: Не считаю себя виноватой

Ольга Кузюкова: Не считаю себя виноватой   Ольга Кузюкова: Не считаю себя виноватой

Самой яркой в исполнении российских лыжниц на Олимпийских играх в Сочи стала эстафетная гонка. Вернее, первая ее половина. Россиянки лидировали на протяжении полутора этапов. Стартер команды Юлия Иванова передала эстафету Ольге Кузюковой первой, и наша землячка долго возглавляла гонку. Но за несколько метров до финиша она буквально выбилась из сил. Почти все комментаторы отметили, что Ольга взяла слишком высокий темп, - и это ее сгубило. Сейчас спортсменка находится в Тюмени, где с 21 по 30 марта пройдет чемпионат России. В перерыве между Олимпиадой и чемпионатом страны она дала интервью «Алтайскому спорту».

- Оля, давайте сразу к главному. Расскажите об эстафете.

- Всем бросилось в глаза, что я рванула, а потом не выдержала темп. На самом деле, были не менее важные факторы, объясняющие происшедшее. Я удивляюсь, почему это остается за скобками? Пересмотрев гонку, я еще раз убедилась, что лыжи на спусках скользили отвратительно. Я даже не думала, что они ехали настолько плохо. Особенно быстро соперницы ко мне приблизились на спуске к стадиону, когда я заканчивала первый круг. Они «съели» у меня 30 метров на этом спуске!

У всех одно: ты рванула, тебя не хватило. А я ведь пошла с запасом. Не было такого, что понеслась сломя голову. Я абсолютно понимала, с кем соревнуюсь на втором этапе. Большинство команд выставило сильнейших спортсменок. Вообще-то я думала, что они меня сразу догонят. Да, я «капнула» - выбилась из сил на последних метрах. Но не потому, что рванула со старта. Никакого рывка не было. Мне было обидно, когда меня стали обвинять в том, что подвела команду. Я себя виноватой абсолютно не считаю. Если рассматривать эстафеты последних лет, меньше минуты мы никогда лидерам не проигрывали. Здесь был проигрыш 30 секунд лидеру и всего 15 секунд третьему месту. В прошлом году на чемпионате мира, когда российская команда завоевала бронзу, после второго этапа проигрыш третьему месту составлял 40 секунд. И девчонки на коньковых этапах это отставание отыграли. Надо реально смотреть на вещи - на Олимпиаде мы не были готовы бороться за призовое место. В прошлом году соперницы сделали нам на чемпионате мира просто подарок. На последнем этапе «капнула» финка, а Чекалева год назад была в несравненно лучшей форме, и команда сумела уцепиться за пьедестал. Наивно полагать, что подарки будут каждый год. Мы выступили на Олимпиаде в свою силу, и никакая медаль в эстафете нам не светила. Даже если бы я приехала со всеми наравне, наши конькистки сейчас не готовы на равных сражаться с зарубежными лидерами. Вся эта эйфория была на фоне успеха на первом этапе.

- Чем вы объясните удаль Ивановой на стартовом отрезке?

- Юля очень хорошо настроилась на эту гонку. Плюс она бежала первый этап не на своих лыжах, а на лыжах Жуковой, которая здорово выступила в классической гонке, заняв в ней высокое седьмое место. На этих лыжах Жукова выигрывала у меня по 20 секунд только на одном спуске.

- А почему у вас таких лыж не было?

- Их надо миллион перелопатить, чтобы найти идеальные. Они даже в одной партии разные. Просто Жуковой с ними повезло. Соответственно, и Ивановой.

- Давайте вспомним первую олимпийскую гонку - скиатлон.

- Я никогда хорошо в этой дисциплине не выступала. Но за то, как прошла на Олимпиаде первую часть классическим ходом, была рада. Чувства были смешанные, но больше позитива. Благо погода была еще не такая теплая. Подобрать смазку для любых лыж в таких условиях не представляет большой проблемы. Все лыжницы находятся примерно в одинаковых условиях. А вот следующая гонка была настоящим испытанием. На улице - плюс 15 градусов. Это вообще караул! Накануне Олимпиады я молилась, чтобы не начался снегопад, не намело сугробов. А тут другая напасть - все развезло.

- Но выступили вы неплохо - 13-е место. И это в такой-то компании!

- После того, как я проанализировала эту гонку по отметкам, то очень сильно расстроилась. На каждом спуске проигрывала соперницами по 20 секунд! В последний подъем я у той же Наташи Жуковой 15 секунд отыграла, у Чекалевой - 25 секунд. А в итоге обеим проиграла. Жуковой - 26 секунд (7-е место), Чекалевой - 6 секунд (11-е место). Я поняла: самочувствие-то у меня хорошее. Еще бы инвентарь соответствующий, чтобы реализовать себя! Повторюсь, надо перелопатить очень много лыж, чтобы найти идеальные. На меня, которая отобралась в команду в последний момент, не было таких затрат, как на лидеров. Как я уже говорила, Наташе Жуковой просто повезло с лыжами. Такое тоже бывает.

- И в соревнованиях лыжников, и в соревнованиях биатлонистов, кроме ожидаемых побед, были и сенсации. Показалось, что многим знаменитостям сочинские трассы давались очень тяжело. Это такое коварное влияние высоты?

- Не только. Сочи - это еще и субтропики. Многие спортсмены не были готовы к таким условиям. Да, мы знали прогноз погоды. Знали, что будет тепло. Но организм-то к этому все равно не готов. Плюс 15 ведь не всю неделю было, чтобы к этой температуре адаптироваться.

- Оля, вы теперь имеете опыт выступлений во всех крупнейших соревнованиях. Сильно Олимпиада отличается от всех остальных?

- Поначалу совершенно не отличалась. Но потом, по мере того, как женская команда оставалась без медалей, в сборной возникло напряжение. Родные стены не только помогают, но и давят. Я поначалу сильно переживала за то, что произошло в эстафете, но сейчас успокоилась. Думаю уже о следующем сезоне.

- Есть такое ощущение: «Все-таки здорово, что я участвовала в этой Олимпиаде».

- Да. Но есть и чувство огромного неудовлетворения.

- Какие планы на будущее?

- Выступлю на чемпионате России, а потом сяду и спокойно проанализирую сезон. Настроена бегать как минимум еще год. Буду готовиться к отбору на чемпионат мира в Фалуне-2015. Так как у Елены Валерьевны (Вяльбе - президента Федерации лыжных гонок России. - Прим. авт.) политика омоложения сборной, то, думаю, для централизованной подготовки к сезону меня в национальную команду не возьмут (в сентябре Ольге исполнится 29 лет). Но я постараюсь пробиться на чемпионат мира через отборочные соревнования. Мне не привыкать. Опыт уже есть.

Беседовал Виталий ДВОРЯНКИН.