Алтайские спортсмены – победители и призёры Всероссийских соревнований на призы олимпийской чемпионки Елены Наймушиной.
Опубликовано:14 ноября 2017 г.

Турнир прошел 8-10 ноября в Красноярске. В соревнованиях приняли участие более 150 спортсменов из Красноярского, Алтайского краев, Республики Хакасия, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской, Тюменской, Читинской и Московской областей.

В первый день прошла квалификация, на следующий гимнасты показали себя в многоборье, а в день закрытия состоялись финалы в отдельных видах гимнастического многоборья. Алтайский край представляли гимнасты из Барнаула и Рубцовска. Несколько наград престижных соревнований завоевали воспитанники барнаульской СДЮШОР Сергея Хорохордина.

Среди спортсменов, выступавших по программе мастеров спорта,  Дарья Воробьёва заняла второе место в опорном прыжке и третье место на бревне. В соревнованиях по программе кандидатов в мастера спорта Арина Ищук одержала победы в многоборье, на брусьях и вольных упражнениях и стала второй в упражнении на бревне.

Среди алтайских спортсменов, выступавших по программе первого спортивного разряда, Дарья Ожигова выиграла опорный прыжок, а Никита Губушкин стал вторым в упражнениях на перекладине и занял третье место на брусьях.

В соревнованиях по второму спортивному разряду три раза на пьедестал почёта взошёл Максим Кохановский. Он выиграл многоборье, первенствовал в вольных упражнениях и на перекладине.  Также спортсмен занял третье место на брусьях и упражнениях на коне.

В соревнованиях по третьему спортивному разряду дважды на пьедестал взошёл барнаулец Максим Касенбеков. Он выиграл упражнения на перекладине и кольцах, занял второе место в многоборье и вольных упражнениях.

Спортсменов-юношей подготовили к соревнованиям тренеры Пётр Червяков, Анатолий Болдырев, Павел Гордеев, Андрей Нечаев и Ольга Нечаева. Тренеры девушек – Евгения Суслик и Наталья Андреева.

Протоколы соревнований смотрите здесь.

Справка

Елена Наймушина – советская гимнастка, олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике 1980 года в командных соревнованиях.

Известно, что родилась она в 1964 году в вагоне поезда и с ближайшей станции в хакасском посёлке Аскизе вместе с мамой была отправлена в больницу. У девочки выявили порок сердца, и врач посоветовал водить её на лечебную гимнастику. Впоследствии Елена Наймушина стала делать успехи в спортивной гимнастике и в 15 лет выиграла золото на Олимпиаде в Москве. Кроме того, она чемпионка РСФСР (1978), чемпионка СССР в упражнении на бревне (1979), серебряный призёр чемпионата мира (1979), чемпионка VII летней Спартакиады народов СССР (1979), победитель Кубка мира (1980). Любимым снарядом для неё всегда было бревно.

После завершения спортивной карьеры Елена вышла замуж и родила троих детей. Начиная с 1996 года, в Красноярске проходит Всероссийский турнир по спортивной гимнастике на призы Елены Наймушиной.

Она скончалась во сне 14 марта 2017 года, ей было 52. Это стало для всех неожиданностью, ведь олимпийская чемпионка вела переговоры о возвращении в гимнастику в качестве тренера.